i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 90

Не удержался - проехал дальше остановки напротив Казанского собора. Дорожки в сквере вокруг памятников Кутузову и Багратиону алели, будто после дождя. А это не дождь, всего лишь солнышко глянуло мимоходом. Срочно - в Русский музей. Две выставки притягивали - статусная, к 175-летию со дня рождения Василия Верещагина, принявшего смерть во время русско-японской баталии вместе с адмиралом Макаровым. И искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария (псковско-новгородский стиль мне ближе владимирско-суздальского). Несмотря на спешку, решил: еду до Аничкова моста. Оттуда, через Фонтанку, мимо цирка Чизинелли, дойду до площади Искусств. Хочу несколько минут посидеть возле Аникушинского памятника Александру Сергеевичу. Зря. Надо было сходить у Казанского.
В провинциальных городах по улицам бродят старики. Мужиков мало. Какие-то побитые, с палочками, и инсультники-инфарктники. Проживая в провинции, ощущаешь: пенсионеры - «ведущая» электоральная сила. Тупая. Страшная. Заведут истерзанную страну в могилу. Циничная власть манипулирует старцами и силовиками-пенсионерами (молодыми, с недурными пенсиями). В Ленинграде, Москве неработающих граждан «подкармливают». Умело используют древний принцип: «разделяй и властвуй». В столицах пенсионер обеспечен лучше, чем чебоксарский получатель скудного денежного довольствия. В глубинке обреченно бурчат: мы работали, как москвичи, ленинградцы. Почему денег они получают больше? Сдай однушку в Новочебоксарске - получишь шесть тысяч. В Ленинграде не за однушку, а за секцию на окраине, получают восемнадцать тысяч. Чего ж не жить! Нытье раздражает. Сами виноваты, если, подобно баранам, позволили «расколоть» свой «отряд». Москвичам, ленинградцам повезло больше. Живут за счет провинциальной пенсионерской массы и радуются. Где молодежь «Россиянии»? На улице Горького, в Москве, на Невском, в Ленинграде. Невский - воспаленный стволовой «нерв» города - не спит. Редко увидишь в бегущем потоке убогого в чунях «прощай, молодость», с клюшкой.
У Гостиного двора неожиданно объявилась старуха с палочкой: ноги развернуты в одну, правую, сторону. Шея скособочена, на конце болтается лысая головенка, обернутая в газовый платок. Руки крючковаты, дрожат. Видит один левый глаз. Правый, кажется, вытек, лет тридцать назад. Ноги - в одну сторону, глаз - в другую. Передвижение женщины неуверенное, медленное. Пытается войти через переднюю дверь, но попытка неудачная. Второй подход, третий. Гражданка неспособна проникнуть в дверной проем. Народ наблюдает. И я отслеживаю усилие убогой. Наконец, решаюсь помочь. Опережают молодые парень с девушкой (она - изнутри, ее спутник - снаружи). Старое существо, под легкими подталкиваниями, вибрирует, трепещет. Палка колотит по двери, стеклам. Водитель, повысив голос, выговаривает: «Вы мне все стекла побьете!» «Загрузка» заняла около десяти минут. Бабка разволновалась. Вибрация продолжается. Оказалось, выходить ей на следующей остановке, как раз у Аничкова дворца. Мне-то срочно к Василию Верещагину с его черепами. Трухлявенькая намерилась выползать через среднюю дверь. Я - тут как тут. Пошатываясь, пытаемся выбраться. Запах от бабульки сшибает с ног. Армейская портянка после двадцатикилометрового марш-броска пахнет не так сильно. Однако, ступень преодолеваем. На тротуаре, у ног белого воина с копьем, спутница пытается благодарить. На выдохе лишь невнятный скрежет. Опасные колыхания продолжаются, усиливаясь. Клюшка «летает» из стороны в сторону, сильно задевает мое лицо. Удар приходится в бровь. Скользя, сползает молнией по скуле. Бегу от «благодарности» инвалидки. Думаю: не дай бог, дожить до такого состояния.
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    Под селом Первомайское Алатырского района. Литургия в память мирян и священников, сгинувших в период гонений на церковь. Константин Косачев, Николай…

  • Между прочим

    Я вместе с Сергеем Федоровичем Беккером на встрече с членами СНТ «Связной».

  • Между прочим

    Хотите увидеть, как на современном производстве делают сгущенку? Тогда смотрите.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments