i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 88

Любой род деятельности надоедает. Даже любимый. Неправда, что тот, кто занимается любимым делом, никогда по-настоящему не работал и не уставал. Некоторых людей в старости «тошнит» от всего. Сердца их каменеют, хотя в молодости они сменили множество профессий. Фотография Генри Миллера в старости: высохший человек, стол, стул, за окном сад. Глаза литературного хулигана пусты. Или предсмертные - страшные - снимки Ингмара Бергмана. Ушел от всех и всего. Один. Дом. Плоский остров. Северное море. Изображение уходящего от нас гения - Ульянова-Ленина. Кого-то судьба щадит: впадают в детство, в лучезарный маразм. Хорошо, если без нудных физиологических последствий. Старость - осень. Но не ласковый сентябрь, а слякотный ноябрь. Все обрыдло - хорошее и плохое: все одно и все равно. Рано начал уставать от жизни. Показали, что там, за гранью, нет ничего - пустота абсолютная, даже не черная. Развлекаюсь сменой впечатлений, которых требуется все больше. Хорошо замереть перед великим - навсегда. Сдохнуть, уснув в Эрмитаже перед Моной Лизой! Грохнуться на витрину с камеей Гонзаго, уснуть навечно под золоченой рамой «Блудного сына»! В Музее архитектурных моделей окончить дни неплохо. Египтяне выписывали «Книгу мертвых» на папирусных свитках. Испещренная иероглифами полоса тянулась на несколько десятков метров. В помещении, занятом сложными конструкциями, на которых возводились крыши соборов, вдоль стены - застекленная витрина. Под ней - узкая полоса толстой пожелтевшей бумаги. Каллиграфически четкое изображение Невского проспекта, от Адмиралтейства до Московского вокзала. Сначала ряд зданий одинаковой высоты, слева. На другом свитке, расположенном ниже, - здания «бегут» (включая упомянутый собор Петра и Павла, Армянскую церковь) - дома правой стороны. Прогресс, однако!. В одном свитке люди с собачьими и птичьими головами, в другом - Гостиный двор с лавками. Двойная разница: городок на Волге, с вчерашними крестьянами, имперская столица на реке Неве, забитая бесценным хламом. Эти контрасты позволяют «шевелиться».
У входа в Академию дядька, в пестрой кепке и растрескавшемся дерматиновом пиджаке, раздает рекламки: «Свой город. Конкурс художников имени Виктора Коровина. Подробности - в социальных сетях». Рекламка снабжена репродукцией с изображением Невского проспекта. Лето, но пасмурно. Троллейбусы, немногочисленные легковушки (изображение сделано в середине шестидесятых), бледная листва сада Аничкова дворца. Дома бледные, небо почти черное. Подозреваю, что серыми будут работы, представленные на конкурс некоего Виктора. Хотя необязательная приблизительность изображения подкупает. Если Бог творит, а человек чуть-чуть ему подобен, то вот вам человечье творение, столь же приблизительное, как и сам человек.
Перебегаем от Академии к сфинксам. Мелькает мысль: любая деятельность надоедает, и нет более случайного занятия, чем жизнь, уж она точно должна надоесть. Садимся на гранитные ступени у самой воды. Выставка «Весь Бакст. 29.04 - 20.08. 2017. Из собраний Санкт-Петербургского Государственного Музея театрального и музыкального искусства». В Шереметьевском дворце». - Говорю: «В саду трава щекочет. В ней муравьи. Наслаждаешься, а муравей лезет не в ту дырку. Как укусит, зараза! Дом-музей Ф.И. Шаляпина распахнул двери для посетителей экспозиции «Флора и фауна русского театра. 6 - 31 мая 2017 года». - «Может, пойдем в Дом-музей?» - неохотно спрашивает М.. Отказываемся. Между тем, приближается ежегодная «Ночь музеев». Представляю, как недовольны грузные смотрительницы Музея социальной истории, когда всю ночь приходится наблюдать за одиночными странными личностями: вдруг сорвет красное знамя Петроградского Совета или схватится за шашку атамана одной из повстанческих армий?
Поднимаемся, идем на остановку девятого троллейбуса.
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments