i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 439)

Светало, было полбутылки коньяку и яблоко. Выбирались из леса на платформу в предрассветных сумерках. На ветвях набухли тяжелые капли воды. От наших шагов, нетвердых, некоторые капли срывались и падали в траву.
В забитую людом электричку втиснулись на площадку. От нас несло табаком, костром и тяжелым перегаром. М. положила голову мне на грудь. Стоя, задремали.
Запах девичьих волос. Зарываюсь в Иркины волосы и с наслаждением вдыхаю ее запах.
Зарылся в волосы М., глубоко вбирал запах. М. не возражала. Пахла она, не как Ирка. И тоже мой запах. Волосы пахли костром. Для того, чтобы пробиться к истинному запаху М., приходилось вдыхать глубоко. Был пьян, сопения не замечал. Дышал девушкой яростно. Пассажиры оглядывались. Гневные, осуждающие.
М. доставил до дому. Когда добрался к себе, на Красногвардейский, телефон, который висел на стене, разрывался от звонков. Звонил Бесстрашников. Звонил Седов. Звонил Иванчик из Москвы. Звонили родители из Чебоксар. Хотели узнать, поступил ли в аспирантуру. Звонила Ирка.
Взволнованному отцу сказал: «Все нормально, папа. Не переживайте. В аспирантуру поступил».
Ирке сказал: «Ирунчик. Четыре года вместе. У нас сын. Не верили, что окончу университет. Спасибо Борису Хаямычу. Если бы не он с Петровой, не было бы Вадимки. Отлично прошло поступление в аспирантуру. Ты веришь – я верю, завершу и аспирантуру. Упорный я индеец».
Меня одолевал сон, приятная слабость навалилась на плечи. Брякнул: «С такою сволочью ничего не будет, ведь мне удается плясать возле костров. Под музыку Цветаевой».
Семенова кричала, у каких костров мне удается танцевать. Трубка была повешена, и тело отправилось к кровати со стальными шариками.
Уснуть не получалось. Думалось про Григория Мелехова, про его мучения с двумя бабами – Аксиньей и Натальей. У меня тоже. Но никаких мучений. Есть – и все. Некрасиво. Сволочизм. Кого волнует? Надо быть. Промолчать, схитрить, перетерпеть. Откажусь от Семеновой? Нет. А от М. – тоже нет. Чего мучиться? Ни Семенова, ни М. не уходят. Рядом – хорошо, теплые, умные, красивые. Прекрасно обе пахнут.
Уснул, сравнивая живой, тот, что при тебе запах М. и запах жены.

* * *

Под Выборгом с М. оказались после поступления в аспирантуру. На границе с Финляндией был совхоз, где собирали картошку. Выписывали удостоверения в КГБ. Хозяйство за Выборгом, в пограничной зоне. В пограничную зону аспирантов-философов посылали оттого, что идейные, и в Финляндию никто бежать не станет. Все, как на картошке. Разговоры – бесконечные. Молодые люди, раззадоренные книгами и собственными мозгами. И музыка покрепче. На аспирантских гуляниях была аппаратура, звучала только что созданная «Азия» и относительно свежий «Форинер».
Леса стояли глухие, безлюдные. С поля, на котором убирали картошку, видна советско-финская граница. Пограничный пункт, через который проезжали туристические автобусы. Миновав границу, автобусы останавливались, вываливалась пестрая, иноязычная толпа. Автобусы яркие, словно игрушечные. Финны, шведы, норвежцы, выходили на обочину и что-то кричали, размахивали руками, фотографировали.
Мы молчали. Грузить на тележки мешки с картошкой – работа не из легких. Земля черная, липкая, картофельное поле чуть-чуть покачивалось, когда к бригаде пробирался гусеничный трактор с тележкой. Колесные «Белорусы» подобраться не могли.
Гусеничный «ДТ» с картофелекопалкой. Картошка рядами выбрасывалась на поверхность. Ведрами собирали в мешки. Подъезжал «ДТ». Мешки закидывали в тележки, и трактор отъезжал.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Неделя

    Его скрутило в понедельник, Мозги во вторник повело Туда, где лодочник-бездельник Сушил тяжелое весло. Шумели мрачно воды Стикса, Харон ленивый ждал…

  • Горнист

    Он преступник, он право имеет На суровый вердикт и на срок. Если казни лишат, он потеет, Столбенеет, как чуткий сурок. Преступление – это деянье…

  • Зыбкость

    Язык приводит нас к тому, Что нет высоких идеалов И истин нет, а потому Наш путь скривлен, мы видим мало. Мир – лишь фантазий коробок, Да и коробка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments