i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на первом этаже ДК. Понятно: пьющие ощущают необходимость «догнаться». Внимание рассеяно, забывают взглянуть на часы. Бухло продают, то ли до десяти вечера, то ли до одиннадцати. Недовольный вид пьяненьких, их, словно салом натертые, речи свидетельствуют: не «обломилось», до десяти.
Заходим в магазин. Нужен хлеб. Черного - нет, много черствых пшеничных батонов. Решаем не брать, а зайти в «Ленту» на станции «Балтийская». Супермаркет из-за пьяни словно пропитан тяжелым маслянистым составом. Пожароопасную слизь не остужают лампы дневного света. На улице приятная прохлада льется с чуть потемневшего весеннего неба. Две девицы. Громкий хохот. От смеха гражданочек «ломает» надвое: обхватывают животы тонкими руками, сгибаются, доставая головами чуть ли не до колен. Стеклянная автобусная остановка. Только что умирали со смеху. Перестали шуметь неожиданно. Внутри павильона короткая лавочка. С чопорными лицами достали из сумочек целлофановые пакеты, разложили на лавке, сели. Заметил: джинсы на хохотушках тесные, белые. Не хотят испачкать, вот и подстилают. В. не выдержал, спросил: «Вы и в автобусе что-нибудь подстилаете? Не любите стирать, гладить?» Грубость не заставила себя ждать: «Иди, иди, тощий. Себе подстели. Весь зад мокрый. Недержание?» В метро дядька, похожий на сушеного Невзорова: «Какой же старый этот бывший депутат Государственной Думы уже сейчас. А что будет лет через пятнадцать, если доживет?» - размышляю о внешнем виде пассажира. Старик остронос, прячет нос в высокий воротник кожаной куртки. На ногах ковбойские сапоги. Сам прижал коленку к коленке плотно, словно женщина: «Уж не голубой ли, из старых хирургов-проктологов?» - затеплилось подозрение. Мама ворчит: поздно явились. Ужин остыл. Как не припоздниться! С «Балтийской» пошли в гулкий цех «Ленты». Довольно долго катали тележки между полок с товарами. Алкоголь закрыт длинными серыми занавесками. Взяли черного хлеба, прихватили две полторашки «Пепси» по акции. Возле гостиницы «Советская» с рекламного плаката, подперев подбородки ручками, смотрели на нас участницы казачьего хора. Грозно топорщили усищи артисты в синих брюках с красными лампасами. Казачий хор. Египетские львы с женскими головами взирали равнодушно.
М. и В. ели гороховый суп со свиными ребрышками и чесноком. Ребята от удовольствия крякали. Ели котлеты. Я пил томатный сок и съел небольшой кусок торта «Киевский». Телик успокаивал видом старого очкастого режиссера. Деятель киноискусства - совсем дряхлый - расхаживал по комнате. Нелепый стол на металлических ножках, словно позаимствованный в дешевой забегаловке. Фильмы у старика, напротив, отличаются великолепным дизайном. Сначала звука не было. Когда творец приблизился к столу, то глаза молодо зажглись, он весь преобразился. Прибавил звук. На столе древняя печатная машинка. Переводчик доносит бормотание дедушки: «Компьютер принесет беду. Если человек не владеет пером, не умеет разборчиво писать, то это означает атрофию обширных участков мозга. Он и так слаб, а тут - удар. Думал об этом, пользуясь печатной машинкой. Испугался - и учиться печатать на компьютере побоялся. Слаб. Остановился между писанием на бумаге и краном. В общем - ни туда, ни сюда. Всегда так. С фильмами также», - говорит, а сам нежно поглаживает древнее печатное устройство. Продолжил: «Ошибки нужно исправлять. Но следы от них должны оставаться. Как при работе на вот этой машинке. Компьютер стирает чисто, без следов. Но разве это жизнь - бесследная! Будто и не жил». Старикан - великий Вуди Аллен.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Побывал в Яльчиках. У людей возникли серьезные проблемы с оплатой вывоза мусора. Претензии жильцов обоснованны. Постараюсь решить их проблемы.

  • Мелочь, но неприятно

    Жилищно-коммунальному хозяйству Канаша грозят неприятности. Достаточно давно на территории города работает муниципально-унитарное предприятие ЖКХ. И…

  • Мелочь, но неприятно

    В деревне Селиванкино Чебоксарского района некоторые жители недовольны недавно проложенной дорогой. По словам селян (что я сейчас и проверяю), дорога…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments