i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 30. Непокоренные

Все-таки смотрю Тима Бертона и без омерзения слушаю Нину Хаген. Хаген (судя по манере пения) – типичная дочь немецкого народа. Они, что поют, что… ну, в общем, известно, о чем я. «Я-я», - хрипло кричат немки. Машины – не люди. Читая «Фауста» Гете, понял - один из истоков немецкого ума – нищета. И – бережливость, вплоть до скаредности. Гляньте на Гегеля в ночном колпаке. Ночной горшок. И луковый суп. Вот вам «Наука логики». Странно: неестественно вывернутый вопль Хаген никак не противоречит обманчиво бесстрастной мысли философа. Давит немецкий тяжеловесный разум. Жизнь – светлая и веселая - вытекает, как сок из сжатого апельсина. Оттого немчура неплохо воюет. Хороший солдат тот, кому жизнь не очень нужна. А зачем немцу такая жизнь? Проблема в самих пруссаках. Думают, что виноваты в их тусклости другие – гораздо более умные евреи, более проницательные французы, веселые итальянцы с греками, да и беспечные русские.

Бертона заразили немцы. Этот лохмач совсем чокнулся. Снимает мультики про бледную мертвечину. Последние фильмы мрачного фантазера так похожи на немецких продажных теток послевоенного периода – оккупационная зона, американские пехотинцы – за тушенку, сигареты, чулки. Не с тех ли пор мрачный вопль Нины? Что есть общее между Фасбиндером и Бертоном – противоположности в крайних выражениях совпадают. «Мертвая невеста» - «Смятение Вероники Фосс». А может, «Замужество Марии Браун».

Неожиданно выплыло лицо бывшего президента Федорова. Вместе с другом Емельяновым (бывшим мэром) стоят, улыбаются. И где? Можно сказать, в транспортном сердце Чебоксар, на стене троллейбусного управления! Вручают грамоты. Ласкают передовиков. Достойные  трудовые династии. Мужчины в неловких пиджаках. Женщины в платьях чуть ли не из кримплена.

Объяснить просто? У троллейбусников нет денег. Лучше прикупить новые покрышки – а старый президент, чем хуже нового (и партия одна – «Единая Россия»). Прошлый начальник лицом более складный. Пусть висит в компании с городским градоначальником. Нынче в городе целых два начальника, а по сусекам-то уже поскребли. Ни зернышка не осталось. Прежние же щедрые распоряжения мэра-водоканальщика выполнять нужно.

Можно по-другому. Деньги есть, да люди ленивы. Им менять   иконостас западло. Сегодня один начальник. Глядь - и нет его. Что же – фотографии переклеивать? Пущай старый живчик висит. Новый для повешения не созрел еще.

Фантазия (все-таки Бертон и Нина Хаген с Гегелем!) тревожит мой разум. Не лень и не безденежье, а трезвый расчет (куда они без троллейбусов денутся – автобусов-то почти не осталось!). Кто пенсионеров-льготников будет катать по городу с одного рынка на другой? На одном окорочка – 73 рубля за кило. На другом – 73 рубля 50 копеек. На следующий день – наоборот. Надо основной путинский электорат довезти туда, где сегодня на 50 копеек дешевле.

Замешанный на трезвом расчете высокий чувашский романтизм! Валя Андреева с Вансяцким доказывают – Игнатьев лучше. Честнее Федорова. Проще. Народней. Но мы, труженики двурогих повозок, – не верим. Федоров (с другом Емельяновым) – мощнее, красивше, не выпимши. Вот он, каков огурец. Сам сидит за рулем электромеханического чуда. Мы – троллейбусники столицы Чувашии – дети хрущевской оттепели, современники Гагарина и Андрияна Николаева, последовательны в своих предпочтениях. Любим мы Николая Васильевича – почетного троллейбусника Чувашии! Он книги пишет. Бескорыстно раздаривает. Скрытые друзья-журналисты эти книги писать помогают, созывают накануне Богоявления клубы бывших дерьмократов. Всюду по стенам и газетам один Игнатьев. У нас же, детей ХХ съезда – особая гордость. Мы Федорова чтим. Пускай висит на радость нам и на зависть врагу.

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment