i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 6

Все сильнее хочется есть. Бейсболка способна давать свет в темноте. Козырек - солнечная батарея. Солнце заряжает ее, а в темноте, если нажать на кнопочку, нижняя часть козырька излучает сильный свет. Он бело-голубой. Освещенное ночью лицо, как у покойника (впавшие глазные дыры, резко очерченный рот, бледные губы). Вот во что превращает человеческий разум природные явления. Желтое, жаркое оборачиваются белым, мертвым. Разум - такая же «батарейка» - выдает утлые картинки. О логических выводах из всего хлама, набитого в полушария, говорить не хочется. На юге, у моря, разрушающая деятельность «разумного» восприятия не столь сильна. На темном Севере распад беспощаден, борьба с ним бесполезна. «Активная» бесполезность - залог безумия.
Миновав прохладную подворотню, вываливаю грузное тело на узкую дорогу. Она - и проезжая часть, и тротуар. «Пейзажная» разница, незаметная ночью, ощущаемая лишь кожей, врывается в черепную коробку. «Навал» света беспощаден. Настроение приподнятое. Настоящий рок служит неплохим обрамлением сияния. Мгновения уходят на выбор. Радость, разбуженная мощными кипарисами, масляным блеском акаций вливаются в мощные аккорды «Black Sabbat» с Оззи, поющим «No more teers». Грохот подталкивает вниз, к главной площади. Напоследок оглядываюсь: проем подворотни служит белой рамой картинки: стволы кипарисов, кусок деревянной веранды на втором этаже, черный зев распахнутой двери. На стуле сидит (не первое десятилетие) древняя бабка. Шуршат шипы проезжающего автомобиля, далекие гудки машин. На мгновение память заполняет звон колоколов из альбома «AC/DC» «Back in black». Но снова врывается издевательский фальцет хохочущего клоуна Осборна с песней «Sabotage». Простота подкупает. Можно не носить носков. В декабре - ветер, снег, тьма - натягиваешь кальсоны, маки, байковые рубашки, свитера, куртки, шапки-ушанки, ботинки на меху. Минут пятнадцать уходит. Плетешься по морозу, и тело «вживается» в зимнюю одежду примерно полчаса. После этого можно двигаться, пробираясь по сугробам. А здесь 15 секунд - одет. Невиданные чувства ускорения. Впечатление: пересел с «Копейки» на «Порше». Давишь на газ одинаково, скорость разная.
Люди поднимаются с моря. Миновал полдень, жар стал пронзителен, утренние купальщики, с детьми, надувными матрасами, кругами, полотенцами, устало бредут домой. Обед. Послеполуденный отдых.
Слева магазин «Роза». Там вино и большой выбор сладостей. Нравится в «Розе» то, что не выкладывают никаких бисквитов. Крученое тесто, хрустящее после прожарки в масле, обсыпано сахаром. Пахнет: лукум, шербет, мармелад, пончики в белой сахарной пудре. Сладости, молоко, сметана, творог в цене подорожали не сильно. Но Массандровское вино ценами внушает. За людей обидно. Когда пил, бутылка Массандровского портвейна стоила меньше ста рублей. Сейчас - триста двадцать. Продавщицы привыкли ко мне, здороваются. Спрашивают, где жена. В прошлом году она была одна, а в этом один уже я. Мутно плету про дела, не позволившие приехать. «А вот пиво «Крым» как было самым дешевым, так и осталось. И, как всегда, есть белый хлеб. Но черный-то где?» - интересуюсь. - «Так с утра приходите, пораньше. Иначе отдыхающие все разбирают». Для приличия покупаю килограмм сахара-песка, коробку с чайными пакетиками. Напиток дешевый: «Принцесса Нури». Возле входа в «Розу» лежит, высунув язык, пес породы «чао-чао». Женщины в магазине предупредили: «Кондиционер не работает, собака страдает. Интересуюсь: «Чао-чао - все та же или уже потомство?» - «А черт его знает», - в ответ.
Нравятся маленькие домики, прилепившиеся к проезжей части с двух сторон. Почти все обрамлены пристройками, надстройками, с калитками, витыми лесенками, ведущими к сдающимся внаем комнатам. Если жить в закутке слева (там каменистые участки убегают вниз), то прекрасно видно море. Зимой в окна бьется дождь, хлещет ветер. Лучше замкнутый дворик, окно с виноградными зарослями. Справа, в высокую стену, вделан ялик, а веранда окутана рыбацкой сетью и виноградом. На обочине дорог расставлены пятилитровые бутылки, наполненные водой. Так огораживают места автомобилисты. Есть пара-тройка мест, выдолбленных в серых камнях. Устроены забетонированные площадки, запирающиеся на ключ. Сквозь ворота плотных автомобильных «приютов» виднеются дорогие иномарки. Хорошо, что улица с односторонним движением - вниз, к морю, иначе ходить по ней из-за транспорта было бы невозможно.
Tags: Крым
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 471)

    Следующий текст: постановление правительства РФ «О праздновании памятных дат в истории России». И снова приписка – пять миллионов человек в год. Все…

  • Заметки на ходу (часть 470)

    Просыпался короб, и посыпались персонажи - Пушкин Кипренского, Толстой на пашне с репинского портрета, жена Карамзина – пышная и в греческой тунике,…

  • Заметки на ходу (часть 469)

    Далек Толстой от наших дней. От цапков и махмудов. Одно и то же. И что, дорогой друг, думаешь легко просыпаться каждое утро с такими размышлениями?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments