i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 94

Из левого зала корпуса - в правый. Там великий художник Василий Васильевич Верещагин. Душа трепещет от предвкушения двух, обычно разъединенных, начал: красоты правды и красоты живописи. Красоты правды - больше. Ничего сопливого у Верещагина нет, как и у Льва Николаевича Толстого в «Хаджи-Мурате».
Стасов (было это в 1880-ом году) желал устроить встречу в Петербурге двух выдающихся мастеров. Верещагин с радостью согласился (солидностью творцы походили друг на друга). Пришел в назначенный час в библиотеку, домой к Стасову. Ждал два часа, но не дождался. Как человек, знающий себе цену, в письме упрекнул Льва Николаевича в невежливости. Толстой ответил, искренне извинился за бестактность. Не встретились. А ведь творчество Василия Васильевича «ложилось» на описание обороны Севастополя, где во время войны служил артиллерийский офицер Толстой, на кавказские сюжеты, один в один. Читая «Севастопольские рассказы», «Войну и мир», не раз ловил себя на мысли, что серия Верещагинских картин о Средней Азии, или о Бородине и московском пожаре - неповторимые Верещагинские иллюстрации к художественным произведениям писателя. Вот на картине, в пороховом дыму, в даль Бородинского поля вглядывается французский полководец. А полотно «Не замай, дай подойти»?
Ребенком, в Третьяковке, запомнил полотна, состоящие из фотографически зафиксированных деталей. Ханские ворота - чудовищное мастерство и терпение в прорисовке каждой резной завитушки узора. Грязные дервиши, вылавливающие вшей из обтрепанных полосатых халатов. Как так! Красота неимоверная и - нищие бродяги, примостившиеся подле. Или - желтое поле, голубое небо и - гора белых человеческих черепов. Мама воспитала: черепа, кости, ужасы реальности, демонстрируемые на публике, приличны, как «причинные» места человека.
Показывая работы Василия Васильевича, мама оправдывала возможность показа общепризнанностью автора и тем, что картины его висели в других музеях мира. Черепа, вывернутые на зрителя ужасными глазницами, волновали, как обнаженные женщины. Знал, что в Париже художник брал уроки у живописцев типа Делароша и Жерома.
У дверей сидели мужики в черном. Горели зеленые лампочки турникетов. Встал перед ними, глотнул воздуха, словно собираясь нырнуть поглубже в тяжелую «воду» Верещагинского излучения. Война! Вот она, в русском варианте. Большинство картин известны. «Механическое» лицо Наполеона. Гибнущий солдат, совершающий предсмертную пробежку, использован множеством художников. Петров-Водкин изображал смертельно раненного царского офицера. После революции - умирающего комиссара в кожаной тужурке. Любимый Дейнека «насыщен» Верещагинским: бег по краю смертельной пропасти. Движущаяся кончина. Немцы «прут» на севастопольцев. Но один (а солнце-то палит, и веселое голубое море) уже лежит мертвый, и из головы его - темная лужа крови. Нашего матроса сносит, искорежив попавшим выстрелом. Зато другой, полуголый, развернулся торсом, швыряя в наступающий темно-зеленый строй фрицев гранату. А «Сбитый ас» того же Дейнеки? Верещагинское же, жестокое, страшнее. Как в жизни. Спортивные юноши и девушки бегут и едут на велосипедах, ныряют в воду не просто так. Все они готовятся к столкновению с врагом. Смысл - страшный, великий. Борьба беспрерывная. Верещагин вскрыл три древних причины: борьба с природой, с хищниками, с самым коварным хищником - человеком. У Империи - необозримые, вплоть до Аляски, пространства. И на противостояние с ними был «заточен» гений Василия Васильевича. Пространства не были чужды ему. Корни-то Верещагинские - татарские. Как у многих творцов, прижившиеся (или всегда проживавших) в глубинах наших «степных» океанов.
Tags: Питер
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments