i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 72

Космонавты, в исполнении Миронова и Хабенского, готовятся к старту. Чудовищная сигара ракеты, наполненная жидким топливом, ждет избранников судьбы. «Сверхскоростная», в сверхогромном пространстве наших равнин и гор, Россия, не переставая, обустраивается после войны (на «полустанках», хоть стальных дорог или истории, путники особыми удобствами не заморачиваются), первой осуществила мечту человечества - вышла в Космос. У Сартра экзистенция в книжках, у нас - на практике. Леонов (Миронов) собрался вынести немощное тельце из скорлупки (хоть какая-то защита) корабля в черную пропасть Вселенной. Об этом пытались писать русские космисты. Как всегда - начали, надкусили, бросили. Тейер де Шарден, в плане религиозной экзистенции, осмысливал проблему смерти. Масса отечественных умельцев (а Королев ведал на практике, что есть лагерная жизнь и страх) книжек на эту тему не читали. Ни Кьеркогора, ни де Шардена. Зачем, если заветные письмена вырезаны были на человеческой коже («А на левой груди профиль Сталина, а на правой Маринка в анфас»). Выучили урок моментально. Пустота долгой не бывает. Ужас земной постигнут. Что ж Вселенная? Только не надо про устремления к ядру атома или в Космос, как о светлых началах. Человека проталкивает вперед не только нетерпеливый интерес, но страх, ужас. Неграмотные вещают про склонность Родины к амнезии. Другая сторона беспамятства - мифология (о тех же самых правителях и вождях). Великие выдумщики проживают на наших просторах (Егор Прокудин, «Калина красная» - младший братишка Ноздрева). Когда поднимались во Вселенную огнедышащие чудовища, появляются изумительные кинофильмы. «Живет такой парень» - лучшая роль Куравлева. Вот мечтатель так мечтатель! О прошлом и не задумывался. Ему и царевна являлась - Белла Ахмадулина. Величие нашего киноискусства - в понимании двойственности, противоречивости движения вперед. Как не знать: государство нового типа строили! Государство же давит. У нас - тревогой непредсказуемой расплаты.
В маленьком Монако полстраны занимают хранилища законов, постановлений, предписаний, исторических хроник. Помнят, не упущена ни одна мелочь. Кажется: не Монако, а великое государство. В наших краях только в первой половине XIX века собрались издавать полное собрание законодательства государства Российского. Присмотришься к любому советскому кино, призадумаешься и увидишь неисчерпаемые запасы исторического. «Бурлит» топливо русской истории. Вот, в чем безусловная определенность «скоростного» сталинского кинематографа, архитектуры, живописи, литературы. Тут памятники - «Молодая гвардия» Фадеева, картина Герасимова «Сталин и Ворошилов». В кино «Петр Первый» - ужасный вопль уничтожаемого отцом царевича Алексея, в исполнении Черкасова. У нас - водка - элемент жуткого карнавала. Ленинградский писатель Уфлянд создавал систему выпивошных заначек, шифруясь от жены. И - потрясающая книга о смешливом горе - «Москва - Петушки». Даже в официальном блокбастере «Укрощение огня» за Кириллом Лавровым (Королев) ощущается надрыв несущейся в беспамятстве страны. Умирает Королев-Лавров, как ни старался спасти его Игорь Горбачев, исполнявший в фильме роль главного конструктора двигателей. В киносказке, снятой по голливудским лекалам, Леонов (Миронов) все-таки возвращается на корабль, замыкая внешний шлюз. А где же животворный ужас существования? Ведь о человеке, вышедшем из корабля в открытый Космос, можно было писать тома по экзистенциализму. Ничего нет. Леонова в последние годы жизни превратили в художника-самоучку, клоуна, лепетавшего ерунду. История и, в частности, Сталин, выстраивая специальный механизм, премного «потрудились» над базой всего развития - противоречием между ужасом и надеждой. Глупец Горбачев «поломал» чудо- конструкцию. Ужаса стало преобладающе много, он растекся, рассыпался. Ходит по экрану в кожаном плаще актер Ильин. Хлипкий антураж великого времени. Такое кино нам не нужно!
Tags: Питер
Subscribe

  • Цветение

    Можно ли жить, бултыхаясь В виршах про снег на ветвях Яблонь, черемух, играясь Ловлей словесных бродяг? Можно ль, не зная предела, Слюни весной…

  • Заря

    Святое слово «заря» истаскали по рифмам поутру, Все желают, чтоб сад ветерком подышал. Может, кто-то с небес этим словом играл. Лишь два слога всего…

  • НАЯДЫ

    Помню смутно: солнце над рекою, Воздух вялый горек и не свеж, Встал туман над затхлою водою И густа она, хоть мни ее, хоть режь. Был довольно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments