i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2 - 7 мая 2017. 55

Витебский вокзал хорош. Современный модерн - не тот. Кубики, квадратики, много стекла, сногсшибательная высота. Элементов декора, захватывающих глаз, впечатывающихся в мозг изощренной выдумкой, почти нет. А на Витебском одни чугунные перила на лестницах чего стоят! Церковные лавочки, молельни прижились в подобных зданиях. Настроение следующее: поехать - поедешь, а вот приедешь ли, а главное - куда? Тут помолиться про запас не грех, свечку заранее поставить. Жизнь, смерть в общих ощущениях надежды-безнадеги - адская смесь, весьма прибыльная. В вокзальном помещении открыли комнатку: лампадки, тускло светится медь, несет ладаном. Одеколон «Ландыш», только уже увядший. Вижу спину дедушки в мятых штанах и, не по ноге, больших кроссовках. Он держит за ручку мальчика. У пацаненка головушка в светлых длинных волосиках. Крестятся.
В России сначала угасла либеральная идея, теперь издыхает смесь сталинизма и православия. В Ленинграде грезы о былом величии еще сильны. Да еще память о блокаде. И ангел на Александрийском столпе, и светлый образ Тани Савичевой в небесах. Ее бессмертная запись о смерти: «Умерли все». Тяжелые наслоения памяти и лжи. Уже десятилетиями. Россия пока осела на этих мрачных берегах и тяжких воспоминаниях. Не на чем больше. Кривую опору постараются сломать. Найдется дурак. Будет писать комическую оперу, оперетту о блокадных годах. Сбацают комедию. Что еще остается деятелям, достигшим дна, типа Германа старшего! Мощный режиссер Лопушанский, гораздо более конкретный, нежели сын советского писателя. Фундаментальную ленинградскую тоску попытаются взорвать. Но разве грозный и тяжелый мрамор, охвативший цоколь Михайловского замка, сломать?
У вокзального фасада возник памятник солдатам Первой Мировой войны. Два бойца с трехлинейками спускаются по ступенькам, то ли паровоза, то ли бронепоезда. В северном городе прямо «за уши» тянут воспоминания о бессмысленной бойне.
Зимой в Музей Первой Мировой войны попали к закрытию, ничего не увидели, а так хочется помощи в понимании этого безумия. Допустим, Германия грызлась за колонии, рынки сбыта. Устройства фирмы «Тиссен» нужно было сбывать. В ближневосточных, африканских странах стояли машины английского, французского производства. Заводы «Ройс» активничали. Немцам обидно. Пусть бы грызлись между собой. Русский царь нисколько не был русским. Европейские родственнички попросили, французы помогли капиталами. Причин у войны может быть много. Сама по себе бойня не кончается никогда. Пока человек существует, будут существовать войны.
В электричке - мальчик, раздутый, будто пузырь. С В. сели напротив. Мальчишка-слон хитро глянул в нашу сторону. Завидев контролеров, спрятал массивную голову в воротник куртки, притворился спящим. Женщина-контролер растолкала его, потребовала билет. Пухлый подросток глупо  улыбался. Билета не было. Штраф спрашивать бессмысленно: «На остановке «Воздухоплавательный парк» сойдешь», - грозно предупредила женщина. Пацан встал, смешно перебирая толстыми ногами, поплелся к выходу. На станции «Город Пушкин» было солнечно и пусто. Чирикали воробьи, скакали на солнечном тротуаре.
Tags: Питер
Subscribe

  • Каприз

    Вот мимо женщина прошла, В ней не обида и не милость, Искала что-то – не нашла, Лишь шаг ускорила и скрылась. Мужчина встал, чего-то ждет, Следит…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments