i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 32. Вокзал

Беда с вокзалом. Тупик. И дорогу не ремонтируют. До Канаша паровоз тащится, а не едет. Вот Канаш – ворота в большую страну. А до Канаша – тропка. И та, поговаривают, может зарасти. РЖД – частники. Зачем им тупиковые полустанки. Размышляя о судьбе железнодорожных ворот города, зашел в сберкассу на Дзержинского. Пусто. Там нынче толкутся молоденькие девчушки в зеленых шарфиках. Консультируют. А тут – взрослая, битая жизнью, лет под сорок. Бросились в глаза ее откровенные мешки на лице (возле губ). Женщина бросилась ко мне. Горит желанием, и болотный шарфик развевается (не сочувствуют ли в Сбербанке ребятам с Болотной? Или школа бабушки Тортиллы?). Шепчет: «Слушайте. Новая услуга. В ноябре платите за мобильники в Сбербанке. Ноль комиссии. Да еще подарки», - и жарко дышит. Хорошо, что дыхание здоровое. Сует цветные бумажки. Цвет тот же – свежей болотной тины. Бумажки беру. Мне неудобно. Сто лет не нужна эта навязываемая доброта Грефа. Но улыбаюсь бывалой девушке. Мямлю: «Дайте. Посмотрю». А сам – бочком, бочком. Опять – страшно, жалко и чуть-чуть гадко. Ладно – девчушки. Они дуры. Но старая-то отчего душит себя шарфиком цвета майской трясины? Или уже на сбербанковские подтанцовки тоже можно устроиться лишь по блату. Пожилой женщине (это же видно) противно смотреть в мое потрепанное лицо. Бубнить про экономию 5 рублей – противно. Услуга откровенно дежурна. Терпеть не могу швейцаров, маркёров, официантов, половых, дежурных по этажу – всех, кто якобы оказывает услугу и при этом давится, как сухим куском хлеба. Сам – разденусь, потащу чемодан, прочитаю объявления на стене, положу себе в тарелку котлету и вот – сниму со сберкнижки свою тысячу. А уж если все это посреди нищеты – стоят и фабрики, и заводы. Не летают самолеты в Питер. Не плывут по Волге пароходы. И лишь мужественные чебоксарские троллейбусы пока еще упираются рогами в небо - оттуда, из прошлого века.

Вокзал чебоксарский, в силу своей искусственности, всегда слегка навязывали. Даже столицу впервые созданного чувашского государства (Ленин) намеревались основать в Канаше. В противостоянии железки и реки, вроде, побеждала железка. Но река одолела. Решили – Чебоксары.

Сначала появился Макдональдс. Строение уродливое. И – взялись за вокзал. Здание старое, советское. Неискренность (как у пожилой женщины в сберкассе) в том, что нового ничего не построили. Занялись внешним украшательством (арочки, ажурные столбики, мраморные лесенки) – и бугаи-охранники у входа. Шурчанов говорил: «Зачем над платформой крыша? Ведь – на столбах. Столбы снег мешают убирать. Дворники недовольны». «Вот, - сказал Федоров, - теперь красота. Лучше, чем в Брюсселе. Молодец, Партасова». Народу вроде  тоже понравилось. Шикарно. Будто бы в Макдональдс попал.

А еще играли в помещении концерты. Был бы жив Штраус – и его бы пригласили, как в Павловск. Размышляю: Макдональдс, медная мать, вокзал, Партасова, Федоров. 1) Стройка – откаты. 2) Совесть Федорова заела. 3) Детская тяга к красоте. Откаты? Нет-нет. Партасова и Федоров кристально честные люди. Видимо – сочетание: тяга к красивым игрушкам (трудное детство). Партасова – куклы. Федоров – паровозики. И немного совести – проекты фонтанов, салютов, храмов, макдональдсовых ж/д станций, медных баб и технопарков рождались одновременно с безрассудной добротой – отдали пришлым дядям «Химпром». Подарили каликам перехожим аэропорт. Уступили болезным речной порт. Знал ли Федоров, что после этого самолеты перестанут летать, и последние крылатые машины продадут. Ведал ли, что переправа по Волге на утлом ялике по стоимости сравняется с хорошим советским круизом? В общем, произойдет то, от чего у разумного ребенка кусок кунжутовой булки в харчевне дядюшки Дака встанет посреди горла? Не знал, конечно. Когда все случилось – стало немножко стыдно. Тогда и сказал Наташе: «Наташа! Плохо-то как! Нехорошо! Давай хоть нашу тупиковую ж/д станцию стеклышками обклеим. На балалайках будем играть. Может, не так горько будет платить за плацкарт до Москвы половину прожиточного минимума?»

 

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Сундучок зеваки. 124. Кода

    Может, скоро придут, чтобы грохнуть придурка… Что тогда доведется в ночи ворковать? Перед тем, как начнет острым ножиком чурка Мою шею и…

  • Сундучок зеваки. 123. Нежданный дуэт

    Бывает, играю немного На струнах усталой души, Вот струнка бежит, как дорога, В лесной, заповедной глуши. Мой внутренний дом не гитара, Но…

  • Сундучок зеваки. 122. Дорога номер «ноль»

    Скатаю клок переживаний В скрипучий жгут глухой тоски. Ни стонов громких, ни рыданий, Чтоб только ярость, как тиски Зажала сердце, и томленье Росой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment