i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 68

Электричка на Ленинград представлялась межпланетным кораблем: машина, громыхая, несется в красный закат. У Лукаса длинные межпланетные крейсера влетают в экран со стороны зрительного зала, распирают своей тушей межзвездную темень. Плывут солнечные антенны. Иллюминаторы, бойница, ворота шлюзов. Тянутся бесконечно, бесшумно. Как наш поезд. У нас фантастичнее: толстый слой красного золота валит светило в поля. Кустики вырастают, становятся четче, чернота ветвей, словно вены с загустевшей кровью. В безвоздушном пространстве нет звука. У нас - не электричка, а длиннющая флейта с множеством дырок. Извергает реквием по умирающему дню, и грохот его печален. Грусть непреодолима. День должен умереть. Хоронят человека - раскрывается темный зев могилы. Хоронят день - и толстый войлок заката сдергивается, открывая могильный мрак Космоса. Звезды - шляпки гвоздей в крышку. От звезд душно. Ткань заката меняет черный бархат обратной стороны скорбной домовины и прибита она серебряными гвоздиками беспощадных светил. Солнце еще не догорело, а в вагонах включили свет. На противоположной лавке расположились старец и дитя. Дедушка не в силах удерживать челюсть, обрамленную седой щетиной. Золотые зубы (и это хорошо видно в дыре рта) перемежаются с костяными, черными. Дед - курильщик. Виден шевелящийся синеватый язык в сиропе слюны. Сосед шумно засасывает ее в гортань, чувствуя приближающийся перелив через зубной частокол. Внучек серьезен, толст, аморфен. В руках смартфон. Лицо деда участливо вытянуто в сторону мальчика. Нижняя челюсть задает тон, но и нос в угорьках не отстает. Старец шепелявит: «Никитка! Включи футбол. Ну, набери канал «Матч». Футбол надо любить лучше «стрелялок». Никитка не реагирует. Тухлый сморчок снова: «Мячик непредсказуем, а у тебя? Посмотри, солдат не стреляет, а плюется пулями. Так не бывает. А бывает…». Подросток перекатывает невидящий взгляд на дедульку. Лицо гладкое - ни носа нормального, ни губ. Глаза плохо различимы. Прямо-таки пародия на ребенка, который есть «цветок жизни»: «Да замолчи ты! Не понимаешь. Тут такой футбол устрою! И бабке скажу. Хочешь?» - на этих словах патриархальный гражданин затыкается.
В метро народ толпится, толкается в вагонных дверях. Створки напоминают гильотину. Щелк - и половина толпы отсекается. На Сенной площади публики еще больше. На ящике сидит дядька в мятых штанах, стоптанных ботинках, фланелевой рубахе. Растягивает неуверенно меха гармони. Пьян, и получается нечто среднее между «Прощанием славянки» и «Катюшей». В глазах - безнадега.
Сегодня идем в кино. Специально выбрал фильм «Время первых» с Ильиным, Хабенским, Мироновым. Ильин из этих троих - лучший. Миронов лет десять назад был хорош, но как «получил» театр, как-то стух. Хабенский - стильный. Умеет подать и себя, и материал. Но и только.
В Торговом центре поднимаемся на верхний этаж, где расположены кинозалы. Чем ближе киноэтаж, тем круче запах горячего попкорна, пончиков. Раньше сочно пахло в вокзальных буфетах, пышечных, кофейнях. Сами киноцентры, несмотря на мощную аппаратуру, похожи на закусочные постоялых дворов. Примчались, схавали кинопродукт, убежали. Важно не забыть оставить весьма недурную денежку за «биг-мак» для зрения.
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    Село Моргауши. Сидим: я, районный глава и Евгений Петрович Углев, народу немного. Но зал-то администрации открыт, выступай, никаких препятствий.

  • Между прочим

    Хотелось бы поблагодарить журналистов, фотографов, телевизионщиков, откликнувшихся на наше совместное с Анатолием Геннадьевичем Аксаковым приглашение…

  • Между прочим

    Швейный цех на предприятии «Сетка 21».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments