i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2 - 7 мая 2017. 92

Раз на раз не приходится - иностранцев в Русском музее больше, чем русских. Небольшими стадами, под присмотром дам с яркими флажками, бродят узкоглазые, желтокожие. То ли японцы с корейцами, то ли китайцы с островов. Древнее русское искусство - и Третьяковка, и Русский интересны зарубежным вояжерам.
В центре - резной амвон (в золоте) Новгородского Софийского собора - единственный подобный памятник в мире.
Ходим с В. туда-сюда (он успел подбежать с М., вместо билетов достали контрамарки), разглядываем. С нами обходит амвон желтолицая группа экскурсантов, лопочет на легковесном наречии русская переводчица.
Чем старше человек, тем сильнее выводит из себя чужая речь, смысл которой не понятен. В молодости анестезию фонетической раны осуществляет надежда: жизнь долгая, со временем научусь балакать, хоть на суахили, хоть на корейском. Понимаешь - не получится. Тут заканчивается обезболивание, и выясняется: иноречие раздражает сильнее, чем рык льва чужого спрайта. Агрессия фонетики переворачивает мозги. Выручает культура, главное предназначение которой - обрести силу терпения. Гомонит в ухо некий субъект. Ты не бьешь чужака в ухо, ибо терпелив, делаешь приветливую морду. Более того - жалко улыбаешься. Нелегок груз выдержки! К примеру, красивая женщина. Если б не терпение культуры, так бы и накинулся на симпатяжку, так и проглотил бы! Вместо этого - культурненько любуешься украдкой. Красивые об этом знают, наслаждаются, усиливают влечение-терпение штучками-дрючками. Бедняжки (с другой стороны): иной силы воздействия нет. Время цветения ограничено. Увянут - никакая косметика не поможет. С народами, как с женщинами. Сильны немцы, за ними автопром и химия. Ребята кичатся лающей фонетикой. Философы, поэты. «Дас пферт», - гордо говорят о лошади. Все кончается. Исчезнем мы, немцы, хитрюги с Британских островов. Останутся развалины, глиняные горшки, наконечники стрел, обрывки ткани и папируса. Живущие народы, тайно лелея горделивый кайф превосходства, сочтут артефактами скучные бухгалтерские записи на бересте тысячелетней давности. Вот свобода личности (не нравится, а сделать ничего не можешь) и значение культуры. Культура - средство напомнить сильным об исчезновении. Люди угасают с городами, войнами, машинами. На Руси подыхали много, беспросветно. Оттого и древняя иконопись вторична, расцвела на обломках Византии. Византия - обломок Великого Рима. Некто Филофей (Москва третий Рим, и четвертому не бывать) столбит русский антипрогресс.Во вторичности мы гениальны. Лучше всех несемся не «туда» (прогресс), а «оттуда» (регресс). Этим движением интересны не славянам (знаем, ощущаем на собственной шкуре веками, привычное дело - «запасать» гробы, инородцы учатся по нашим сокровищницам грамоте «ухода»).
Амвон же украшен орнаментом. Резьба статуарна, прекрасно сохранилась. Чуду пятьсот лет. Мастера выполнили заказ для Макария и Святой Софии в 1533 году. Летописец: «Амвон вельмы чуден и всякие лепоты исполнен». Изделие реставрировали, вскрыто много затертых деталей. Представлены рукописные книги с миниатюрами и текстами об экспонате, установленном в торговом городище. Новгород московские князья разорили не только из-за недостающих налогов. Рассадник западных идей и хитрых, вертких людишек. У таких - все красочнее, соблазнительнее. Картинки в книжках цветные. «Шествие в Великом Новгороде». Мастера изображены в полроста церковного начальства. Несут, подняв руки, дивное изделие. Хоть ростом малы, да одеждами цветасты.
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments