i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 450)

Масло подсолнечное в бутылках, купленное на днях в «Росинке». Как будто клей. Мы-то случайно учуяли. Просто попало на пальцы рук и стало склеивать пальцы. Это масло с Ростова-на-Дону. Пальцы склеило. А мозги. Большинство, особенно на селе, все это сожрет. Пусть клей. У них уже в мозгах клеиться нечему. Давно уже в мозгах у народа все отсохло.
Но мы-то, если кто-то разберется во всем вышеперечисленном, будем им благодарны.
Еще интересно: в Марпосаде, до перестройки, на одном крупном предприятии было закуплено дорогостоящее оборудование для приготовления подсолнечного масла. Масло из Марпосада, в начале перестройки, завозилось в Чебоксары. Продавали на центральном рынке. Но куда испарилось приготовление масла? Случайно узнали, что возят теперь масло из Ульяновска. Кто разберется в этом?
Мы уедем из Чебоксар во Владимир. Или в Москву. Но мы, лукояновские женщины, из Лукоянова мы. Мы просим вас – окажите помощь всему народу божьему. У нас везде в стране такая история – везде, где бы мы ни побывали, даже в Грузии, нелегальным способом жили под Тбилиси. Раньше там россиянок воровали, некоторых приглянувшихся, и держали у себя в деревнях. Чтобы работали в садах, собирали орехи, лавровый лист. В других районах – мандарины. Кто сопротивлялся – убивали. Но что там сейчас-то?
Рассказывали, что некоторые занимались угоном автомобилей, да это в давнее время. Даже не верилось, что милиция не задерживала. Может, милиционеров убивали, на посту, безоружных, как в Казани. Давно это было, но правда. Рассказывали какие-то деревенские, его родные.
Во время великой войны что творилось, это из воспоминаний: возили хлеб, зерно безоружные мужчины и женщины по одному человеку. Без всякой охраны, а их голодные мошенники какие-то встречали около леса – это в Татарии и возле сел ульяновских. Была же глушь, и какая там воспитательная работа? Среди русских: в Салтыганове, а также по всей России. Как сейчас, например. Народ вечером, даже в Москве, боится выходить на улицу. В центре города. Враги. Часто враги в Татарии не давали оружие тем, кто возил хлеб, один на один, ранним утром или в сумерках возвращался домой. Некоторые вообще не возвращались. Из-за чего? Неизвестно. «Мулине», говорят, делали. И в Татарии, во время ВОВ, до сих пор не найдена братская могила, за каким номером? Вроде, говорят за номером… проследите сами с военкоматом.
Мы любим Волгу? И что? Любим, а ничего не знаем. Говорим про Татарию. А откуда взялось Кстово? Ничего не понять. Люди говорили «кста» - слово мордовское (как мордва живет, не знаем, знаем, есть у них какой-то Меркушкин). «Кста», по-мордовски, земляника. Земляника – слово сладкое и приятное. «Кста» - слово грубое, в рот не лезет.
Одна женщина сказала: «Кста» от слова крест произошло. В позапрошлом веке родные наши бурлаки из Астрахани тянули до Нижнего баржи. С того места, где сейчас село Кстово, виден уже был Нижний. Тут многие крестились – слава богу, дошли. Осеняли себя крестами.
Это по-нашему, по-русски. Крест - и тут же страшно тяжелая работа. В Голландии тоже работать могут. Могут красиво. Но страна-то малюсенькая. От этого важная вещь – тяжело работать в огромной местности (шутка ли – от Астрахани до Нижнего!). А может, много работать в малюсеньком, тесненьком поле или малюсеньком городке? Тут, где все маленькое, твой труд хорошо виден. Отсюда и радость к жизни, и жадность до всего земного.
А в диком поле, какая радость? Работай, не работай – все бесконечные пространства. Один крест. Правильно тут приезжали путники, говорили: русский крест – он очень тяжелый. Оттого в нем непонятность есть.
У голландцев нету желаний непонятность эту на себе волочь. Там, где поле бесконечное, - у них негры, а сами – не хотят. Вот китайцы – хотят. Немножко дольше от этого проживут.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment