i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 57

Узел архитектуры: соответствие (несоответствие) постройки ландшафту. Этой темой отмахиваются от иного: здание и климат, времена года, погода. Почему прост, несколько приземист псковско-новгородский архитектурный стиль? Соотношение здания по отношению к ландшафту постоянно. Гор нет, леса, ровные поля, медленные реки. Связь климата и постройки, чем мрачнее и суровее среда, тем непостояннее. Основная «жизнь» ежедневного существования дома, дворца представляет «нервный процесс», доходящий до пунктирного, словно пульс, существования.
В кино часто гонят изображения ускоренно: бегут облака, появляется, исчезает солнце, и поля, леса «оживают», то мрачнея, то светлея. В северных краях приемлемо пышное содержание внутренних интерьеров. В царско-сельской резиденции «кипящее» золото резьбы и мебели приемлемо. На юге пышность чревата неприятными последствиями. Пыль, хорошо различимая на свету.
У Антониони интерьеры белы, пусты, и лишь отдельные элементы роскоши расставлены по пустым полкам и столам. Разве что пышный букет цветов оживляет интерьер.
Агрессивное северное светило нещадно поливает светом Ратную палату. Оно властно, создается впечатление аквариума с яркой лампочкой. Простые стены являют зрителям неровности, «раздувают» величину наличников и сдержанных фронтонов. Здание оживает, заметно изменение материала (кирпич, железо, известка). Скрытые гармонические связи выпирают, здание бравирует «тайнами». Черно-белая фотография сохранится навсегда. Сочетание черного с белым соответствует конструкции духа до «одури». В сенях -  лавка, напоминающая церковную. Дорогие малотиражные издания мемуаров и исследований империалистической войны, сделавшей возможной октябрьскую революцию. Конфликты между странами ведут к гражданским потрясениям. Бунт - такое же естественное состояние общества, как и война. Почему «смутное время» получило столь трусливое название? Гражданское недовольство сделало возможным Гришке Отрепьеву привести в Россию поляков, ливонцев, а «вольные казаки» обратили шашки против стрельцов? Уйдя от классовой оценки события, совершаем ошибку за ошибкой. Пашков, московский иконописец, устроил не музей, а православный воинский храм. Еще одно - война постоянно, церковь, при ней всегда «пасутся» попы. Утверждают глупость: у французов с англичанами империалистический передел мира, а вот русский царь за идею положил в землю и искалечил миллионы людей: ради завоевания Царьграда (второй Рим). Расширял границы влияния православной церкви. «Солдатушки, браво, ребятушки!», прочая чушь для десятков миллионов подданных скрывала собственные корыстные интересы. Питер чокнулся на масонах, ущербном величии, православии, царе-батюшке.
В центральном зале, напичканном суперсовременным выставочным оборудованием, в стеклянном шкафу - парадные мундиры государя-императора: красный кавалерийский ментик с золотыми шнурами, петлицами, аксельбантами и, красной же, фуражкой. Рядом - его же мундир, но, по-моему, пехотный. Сам Николай II в окопах не бывал. Ставка в Могилеве, воспроизведение рабочего кабинета: желтый царский штандарт, тяжелый стол с покрытой зеленым сукном столешницей, с золотыми письменными приборами, настольной иконой, фотографиями великих княжон, керосиновыми лампами (на всякий случай: освещение электрическое). Черные тяжелые телефоны. Мундир серый, с золотыми пуговицами, черными брюками. Государь возил на фронт сына. У того зеленый китель с золотыми погонами, черные штаны, блестящие ботинки на толстой подошве. Купол центрального зала расписан в древнерусском стиле. На него спроецирована знаменитая икона Спаса Нерукотворного из Третьяковской галереи. Балконы с тяжелыми круглыми пролетами. В середине - круглая перегородка. Внутри - почти круговой экран. На нем показывают хронику боевых действий. В центре, на подставке, покоится главная святыня музея - полковое знамя 112-го пехотного Уральского полка. Наши отступали, стяг закопали в землю. Сто лет спустя откопали, вернули на Родину. С 2001 по 2014 год выставочные залы восстанавливали. Сделали все возможное для сокрытия страшной сути войны. Мундиры чистенькие, шинельки - словно только что пошитые, а у одного из пулеметов колеса станка надраены до золотого сияния.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments