i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 430)

Следовала другая история. Бедный мальчик, жил с мамой. Мама почтальон. Очень бедная, у нее не было денюжек, чтобы купить новые обои. Старые маме и мальчику достались от покойного дедушки, который обитал здесь сто лет. Квартира случайно досталась забытой родне – маме и мальчику. Радость мамы была велика. Она забыла похоронить дедушку. Сына положила в кроватку, напротив пятна на обоях. Недолго спал сынок возле вонючих обоев. Неожиданно у мамы нашелся богатый папа и…
Коньячок делал свое дело. М. прерывала и эту историю. На мои возмущения отвечала, что сюжетов, в общем-то, немного, несколько десятков. Обмусолены, избиты, обыграны уже в древнегреческих трагедиях. Приходилось соглашаться. Сюжетов немного. Но интерпретаций бесконечное множество. М. вздыхала (коньяк действовал): «Не жизнь, а сплошная интерпретация».
Выбирались на гремучую крышу. Крыш, наших с М., было несколько. На каждой шли разговоры. В то майское утро, сидя у слухового окна, мы ощутили контраст – разбитые комнаты и чистота синего неба.
Рассуждения о привлекательности разбитого скарба. Старье пронизано светом или пропитано его недостатком. Издаются фотоальбомы, наполненные зверскими развалами обломков, мебелью, одеждой, сальными обоями и тухнущими объедками.
Сознание цепляется за безобразное, выискивает в нем эстетику. Жажда противного. Страсть отвратительного. «Только не с женщинами, - говорил я М. – Здесь есть пределы, за которыми только отвратительное, страшное и никаких проблесков любования, даже интереса. Здесь столкновение – развалинами заканчивается все, даже древние дворцы разваливаются. Это неизбежно оттого, что в мыслях царит такой же бардак, как в старых комнатах. Истории, которые эти комнаты навевают, – продолжение бардака во времени. Мальчик ли, старушка – все равно развал и бардак.
А здесь – небо. Простота. В природе нет порядка. В ней хаос. Хаос природы так велик, что предстает целым. Грандиозное давит на то, что внутри. Внутри мерзость. Размочаленные хвосты чувств, идей. Одни длинные и, кажется, бесконечные, а значит, правильные. Иллюзия. Ума не хватает найти этот конец.
Страшно. Теоретическое построение, благородное чувство - обман. Как выдержать разочарование? Загадка – что дает силы раз за разом натыкаться на размочаленные концы благородных чувств. Зачем это? Появляются Ионески. Пишутся пьесы – «В ожидании Годо», например. Ребята потешаются. Идет игра с концами канатов, на которых держалась жизнь. Писатель у Тарковского в «Сталкере» сказал: «Бабы какие-то…»
Ложные чувства энтузиазма толкают мореплавателей на край света. Край света найден. Земля маленькая. Скоро нечем будет дышать. Эксперимент закончен? Исчезновение человеческого рода.
Есть космос. А там что? Да ничего. Если ничего интересного на земле, то и дальше, что может быть новенького?
Иллюзорная грандиозность природы, потрясающий сознание хаос. Ложная красота – неба, моря, луны и солнца. Человек все порушил из-за ума. Догадывается, что хаос не прекрасен, мертвый хаос. Горд, чертяка. Хочет создать более величественное, чем ложное великолепие природы. Игра красками у художников – желают создать более прекрасное, чем игра утренних лучей на весенней листве. Интересуют зрителей листочки, как у Иванова, травинки, как у Шишкина, свет солнца, как у Поленова в «Московском дворике», и луны, как у Архипа Ивановича Куинджи?
Что противопоставить хаосу гор? Архитектурные проекты. Гауди, Барселона. Тайны не утаишь. Чует человек хаос. Любуется им – запустением старых домов, развалинами храмов. Не трогайте развалины Парфенона, не тревожьте прах Колизея и Египетских пирамид!
Якобы история. Будто бы – красота. На самом деле – любование руинами, подчинение хаосу природы. Почему бы не восстановить? Как было. Здорово же.
Не здорово. Где просвещенному человечеству онанировать, на члене хаоса? Как воздавать гимны красоте, которая лишь веревка с разлохмаченным концом?
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Каприз

    Вот мимо женщина прошла, В ней не обида и не милость, Искала что-то – не нашла, Лишь шаг ускорила и скрылась. Мужчина встал, чего-то ждет, Следит…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments