i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 7

Дача Архипа Ивановича Куинджи. Мраморная доска с барельефом - портрет пейзажиста. Напротив железной калитки, ведущей на площадку с пальмой, верандой, разделившей белые двухэтажные корпуса на правый и левый - глухая стена. Тень слабая, но все-таки прохлада. Присел на корточки отдохнуть. Ограда, обрамляющая дачный участок, в полтора моих роста. Встаю с трудом - скрипнули кости. Взвизгнула калитка. Поднимаюсь по лесенке в несколько ступенек, усаживаюсь на стену сверху. Со лба течет пот, руки блестят. Они влажные. Пальма, взмывающая в небо, китайская. Сверху жесткие листы-веера, а снизу ствол опутан грубой щетиной. Плотный слой опавших листьев. Выше пальмы - веранда. Там обедают студенты, слышен смех девчонок. Пожилая женщина «терзает» водную струю, дробно бьющую в дно цинковой раковины. Моет посуду. У ног крутится, канючит девочка-малышка: «Ну, ма-ма-ма-а-а». На заляпанных краской стульях восседают двое молодых художников. Молчаливы. Внимательны.
В городке все обжито, освоен каждый клочок земли. Заброшенных домов нет, есть недостроенные. Все отвоеванные у серого камня участочки уютно приведены в порядок. На улицах стоят холодильники. Под навесами - телевизоры. В щелки рассованы мотороллеры. Распахнуты окна. Видны газовые плитки. Плотно пахнет жареной рыбой, картошкой. В дворике Архипа Ивановича уютно так же, как и везде в Алупке. Нашлось в тенечке место и мне. Тут - горы. Разбрасываться землей, как в степях, тайге, нет никакой возможности.
На небольших картонках пацаны рисуют масляными красками пальму, кусок веранды, душевую кабину с бочкой наверху, в которой греется на солнышке вода. Снаружи - порядок даже в запахах. Они никак не противоречат даже грубой пальмовой шерсти. Внутри головы закончилась музыка. Сумбур. Обрывки тридцатой симфонии Моцарта. Маленькие, никчемные. Может, с симфониями так и должно быть?
До XYII века обстоятельность, солидность. Храм и реквием. А уж потом светские сочинения. Барокко породило оперу лишь в XYII веке. Симфонии - почти на два века позже. Отдельный вопрос - почему симфоническая музыка считается основой музыкального классицизма. Есть люди, считающие оперу классикой. Там художники, актеры, текст, музыка. В одном флаконе. Опера, как одежда зимой - кальсоны, вязаные носки, шуба, шапка-ушанка. Наворочено много. Пока поймешь, что к чему, пройдет уйма времени. Тапочки, трусы, майка - секундное дело - вот вам симфоническая музыка. Ни хоров, ни плясунов, ни нарисованных задников, ни декораций, ни либреттистов. Опере - триста лет. Не думали - и придумали: двести лет назад появилась музыка в жанре симфонии. Спешно запихали в ограниченное по времени сочинение откровения, молитвы, свет, умиление. От Баха до Брамса. От Брамса к Шостаковичу. Сейчас - пустота. Лишь «Юнона и Авось». Рок-опера - ишь ты! Так кончаются любые облегчения, жадно проглатываемые людьми. Симфония легче для восприятия массой. Там и обосновались великие - Бетховен, Моцарт, Чайковский, Шостакович. Мысли про обреченность людей на поиски легкого ускорителя (сегодня, имея компьютер, любой дурак сможет накинуть на слово звук).
В первый день под благодатными небесами хочется облегчения, душевного кайфа. Чернышевский же сказал в диссертации: «Красота это жизнь». Один из дачных, молчаливых пейзажистов-практикантов встрепенулся: «Куинджи - гениальный пейзажист. Но почему такой тяжелый, разный, не наш?» Другой, не прекращая работы, пробурчал: «Их не поймешь. Майков сначала восхищался пейзажами Куинджи. А потом? - «Бедный мир болотный./ Порханье белой бабочки залетной/ И хлопоты стрекозок голубых/ Вокруг тростинок тощих и сухих./ Ах! Прелесть есть и в этом запустенье!». Первый спрашивает: «Зачем это?» Второй: «Учили, что старших надо слушать, учиться у них. Сам черт ногу сломит! То у него то праздничный юг, то стишки про болота. Вот пальма – когда она зимняя, когда летняя. Хочется, чтобы зритель запомнил. Тщеславие - двигатель. Зрителю нужна простота, ясность. Как делать понятной картину? Совета не дают. Сиди здесь, у Куинджи, проси его дух явиться. Может, совет даст».
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments