i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 82

Пусть не врут про абсолютную абстракцию. Даже таинственный Багси (или Бэнкси) - тот, что рисует на стенах, - идеологизирован. Едет англичанин в Африку, фотографирует слонов или стрекоз - тень идеологии «накрывает» фотографии, фильмы, картины. Доказательств не нужно. Окрысился Запад на Россию - и все театральные критики, живописцы, коллекционеры марок озверели. Она мгновенно превратилась в чудовище, а нас стараются выставить дураками. Скрупулезность, качество фильмов о дикой природе - гордыня. У нас, в Германии, все так четко, качественно, продумано - силовые установки, автомобили, нижнее белье. А вот у них все не так. Худое, некачественное, грязное. Уличные художники издеваются над буржуазной размеренностью, а сами не в меру буржуазны. Наш андерграунд мелок, пьяненькие «митки» скалятся по поводу марксизма-ленинизма. Но, без советского строя не существовали бы и советские (плоть от плоти) диссиденты. Не стало СССР - и они никому не нужны. На российской территории сталкиваются воззрения. И советское-антисоветское тут не главное. Глубочайшие противоречия, вызванные петровскими реформами, - живы. Поднимают «голову» различные «национализмы». Не зажила рана, расколовшая отечественное православие. Крестьянство - дворянство. Беспредел чиновничества и забитость народа. Перечислять можно бесконечно.
Вот висит картина преподавателя-кавказца. Горы. Дед в кучерявой папахе идет за плугом, который тянет грустный мерин. За дедушкой - чернявый мальчик в тюбетейке. Идея - крестьянин - бедняк, созидательный труд, дружба народов. Так вижу идею картины я, по-советски. Мне все равно, казах, татарин, русский. Таких, как я, остается все меньше. Если дед в папахе по-прежнему из области мирного труда и дружбы людей разных национальностей, тогда это - пропаганда «совка». Но у Балабанова в фильме «Война» русский солдат пинками «оприходует» мутного южанина. Тот представляется мирным «чабаном». На самом деле хитрый субъект, откинутый в дофеодальную эпоху, печется о родственных отношениях. Движет им, как и тысячелетия назад, жажда кровной мести. С позиции войн, как оценивать деда-землепашца, черноглазого внучонка и примитивное земледелие? Страстно хотелось бы, как раньше, по-советски. Дикости в населении оказалось больше разумности. Оно предало, отправившись вслед за сладкими речами демагогов, свою скромную, добрую, хорошую жизнь. Уход в классику, в натуральное изображение наиболее приемлемого для него иного времени. Плохо, что классикой русское искусство напиталось на Западе (не у чукчей же!), а значит, выживая, расчесываем прежние раны. Пусть будет хотя бы так. Над пропастью болтаемся.
М. повел в Академический музей макетов выдающихся архитектурных памятников. Поднимались по лестнице на этаж, где раньше были жилые помещения для мальчиков, которых готовили как будущих слушателей Академии.
Tags: Питер
Subscribe

  • ВИДЕОНОВОСТИ

    Предлагаю вашему вниманию очередной еженедельный выпуск моих видеокомментариев:

  • ВИДЕОНОВОСТИ

    Как обычно по вторникам записал свои видеокомментарии На этот раз предлагаю новости относительно ГУП "БОС", законопроекта для дачников и…

  • Предлагаю прочитать

    На сайте регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ опубликована статья моего хорошего друга Альберта Васильевича Имендаева. Советую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments