i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 84

Третий этаж - в дереве. Реставрация. Большой проем, сквозь который видны скульптуры львов и колонны второго этажа, перекрыт балками. Идем по широкому настилу, наши шаги гулко отзываются под потолком. Хорошо слышен топот и внизу, у входа в Зал заседаний Ученого Совета. На билетах черным опечатано изображение самой Академии. Музей огромен, в основном, расположен на самом высоком этаже, в цилиндрическом корпусе, соединенном проходами с внешним четырехугольным зданием. Начинается музей со слепков античных скульптур. Вся коллекция закуплена в XYIII веке в Риме. Предмет зависти москвичей. Вероятно, коллекция послужила толчком к созданию музея слепков в Москве, который позже превратился в Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Далее - «Академический музеум», где собраны дипломные работы, выполненные на «отлично» великими русскими мастерами. Подход разумный: начинающие художники и скульпторы учились в классах у Репина и Сурикова, Брюллова и Иванова. Основа же обучения у мастера - копирование произведений, которые создавались преподавателями тут же, в Академических классах. На каждой работе, помещенной в «музеуме», - восковая или сургучная печать, удостоверяющая «золотомедальный» статус картины или рисунка. Рассматриваю работы рисовальщика Чистякова. У меня интересная внутренняя механика: как бы велико ни было живописное полотно, но графический рисунок мне ближе. «Дуализм» восприятия: цвет-линия мною неизменно решается в пользу линии. Она (линия) не должна быть игривой, витиеватой. Недопустимо, чтобы она «пузырилась», подобно цветовому пятну. Красочное полотно должно быть насыщено четкостью. Если бы был искусствоведом, написал исследование на тему: «Четкость цвета». Конечно, я против злоупотреблений, отдающих пошлостью («Черный квадрат» Малевича). Но цвет, «закованный» в линию, завораживает в работах Верещагина, Семирадского. Те, кто много путешествует, рисуя, бережно относится к линии. А еще художники-баталисты. Рубо не создал бы знаменитых панорам, будучи импрессионистом. Линия как ощущение, естественный вариант, жизнь. Противостоит хаосу и смерти. Известно, что мальчиков, взятых в академический пансион, прежде всего, учили начертанию линии без линейки. Некоторые воспитанники достигали такого совершенства в этой художественной «прописи», что углем, карандашом, чертили идеально ровно и быстро. Правильно: учить надо простому, не очень трудному. Пропись на бумаге есть краткое изображение жизненной прописи. И я, человек линии, с трудом справлялся с точными науками. Постижение их безусловных приемов доставляло чрезвычайное наслаждение. В университете, на первом курсе, «сила линии» сильна. Изучали краткий курс формальной линии в применении к высшей математике. Стало чудесно получаться. Весь курс просил меня решать задачи, и я милостиво помогал несчастным. В любом чувстве, размышлении необходима линия. Особенно важна она в любви и дружбе.
Я, М. и В. движемся к музею (единственному в мире), в котором не был. В XYIII-XIX веках, при сооружении «статусных» строений, сначала создавали их модели. Пустой зал. Посередине копия одного из петербургских соборов. Позолота, а по стенам развешаны элементы декора, также покрытые сусальным золотом. Перед тем как попасть в Белый зал, разглядывали резные каменные украшения древних русских церквей. И вот - чудо: помещение полностью занято копией Смольного монастыря. Захватывает дух от грандиозности замысла Растрелли. И в нынешнем виде грандиозный комплекс производит неизгладимое впечатление. А если бы все сделали, как задумали? Ни одно строение мира, даже египетские пирамиды, не сравнить с торжественным гимном стиля барокко.
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments