i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

За сундучком. 6. Женское обаяние японского танка

Плацкарт из Чебоксар. Огромный, тихий мужик и старая говорливая баба. Лицо красное. Раскаленное. Сиплый голос. Короткие, крашенные в белое волосы. Толстые кривые ноги. Вечно говорящий объект №1. Сиплый голос истончается до свиста – где будем ночевать, дорогой (застенчивый мужик – муж). Москва. В аэропорту ждать. 9 часов до Сахалина. Когда выспимся.

Объект №2. Болтовня более глупая и мелкая, как легкий дождь по крыше. 25 лет. Шахтер из Норильска. Притащил двух пьяных баб (одну, почти бабушку, всем миром взволакивали на верхнюю полку – так была пьяна). Но у шахтера был коньяк. Всем грузчикам пьяной налил (и деду на костылях, после операции). Дорогая цена за коньячок – слушать болтовню придурка. Пацан  все про Прохорова. Когда успел сколотить миллиарды (этим вопросом мучил оставшуюся на ногах девицу). Один – сказал, что сержант – пытался сопротивляться. Засыпая, слышал, как шахтер уверял всех, что очень грамотный. Смотрит РБК. Родился в Казахстане. Чемпион Воркуты по единоборствам. Видел, на плече у единоборца наколка – приготовившийся к атаке скорпион.

Проснулся – те же два объекта. Сиплая жалела, что не купила конской колбасы. Шахтер-придурок сцепился с сержантом. Служивый спросил – если Лукашенко хороший, отчего в Москве так много рабов-белорусов. Сбежали от батьки. А Назарбаев правильно русских пинает. Значит, позволяют. Очухалась и с вечера пьяная девушка (которую грузили). Шахтер думал, что за вчерашний коньяк и пьяную слабость девицы он все может. Девушке было обидно. Сказала говоруну: «Еще тронешь – плесну горячим чаем в морду». Подоспела Москва. Подоспел брат двух накануне нетрезвых девиц. Сцепился с носителем скорпиона. Да я уже был далеко.

План: панорама, итальянская гравюра, рабочее мероприятие (в Геологическом музее), консерватория. В метро – новая реклама контрацептивов: как не дать повстречаться сперматозоиду и яйцеклетке. Панорама – закрыта. На Поклонную гору – где боевая техника. Не только наша. Всех, воевавших во второй мировой. Совершенно один. Летит косо снег, сыпется по тропе. «Пантеры». «Живые» немецкие машины – и пушки. Впервые увидел в натуре «Мессершмит-109». Но наши Яки и Лавочкины – более хищные. Американские «аэрокобры». Британцы. Крутолобые «Ишачки». Трудяга ИЛ-2 (красавец). Хищная штука – чешский средний танк. Навалились (как всегда) всей Европой. В первых рядах с танками и тягачами, братья-славяне, чехи и словаки. Полячишки вредные – но танков против нас не бросали (венгры - те просто яростные отморозки). Вопрос: отчего славяне ненавидели славян более сильно, чем немцы или французы. Ведь и болгары, и всякие малопонятные румыны – все были под Сталинградом. Чего это мы до сих пор рыдаем по 56-му году (мочили мадьяр). А 68-й (вправляли мозги «братьям» славянам). Правильно делали. Смотрю на чешский танк (вспоминаю их бесчинства во время восстания белочехов) и думаю. 68-й – наш год. Мы были в силе. Мы победили любителей кислого пива и черствых кнедликов. У них хватает совести совать нам какие-то легковушки! «Шкода Фабия», видите ли! А не пошли бы они подальше с их мещанскими игрушками. Так и лезут на нашу землю – не с танком, так с обывательскими побрякушками. Впрочем, о сомнительном братстве внутри русской «святой» общины тоже можно порассуждать. Мы не добрее. Мы (если доведут) – яростнее. Оттого и шпыняем немчуру и итальяшек. Попробуй – возьми нашего брата, воркутинского шахтера.

Пушкинский. Леонардо. «Кодекс о полете птиц». Великая тетрадочка (для златолюбцев – тонюсенькая книжонка из Турина – море интриг и стоимость в 30 миллионов долларов). Вокруг – менты. Медленно подхожу к стеклянному колпаку. Под ним тетрадь и рука Леонардо. Записи – по бокам трепещущие птицы. И крылья. Большой дубовый лист в полете. Леонардо зачем-то этот лист окрасил охрой. И лист – красный. Конструкции. Пилот летательного аппарата. Сидит так, как сидят за рычагом сейчас. Как всегда – русские. Некто Сабашников. Купец. Забастовки в Питерском университете. Выгнали Сабашниковка. В Италию. Там почему-то не бастовал (как Герцен с Бакуниным), а учился. За огромные деньги купил «Кодекс». Зачем-то подарил Италии, а не России. Выпустил копию в 300 экземпляров. Схему крыла Леонардо из «Кодекса» увидели в Штатах братья Райт. И понеслось. Да – и еще гравюры итальянцев. Чудесно. Тайно снял     Тьеполо (любимого братом), а с «Кодексом» - не получилось. Слишком плотная охрана.

Заседание в Геологическом, на Моховой. Закон о налоге на роскошь. Было 10 человек. Семейная обстановка (Левичев – строгий брат). Сказал Миронову: «Вам, Сергей Михайлович, налог на роскошь платить не нужно. Все свои камни вы подарили государству». Камни великолепные. Миронов смеялся вполне искренне. И, через дорогу, в филармонию. Хор Чернушенко (из Питера, слушаю, наверное, раз в десятый). Церковная музыка. Второе отделение – русские народные. Советские песни. Зал полон. Маэстро (высокий, прихрамывающий и совсем седой) говорит: «Совсем было загнали русскую музыку. Но в последнее время к ней снова проснулся интерес. Жаль, нет в живых Дмитриевского». Мулич (сербский профессор-цыган). «Литургия Иоанна Златоуста» - зал взрывается восторгом. Бесконечные бис, браво, цветы. И меня проняло. Пошла народная «Ах, ты, степь широкая». Слушали с Юрочкой в 2003, в Ленинградской филармонии. Теперь запрятали сына в тюрьму, сволочи. Из-за меня. «Золотые мурашки» испугались и не побежали по спине. Глаза наполнились горькими слезами. Они тихо капали. Не шмыгал. В темноте зала лилась только песня. Было темно. Никто не видел. В номере показывали по «Культуре» Люсьена Фрейда. Его перекрученные мясистые люди напомнили о мясистых немецких танках.

С утра была японская техника. Великолепный истребитель (мочил америкашек на Перл-Харборе). Пушки на железных ободах (резины в маленькой стране, что ли, не было?). И невыразимо, то ли изящные, то ли хищные, легкие и средние танки. Названия – смешные, то ли «хонсю», то ли «лунсю». Но ни немцы, ни русские таких опасных (и симпатичных) стальных чудовищ сделать не могли. С чем сравнить легкий японский танк эпохи второй мировой? С тонким посвистом самурайского меча? Чувствовалось нечто ласковое, почти женское, в очертаниях боевых машин. Женщина ощетинившаяся, пришедшая в боевое состояние, будто Багира из «Маугли». Легкий японский танк (все-таки восходящее Солнце) странным образом очень походил на мою жену. Когда она в ярости и великолепна. Впрочем, тут же демонстрировались останки разбитой танкетки. Такова и моя жена, когда в горе и в разбитом состоянии.

 

Tags: За сундучком
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 15

  • Мелочь, но приятно

    В Чебоксарах, которые набирают все больше авторитета в качестве шахматного центра России, открылся Всероссийский шахматный турнир. Анатолий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments