i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 434)

У другой подружки фамилия также начиналась на «С», но девушка по национальности была татарочкой. «Украиночка» небольшого роста, сухонькая, стройненькая, «татарочка» представляла собой экземпляр крупный, «обширный телом».
«Татарочка» (женщина разведенная) плохо относилась к мужчинам. Некрасива. В ней было много губ, глаз и носа. Густая копна, груда черных волос потрясала. При этом аккуратна, щепетильна в одежде. Пышные юбки, платья, цветные жакеты, огромные цветные платки тщательно выстираны, выглажены. Бусы – желтые, красные, голубые – сияли и казались чисто помытыми. Аккуратность и чистота грузной, некрасивой женщины подкупала.
На «украиночке» одежда темная, скупая – черные джинсики, коричневые свитерочки, темно-синие кроссовки. Все чистенько, как на девушках, которых я знал. У «татарочки» аккуратность была преднамеренной. Белые воротнички блузок, выглядывавшие из-под разноцветных кофт, жакетов и платков. Беззащитно, кружевами, охватывали полную шею. Несмотря на броскость одежды, дама уступала Таньке Петровой в умении одеваться. Таня одевалась здорово и, одновременно, «хиппово», была своей в литературно-богемной тусовке, и, если был с Петровой, сходил за своего.
С М. и «татарочкой» ходили по кафешкам Петроградской стороны, после занятий в университете, пили вино и коньяк. «Украиночка» не любила кафешек, пивных, против которых ничего не имела М. Втроем сидели у нее в съемной комнате, в коммуналке, недалеко от гостиницы «Октябрьская».
М. не сводила «украиночку» и «татарочку» вместе. Доводилось проводить время и с той, и с этой. «Украиночка» - меня привечала, а «татарочка» невзлюбила.
Петрова приняла сразу. Ирка приглядывалась в школе годами (как и М.). «Татарочка» меня отвергла. Она жила в хрущовке со старым папой-татарином (в Питере почему-то много татар) и маленьким сынишкой.
Склонная к конструированию жизненных ситуаций с собственным участием, М. сводила меня с «татарочкой». В середине девяностых, когда возглавлял комитет, прибыл летом в Питер и отправился в мастерскую, на Васильевский, где с последним мужем, художником Славушкой, жила М.
М. недавно родила мальчика Ванюшу. С младенцем сидел у распахнутого окна, в которое были видны василеостровские крыши в вечернем, красноватом солнце. М. варила Ванечке смесь на плитке, работавшей от газового баллона. Крыша под вечер нагрелась. Было жарко. Играл с младенцем. Младенец «агукал», пускал пузыри и перебирал ножками во фланелевых ползунках. Вертелась мысль – мальчик мог быть сыном. Степень нашего с М. взаимопонимания и даже любви была глубока. При иных условиях могли подумать о ребенке.
Сказал: «Опять с тобой сидим на крыше». М. ответила: там нам и место, как котам приблудным. Открылась дверь, и явился Славушка. Глянув на мужа, М., усмехнувшись, сказала: «Это Игорь. О нем я рассказывала».
Славушка - ленинградский интеллигент и художник. Длинные волосы, борода, свитер, худоба. Мягкий голос. Стал рассказывать про англичан, которые готовы купить картину и дали задаток.
Я и М. На руках у меня ребенок. Пиджак снят. Жилетка расстегнута, рукава закатаны. Вопросительно смотрим на Славушку. Мы – многолетние (и это мягко сказано) знакомцы. М. говорит Славушке: «Если у тебя есть деньги, сходи, купи водки и хлеба». Славушка, прочувствовав глубину ситуации, сдавшись, поникнув пред лицом нашего с М. многолетнего союза, говорит: «Сейчас сбегаю». Поворачивается, идет к двери. У дверей останавливается, поворачивается и (никогда не забуду этих глаз) говорит: «Я быстро. Только ничего без меня делать не будете?» М. холодно бросает: «Иди, иди. Ничего делать не будем».
А ведь делали! И как делали! Только пустые бутылки по полу летели. Лежали на полу, а на диване спала «украиночка». Бурно события разворачивались утром, когда «украиночка» убегала на работу.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments