i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 28. Ценности и Чехов

Ходил в Русский драмтеатр. Чехов. Комедия. «Чайка». Скромность в декорациях. Скромность в костюмах. Родик (стандартно неплохая Аркадина). Старик Лезов. Чуть не заплакал, когда пошел эпизод с убитой чайкой. И – вот это – про зверей, оленей и черепах. Про всемирную волю – Чехов наскоро переписал из Шопенгауэра. Тригорин (Фадейчев) – Треплеву (Смышляев) – привез журнал с вашим рассказом. Треплев – свой рассказ прочел, а мой даже и не открывал. За этим – такая пропасть неприязни, которую традиционно испытывают друг к другу «творческие личности». Проходят века – а все одно и то же. Это к вопросу о ценностях общечеловеческих и «классовых». Может – и нет никаких ценностей,  среди «творческой интеллигенции» - жаркая ненависть и злоба. Есть наборы приемов: одни владеют ими лучше (мастера), другие - хуже (завистники и творцы новых форм). Треплев сначала стрелялся (Аркадиной: мама, перевяжи мне голову). Затем – единственный – грохнул себя натурально. Ходят вокруг Заречной (Мальцева). Что ж Заречная не повесилась, когда ее ребеночек умер (родила от Тригорина)? А сам Тригорин? А сластолюбивая и жадная Аркадина? После смерти малышки Нины Заречной ничто не шелохнулось в душе Тригорина, во внутренней пустоте Аркадиной. Ужасна у Чехова стерва Маша (не Екатерина Мальцева, а другая Мальцева – Лариса). Сладко любит – кого? Монстра Тригорина. Пьет водку и, несчастная, устраивает свою жизнь с жалким сельским учителем. Что-то такое нюхает (табак? Кокаин?). Неясность субстанции – единственный реверанс в сторону «современного театра» со стороны Ашота Восканяна. Нынче, если никто на сцене не матерится и не показывает голую задницу, – ретроград. Нормальное же соответствие тексту – почти революция. Спасибо режиссеру, хотя бы за уважение к Антону Павловичу.

Чехов – комедия про «сливки» общества: актеры, учителя, писатели, юристы (Сорин - Лезов, статский советник по правовому ведомству). В итоге комедия превращается в крутую драму как раз про безыдейность. Абсолютизм. Хохотал, как всегда, в одном месте. Сорин: всю пенсию отдаю на хозяйство: пчелы, коровы. Ничего не остается – ни денег, а коровы не телятся, пчелы дохнут. Чехов не был добрым.

Марина Цветаева тоже выжила. Дочь умерла в приюте. Кто хоронил – неизвестно. Не Марина.

Цветаева о Ленине (классовые ценности): «Идет он мимо меня… Я: «Здрасьте, Владимир Ильич!» - а сама (дерзко-осторожный взгляд вокруг): - Эх, чтобы тебя, такого-то, сейчас из револьвера! Не грабь церквей! (разгорячась): - И знаете…, так просто, вынула револьвер из муфты и ухлопала! Только стрелять не умею!» (Каплан Фанни стрелять была научена).

Позже – все то же. Коренная ненависть. Василий Белов просил у Шукшина денег взаймы. И, тут же, о Нагибине: «Макарович! Я только что пришел с первой серии «Председателя». У меня нет слов описать боль и горечь свою. Ощущение такое, как будто твоей матери дали пощечину, а ты бессилен и не можешь ничего сделать. Мерзко, Вася, горько. До каких пор будут плевать в наши души? Не знаю, как реагируют на эту гнусность в Москве, делается ли что-нибудь, чтобы дать отповедь Нагибину и Ко?»

А Нагибин? Где взять косарей? Настоящих мужиков в сельском хозяйстве не осталось, а механизаторы и руководство махать литовкой не умеют. Какую-то жалкую бригаду все-таки набрали… В общем, эта бригада напоминает тот скорбный отряд косцов, который собрал Пашка Меркушев в «Председателе». А ведь не успел фильм появиться на экране, как рецензенты принялись утверждать, что в нем изображен давно пройденный этап в жизни нашего  сельского хозяйства. И Белов, и Нагибин (этот еще ненавидел литературное начальство) одинаково много пили. Нагибин не вылезал из-за границы (на деньги, между прочим, крестьян и рабочих). Белову перепадало меньше. И в Тарусу, к Паустовскому, он не ездил. Зато Паустовский, раньше Нагибина, в Италии бывал неоднократно.

10 миллионов нищих в стране. 8 - около нищеты. 10 миллионов зажиточных. 10 – около них. Постоянное перетекание из одного слоя в другой. Чаще – сверху вниз. Так легче. Ведь ценностей – нет. Есть глупость, зависть и злость. Даже среди лучших.

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • О пользе знания

    Студенту злые педагоги Вчиняют форменный допрос, Задачи ставят, он, убогий, До них мозгами не дорос. Природа-матерь беспощадно Вопросом давит на…

  • Хирург

    Валялась девушка в канаве, Мальчишка рухнул на траву. Что делать ей в глубокой яме? Кто прокатился по нему? Мужик, споткнувшись, занедужил, Вопит…

  • Демон

    Длинноперое чудо на скалах, Острокрылый недобрый мужик, Под когтистою лапой трехпалой Божий свет безнадежно поник. Шевельнется – и небо покорно Стяг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment