i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 69

Понты-фойе кинотеатра из грубого кирпича, выкрашенного бурым. Прокрашены и швы. Ярко смотрятся плакаты, предлагающие посетить один из фильмов. Шесть залов. В каждом по два-три разных фильма. Получается десять фильмов в день. Убойные боевики сопровождаются вырезанными из пластика фигурами героев: медведь с человеческим телом, омерзительно тухлый Шрэк (то ли третий, то ли четвертый). Возле стен - лавочки на кованых фигурных ножках. Одновременно трудятся четыре девушки-кассира в форменных блузках и шейных платочках. Над кассами черное панно с меняющимися названиями фильмов (как авиарейсы) и ценами. С утра сеансы подешевле. 7-8 вечера - четыреста рублей билет. Толчется парочками молодежь, выбирают сеанс и фильм. Процесс ответственный, для молодежи четыреста рублей на одного - не шутка. Рядом - комплекс общежитий студентов строительного и «тряпки» (так называют в Питере институт текстильной промышленности, который заканчивал Косыгин). По помещению разбросаны кафешки, оформленные соблазнительно. Пышечная с кофейными итальянскими аппаратами расположена ближе к центру: круглые столики, стулья, напоминающие тонконогих насекомых. М. и В. от пышек и оладушек (их пекут автоматы) отказались. Мне же хочется. Парней обижать не стоит. Спускаюсь в подвальное помещение, в супермаркет «Пятерочка». Беру девятый номер «Балтики» и бумажные конверты для бутылок. Платить внушительный штраф за распитие в общественном месте не хочется. Серебристые эскалаторы вытягивают наверх. Ребята радостно шуршат пакетиками. Как-никак крепче восьми градусов. Совесть чиста, шесть пышек под слоем сахарной пудры, чашка воздушного «Капуччино» - и восторг охватывает язык, небо, гортань. Горячее и (что приятно) вредное масло. А пальцы - блестят, заразы, словно от интимной влаги. Горячее мучное колечко, упругое, сладкое - да о каком сексе речь! Не надо половой жизни. Приятна жизнь желудка. Парням, как и мне, все веселее. На кирпичах развешаны сознательно неаккуратные портреты великих режиссеров - Аллен, Хичкок, Бюнюэль. Самый похожий - Вуди Аллен. Его очки на худом лице не узнать невозможно. Хорошая звукоизоляция. Стрельба, вопли, но ничего не слышно. Рядом с жесткими лавками - этажерки. На них, под стеклянными колпаками, - искусственные цветы.
Наевшись, настроил «Lumix». Подхожу к цедящим пиво. Прошу М. встать рядом с декоративно-искусственным растением, рассказать о прошедшем дне. Брат сообщает: устал, китайцы замучили. Они не только лес и плодородную почву вывозят. Учатся балетному танцу, пению, игре на скрипке и фортепиано, рисованию: «Китай, - сообщает М., - вывозит «остатки плодородного слоя» русской культуры и цивилизационных навыков. Стараются проникнуть в духовное «ядро» государства. Понимают: без этого не внедришься, не захватишь территории. Они не тупорылые америкашки. Надо уметь все делать с нашей «особинкой» - и созидать, и воровать, и водку пить. Бригады «квалифицированных специалистов» гуртом вывозятся на заработки в Поднебесную. Ощущаю на себе. Мои картины хотят купить. Не продаю. Зовут на шабашку в желтолицию провинцию - не еду». Размышляю о Дао и нитях, из которых соткано полотно жизни. Китайцы живут неспешно, вдумчиво. Скупают на корню нестойких в культурных навыках дикарей.
Гумбольдт исследовал процесс постижения внешнего мира с использованием языка. Речь - бритва мысли. В России шли дальше (Харьковская школа) - постигали в языковых формах внутренний мир. Без этого не существовало бы лучшей в истории человечества русской поэзии. Китайцам - тысячелетним мудрецам, муравьям-трудягам этого не дано. Эту тайну они и стремятся постичь.
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    Встреча с трудовым коллективом Чебоксарского хлебозавода №1.

  • Между прочим

    Встреча с коллективом Чебоксарского ликероводочного завода.

  • Между прочим

    Федор Степанов, Ефимов Александр и я проводим встречу с жителями дома по улице Гражданская, 86.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments