i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 437)

Достоевский в «Бесах» писал про персонажа, который собирался себя прикончить. И прикончил. Будто этим можно было спасти человечество. Достоевский добрый. Подстилка - христианство. Романный деятель желал быть, как Христос. Роман нужно продать. Поездки в Баден-Баден требовали денег. Рулетка требовала денег. Оттого проблему не «педалировал». А ведь мыслью он уходил в коридоры между черных озер. Знал о пределе – о человеке, желающем сожрать себя.
После шампанского красноречие мое разливалось. «Погляди, - говорил М., - на поверхность этого водоема. Не видишь «внутренним оком», как черное существует над гладью? Будто второе озеро взбугрилось над водами озера настоящего. «Выползают» наши внутренние озера. Из них течет вода адских туннелей. Вот он – Вайда. Здесь его «Тоннель». Здесь его «Пейзаж после битвы». Это души тех, кто мечтает о пожирании себя».
«Дурак ты, Моляков, - снисходительно говорила М., - пойдем, походим еще. Подальше от озер».
Рассуждать на печальные темы у меня получается проникновенно. Чувствую нутром. «Похоронными» рассуждениями доводил до истерики Ирку.
Однажды, выпив, ночевали у Бесстрашникова в квартире, где он жил с матерью. Мать была в доме отдыха, а мы работали на «Красной нити». Показалось, что ночью пришла ко мне бабуля. Полгода как умерла. А здесь встала возле дивана, на котором я спал. Молча стоит. На ней длинная белая рубашка. И была она молодой.
Очнулся, стал рассказывать Бесстрашникову. Володька проникся рассказом, попросил прервать ужасы, что я наплел ему.
Персонажи жизни сплетались, некоторых разводил в стороны. Седик стал другом Таньки Петровой и товарищем Бесстрашникова. Седик Володьку и хоронил. Бесстрашников влюбился в Таньку, а потом была трагедия разрыва. Потом Володька влюбился в мою жену, а товарищами они и так давно были – циклевальная машина и дворцовые окна сближают.
Но Андрюшу Разумова не сводил с Седиком, Иванчиком, хотя Андрюша подружился с Иркой. Что-то подсказывало, что Разумов и Седов не сойдутся. Но мне был нужен и тот, и другой.
Никто не знал о М. Она - моя печаль. Друзья ни о чем не догадывались. Разные жизни –дом, жена, любовь к жене и сыну. Другое – жизнь в пределах М. Один раз осенью Ирка улетела на несколько дней в Чебоксары с Вадимкой, М. была у меня в гостях в Пушкине.
В кинотеатре «Руслан» посмотрели фильм об Эдит Пиаф и о ее романе с каким-то боксером. Кино понравилось М. Долго гуляли по Пушкину. Глубокая осень, безветренно, влажно и тепло. Добрались до Александровского парка, слышно, как шуршит под ногами мокрая мелкая крошка.
Дома ели борщ при настольной лампе, выпили бутылочку массандровского «Мускателя». Слушали «Дженезис» – «Заклание агнца на Бродвее» - и польского гитариста Скибу Скибинского. Волновался, шла по телу дрожь. М. была спокойна. Выпил две таблетки димедрола. Все поползло медленнее. Было ясно – в комнате, где жила одна большая любовь, никак не могла проходить другая любовная история. Главным действующим лицом в обоих случаях был я. Совмещать две истории, на одной площадке, не мог. Дико, недопустимо, противоестественно. Ирка и М. несовместимы. Выдержать разрыв можно только по молодости.
Было видно, как разделась М. Легла спать на диван в одном конце комнаты, а я свалился и уснул на кушетке в другом. Сердце поначалу сильно билось. Таблетки заработали, сердце успокоилось, а в голове пролегли долгие, как рельсы, и сладкие, как шербет, мысли – одолел искушение, победил соблазн, не стал развратником. Неизвестно, чего желала М. Может, моя персона ей не подходит для ночлега. Университетские товарищи встретились, поели борща и сходили, выпив, в кино. Чинно. Благородно. Мысль, сладкая, как рахат-лукум: «Как же! Университетские товарищи! Нет, брат. Ты нравишься М. Иначе она бы с тобой не ходила столько лет и в снег, и в дождь, и в жару, и в холод…»
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Уникальные специалисты воспитывают молодежь в стенах 1-го колледжа. Но ведь можно же работать, можно возродить нашу промышленность! И название…

  • Мелочь, но приятно

    Большое спасибо директору Чебоксарского колледжа №1 Алексею Алексеевичу Судленкову, председателю Общественной палаты Чувашской Республики. Собрал…

  • Мелочь, но приятно

    В Чебоксарах, которые набирают все больше авторитета в качестве шахматного центра России, открылся Всероссийский шахматный турнир. Анатолий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments