i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 433)

Кучка грамотных активистов выковывает идеологию. Вдалбливают ее благодаря суперэнергии. Широк круг тупых, но способных читать, людей. Тупы, но хитры. «Сторонники» могут искренне воспринять идеологию. Требуют за это плату в виде важнейших вещей из области обыденного сознания – удовлетворения гордыни, ордена, награды, пайки – продуктовые или денежные. Власть на чиновничьих местах.
Сила бюрократии. В этой среде происходит натягивание нежной кожи девственной идеологии на грубые колодки обыденного сознания.
Идеология вступает в сферу обыденного сознания и в сферу инстинктов. Всегда будут мастера на подхвате, которые умеют тонкую теорию натянуть на то, что называется обыденным. Получат плату в виде власти, а там пошла выхолощенная идея гулять по пустым головам большинства. И идут по Европе гитлеровские толпы.
Пропагандисты новых идей знают: хочешь, чтобы твои взгляды полыхнули жарким огнем миллионов сердец, потребуются мастера упрощения идеи, доведения ее до миллионов тупых.
Как мучаются теоретики идейного созидания! Как рождается новая идея? Она рождается в одной или немногих головах. Идею нужно развивать и решать вопрос, откуда появилась идея в голове. Мозг - это уличная шарманка, на которой некто исполняет мелодию. Кто играет? Откуда симфонии, поэмы, романы и технические открытия?
Получается – бессилие в обретении знания. Бессилие в познании того, отчего я – человек! Резвятся на почве человеческого бессилия деятели искусства. Пишутся манифесты, создаются прожекты. Молодые рядом с творцами неведомых достижений. Откуда взялись идеи, то есть почему я человек? Футуристы, кубисты и группа «Ослиный хвост».
В Германии не просто пошли коричневые колонны. Группа «Мост». В ранних двадцатых ребята из организации «Синий всадник", якобы не имевшие отношения к нацизму. Отрицание чего-то – свидетельство, что это отрицаемое существует. Просто не замечать – сил не хватает. Надо вляпаться.
Борис Карлоф в кино. Фашистский образ. Та еще машина разрушения. В СССР поиски свели к образу гигантского Гулливера.
В Германии же, в кино – Роберт Винс, Пауль Вагенер. Театр – Маша Рейнгарт. Драма – Вальтер Хазенкловер и Георг Кайзер. Поэзия – Ян Ван Годдис, Георг Транкль. Художники – Кирхнер, Фриц Блейль, Эрих Хенкель и Карл Шмидт Ретлуф».
М. обладала изумительной памятью. Острый ум. Когда М. была в приподнятом настроении, да еще с коньячком, мысли ее резали, как бритвы. Бритвочки М. сверкали в воздухе моей любви.
Физически к М. тянуло не сильно. Ну, красивая. Физически тянуло к Ирке. Разве можно сравнить ум Ирки с умом М.? Разве любовь – это только вещь телесная? Могу ли любить человеческий ум? Можно отмахнуться от чуда – чертовски сообразительная девица, демонстрирующая ум, как красивую грудь? Девушка, становящаяся сообразительной, по поводу и на основе любовных устремлений. Парня распалили. Так и прет эротикой во все стороны. Кто понимает, что с парнем, – шарахаются. Опасен. А тут – М. Не шарахнулась. Завелась: по моему поводу. По поводу моего возбужденного состояния. Пошел свет. Брызнули лучи ума. Девушка ожила. Так могла расцвести только М.  Поучалось – девушка искрилась мыслью так, как было удобно мне. Было приятно от ее мыслей, от способа мышления. Совпали волны наших чувств.
У М. Была еще подруга. С украинской фамилией. Украинка против меня ничего не имела. Часто сидели у нее дома. Пили чай и философствовали. Рассуждения напоминали те, что вели на крышах.
В конце восьмидесятых годов «украиночка» выехала с каким-то парнем (видел один раз – страшно умный!) в Англию. Осели в Оксфорде. Долговязый умник уже больше двадцати лет преподает в университете, а «украиночка» (хорошо знающая английский) издает славянский журнал, наподобие розановского «Синтаксиса».
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments