i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 440)

Мужики-трактористы говорили - земля ходуном ходит оттого, что под черным слоем торфа - вода, а торф на ней плавает. Получается легкое сотрясение.
Иногда кричали в ответ разноцветным забугорникам .Хором распевали частушки – на тему финского пьянства. Автобусы трогались в сторону Выборга и дальше, в Ленинград.
В Питере скандинавская публика рассеивалась по аптекам (пачками скупали дешевые лекарства, бинты, вату), а на Невском, в музыкальном магазине – пластинки с записями классической музыки и ноты. Нотный магазин на Невском богатый. Партитуры опер, балетов и симфоний. Стоило это, по сравнению с Западом, копейки.
В аптеки и за пластинками разбегались женщины. Мужики оседали в Выборге. В автобусы приносили ящиками фантастически дешевый алкоголь и напивались. Просыпались, крепко опохмелялись и убывали домой.
Леса отличались от тех, что в средней полосе. На Волге леса тяжелые, солидные, и там, где дубравы, воздух плотный, земляной, глинистый. Дубы высокие – внизу орешник. Могучие деревья может держать тяжеленная, с глиною, земля.
Сотнями тысяч лет существовавшее равновесие леса и земли откристаллизовалось в чистый, плотный воздух. В краю отлаженного равновесия двух начал – мощных растений и тяжкой почвы – воплотилось в Волгу. С высокой стороны по Волге идут дубовые рощи, а с другой, марийской стороны, к волжскому берегу припала лавина светлого песка, а на нем – сосны. Река уравновешивала две стихии – глину и песок. Воздух в Поволжье просторен и глинист, а в жару пропитан золотыми зернами песка.
В Ленинграде - воздух болот и мелкого несоленого залива. Он сероват и жидковат. За Выборгом воздух плотен, как в средней полосе. Здесь воздух «победившего» начала – камня. Поверхность неровная – овальные бока больших, средних, маленьких гранитных валунов.
Гранит прикрыт цветными мхами. Весело смотрится мох на солнце. Может ли плясать и радоваться тяжесть? Может ли обмануть человеческий глаз кажущейся воздушностью? Не может. Гранит, он и есть гранит. Смешит сама попытка такого обмана. Человек слаб. Несовершенно зрение. Но «усекает» неподъемность задачи: солнце и гранит убеждают человека в том, что гранит воздушен и может летать. Попытка обмана веками искушает. Человек ходит кругами вокруг гранита. Гранит соблазняет не меньше, чем мрамор. Солнцу и мрамору легче обмануть человека по поводу воздушности камня. Архитектура, скульптура рождаются из иллюзии, которую выстраивают перед нами свет и камень.
В лесах под Выборгом красота заключается в игре света и камня. Гранит покрыт соснами. Сосны редки, невысоки и не отличаются стройностью. Куда им до волжских корабельных гигантов. Мачт из них не сделаешь. Камень одержал здесь победу. Победа безоговорочная, и воде нечего уравновешивать. Вода здесь малая, покорная. Встречаются небольшие озерца. Вода в них чистая, черная и неподвижная.
Шумные речки. В них нет дерзости. Не горные реки. Не бьются в радостной истерике между горных хребтов. На Кавказе не просто победа, а каменный «триумф», и в этом «триумфе» - вызов голубому небу и белым облакам. Там облака замирают вокруг сияющих вершин.
Здесь то же – все камень. Но «победа» камня неброская. Нет спора с небом. Ничто не цепляет облака. Если и присутствует на каменных угодьях небо, то в виде белого непроглядного тумана. Речки-ручьи здесь так же холодны, как на Кавказе.
После работы уходили с М. в лес. Рядом с поселком проходила линия Маннергейма. Сооружение гранитное – тяжкое, мощное. Циклопическая стена рассекала лес. Чаща сопротивлялась напору, но получалось плохо. Торжество камня расчетливо усилено человеком. Людей было убивать легко. Но легко было прятаться от смерти.
Прислонялся к стене, сложенной из гранитных блоков. Гранит покрыт седыми и голубыми мхами. Камень казался цветным. С расстояния бесконечная крепость темнела, наливалась силой.
Немногим березкам повезло укрепиться в выемках и углублениях стены. Почисть немного поверхность – можно занимать оборону.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments