i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Заметки на ходу (часть 436)

И еще прошло пять лет. Сидели у нее на квартире в переулке. Я пил водку. Она – вино. На кухне был Ванечка. Она сказала, что и вторая книга стихов ей не понравилась. Ночью, сцепившись руками, гуляли по берегу Фонтанки. Она развелась и со Славушкой. Вскоре он не выдержал неравной битвы с водочкой и покинул этот бренный мир.
Выборг – наш с М. город. Впрочем, до Выборга – дачи, леса, полустанки. Бродили не только по городу. С Володькой Бесстрашниковым, под Павловском, работали на даче у какого-то деда – меняли под домом фундамент. Работа тяжелая, дед не жадный. Полковник НКВД. И дом хороший. Дед спорил с Володькой, стараясь изменить его взгляды на сталинское время.
Павловск рядом. Перелески переходили в парк. В этих лесных пространствах гуляли с М. Ходили в Кавголово, где были пионерские лагеря. Бесстрашников утверждал, что это лучшие места на свете. Каждое лето он проводил время в лагере от завода, на котором работала мать. Володя, по первому образованию, был мастером фаянсового производства. Или фарфорового. Делал чайные и кофейные сервизы на знаменитом заводе под Питером. При заводе окончил техникум, вместе с Шамилем Маминым. В районе лагерей втроем – я, Бесстрашников и Шамиль – разбирали старые бани. Бревна грузили на КАМазы.
Место понравилось. Туда ездили с М. несколько раз. У меня был рюкзак. В Питере заходили в магазин. За город брали шампанское. «Мадам Помпадур». Что за шампанское – не знаю. Красноватого цвета и поставлялось из Венгрии. Пилось легкомысленно. На закуску брали белый хлеб, сыр, яблоки и немного шоколада.
Выпив, шли по песчаной тропинке между прямыми, как толстые струны, соснами. Вершины шумели, лучи солнца падали на песок, и стволы деревьев – светлые и золотые – казались торжествующими, солнечными лучами. Все смешивалось, и черные шишки на песке напоминали, что сосны растут из земли, а не падают с небес.
Местность шла ленивыми холмами, и там, где холмы встречались, в низинах, лежали небольшие круглые озера. По берегам подолгу сидели, медленно пили шампанское из складных стаканчиков. М. красиво, небрежно держала в худых пальцах сигарету, а пепел стряхивала в пустой спичечный коробок (Иванчик с Семеновой сбивали пепел с сигарет в склянку из-под чернил и целовались, пуская дым друг другу в рот).
В дни прогулок не было ветра и людей. Не было и комаров. Сидели по озерам одни, вода была неподвижна. М. немногословна, меня же распирало порассуждать об этой темной неподвижности озера.
Такое озеро красиво, но и страшно. Предположим, так выглядят ворота в ад. Сидим у врат. Не войдем, но, зная, что это вход, можем порассуждать о темных озерах души. Появятся кинорежиссеры и техника, которая позволит у темных озер разверзать адские глубины.
Лес – место зла. Лесное озеро находится в области страха, грусти, отчаяния. Озеро – затаившееся. Между озером леса и озером души исчезает граница, и открывается коридор, в котором присутствует таинственная жуть.
В этом коридоре бродят вампиры и каннибалы. Мы, чувствуя, как сквозь нас бежит тусклый туннель, стараемся не обращать внимания. Будто и нет его. Но он есть. Как есть озера в глухих лесах. Даже солнце не может поспорить с мрачностью тяжелой воды.
Есть люди (живут средь нас), которые темные пути считают главным. С вожделением отправляют через Интернет письма: «Хочу человеческой крови! Мне нужно человеческое мясо. Мои запасы кончились. Кто хочет быть моим мясом?»
Им отвечают. Озеро кажется страшным. Немногие этим сумраком живут. Есть те, кто желает, чтобы их сожрали, а кровь выпили. Они - самые страшные. Их существование обессмысливает понятие добра и зла, «вышвыривает» на помойку противоречие: преступление и наказание.
Те, кто хочет, чтобы их сожрали, а перед смертью дали сожрать кусок собственной, сочащейся кровью, плоти, оттого и торжествуют, что показывают: все – тлен и прах. Культуры, цивилизации, само слово – игры. Вот он жрет кусок ноги. Потом умрет. Какой-то человек его сожрет. Вот это главное. Остальное – ничто.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments