i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 67

Между китайскими изваяниями и парадными воротами Царскосельского дворца - широкая дорога. Идем к хитро завитому чугуну с позолотой, из которого выкованы створки. Они размещены между двумя ребристыми опорами бело-голубого цвета. Трогаю рукой холодный металл, постукиваю по нему перстеньком. Черный чугун «с удовольствием» (урчание бежит стеклянно-прохладно по створке ворот) «кушает» эхо постукиваний. Серебро чугуну - как дитя деду. Ласкает. Ласку массивное сооружение «обсасывает», как конфетку, наслаждается. Асфальт дороги свеж, темен, как вода в парковых каналах.
Налево от ворот - узкий проход между бывшими хозяйственными помещениями царской обители. В крыльях-зданиях, что обхватывают господское жилище, служебные помещения. Напротив лицея - бюст Растрелли. Горят купола (высокие, щекочущие душу) дворцовой церкви. Дорога из-под арки, соединяющей дворец и лицей, мягко убегает вниз, оставляя справа вход в нижний, Екатерининский, парк. Вдали, слева, в помещении бывшего ботанического сада, Питерский сельхозинститут, где учился Артемьев. Артемьев, и в двухстах метрах - учебное заведение выдающегося русского поэта. Резкое противопоставление китайского и европейского стилей. Культурное противостояние двух империй. Не было между Поднебесной и Россией крупных конфликтов, не говоря о войнах. Два огромных неуклюжих «тела» своеобычных стран умещаются в тесной берлоге истории. Хотели стравить англичане. Теперь пытаются американцы. Получается не очень. Последователи Лао-Цзы и Конфуция неизвестно с чем встречаются на территории России. Хотелось бы говорить о европейском Логосе. Однако, наше государство так и не определилось с западноевропейским рационализмом. Только к середине девятнадцатого века Кант и Гегель были распознаны, их стали читать, пытались понять. Крайне тонкий слой грамотной публики принял, да и то в пересказе, их основные идеи. Во второй половине столетия прикладное использование диалектики в виде марксизма вскружило головы. Только не Николаю Гавриловичу Чернышевскому. Анархизм присутствовал, но буйный, Бакунинский. Народники принимали «со скрипом» западные социалистические теории. Многомиллионный народ по-прежнему считал католицизм и протестантизм ересью. При этом цари практиковали «прививки» идеологического свойства: в столицах возводили католические храмы, кирхи, молельные дома, подворья армянской и грузинской православных церквей. Купцы, не вдаваясь в подробности конфуцианства, успешно веками торговали с желтокожими братьями. Даже «подарили» им марксизм-ленинизм. Типа: дареному коню в рот не смотрят, поднесли, что самим не очень было нужно. Привыкшие доходить до сути, дотошные китайцы (взять хотя бы их страшные пытки и способы умерщвления) копируют все, что попадается. Может, не сразу, но обязательно разбирают до последнего винтика. На западных мыслителей косо смотреть перестали лишь к концу девятнадцатого века. В прошлом столетии, в самом начале, появились оригинальные мыслители европейского «покроя» (Шпет, Лосский). Их не объявляли безумцами, как Чаадаева. Не так страшно, как марксизм или бомба эсера-народовольца. Основная масса интеллигенции к западному Логосу относилась либо осторожно, либо критически. Не зря. Логос - Логосом, но смертельные схватки Россия переживала не с теми, кто исповедует Дао, а с теми, кто сначала возводит мыслительные конструкции (даже по поводу Бога), затем сам же их рушит. Во всяком случае, Дао - движение, путь, а не неприступная башня рацио. С Дао ее можно и «обогнуть». В России это дело любят.
Tags: Питер
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 49

    Какие нелепости роятся в черепушке! Но если вспомнить недавний блокбастер «Квант милосердия», то что уж пенять на мой мысленный мусор! Марк Форстер…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 48

    Смешно, ей-богу! Кант не считал пространство и время объективной данностью. Не мог же российский профессор, во времена Вивальди и кое-каких…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 47

    Снова - только холодный - душ. Варю кашу. Картонная коробка украшена фотографией с различными злаками. Там и изюм есть. Авось, понравится? Смотрю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments