i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2 - 7 мая 2017. 54

Подоконники на кухне заставлены растениями. Густые. Многие из них с колючками. Раздражают. Но мама любит их, хотя и забывает, что и где у нее посажено. Взглядом (пока мама готовит творог со сметаной) пробиваюсь сквозь заросли. Нещадное солнце, вырвавшееся из зимнего плена, скачет по холодным утренним крышам, чуть ли не звеня лучами, как шпорами. Светило - всадник, обретающий свободу (и оттого неуемный) лишь на три месяца. Шелестит радио. Мягко хлюпает голос диктора. Беседа с Лысым (сыном Алексея Германа старшего). Хлюпающий интересуется: 15 лет для одного фильма - не много ли? А Лысый заявляет: «Трудно быть богом». Не понял, о чем это он. Вкусный творожок с изюмом и сметанкой. Герман-отец, дядя въедливый. Ползает сантиметр за сантиметром по душам и предметам. Самому надоело, а другого делать не хочет, не умеет. Оттого камера его - микроскоп. Под ней - грязь. Перфекционист духа. Жжет наши сердца, словно кинокамера - это паяльная лампа. Мы не хотим, чтобы ее окуляр уставился на наш ветшающий мир. Режиссер нежелание чувствует, наслаждается, продолжает испепелять. Арканар. География фантастического государства неопределенна, но узнаем: средневековый Запад. Начало урбанизации. Румата, принятый за рыцаря, а на самом деле - шпион с Земли, носит на шее камушек. С первых пяти минут догадываешься - камера. Что ж видит Румата-землянин? Все идет к страшной бойне (хотя ее-то, ожидаемую, мы так и не увидим). Замок. Царские помещения походят на притон из фильма «Мой друг Иван Лапшин». Там скрывались убийцы. Но там был идеалист Лапшин. В последнем огромном кино-эпосе Германа - тонущие в слякоти улочки, горы дерьма и мусора, льющиеся из крепостных бойниц, оборванцы, нудные дождь и безумцы. Король, по непонятным причинам, приказывает рубить головы, потом его самого убивают. Мерзость серого мирка, созданного Германом в режиме 3D, вспучилась в душе, выпятила пузо, грудную клетку. С тоской и надеждой глянул в солнечное окно. Невероятно: жесткость света совпала в мозгу с блеском алебард королевской стражи, которая зачем-то убила хозяина. Не объектив киноаппарата, а ужас шевелится в сознании. Сон с коктейлем Молотова (огонь) и черной комнатой художника-авангардиста показался сладкой сказкой. И там - пламя и тьма. Но какие-то легкие.
Допили чай, положили в рюкзак бутерброды, вышли к Фонтанке. Зеленые сфинксы на мосту напоминали лягушку, которую В., на Озерной улице, грел в ладонях. Половина Лермонтовского проспекта в тени зданий. Остальное придавлено нестерпимым сиянием. Опять черное и золотое. Продолжаю шелестеть, побулькивая, как дядя из радиоприемника: «У Германа музыка - не «долби сэрраунд». Хаос хлюпанья, воплей, звона, глухих ударов. Действует. Основные герои - в глубине, за тряпками. Куры, утки выглядывают, безумцы. Исчезают. Никакой любви.
Началось помешательство режиссера с «Хрусталева». Этим должно было кончиться. Ярмольник - Румата? Месть за неправильно прожитую жизнь. Хитро скользил: с властью не соглашался в стилевых подходах. «Двадцать дней без войны» можно было бы снять в манере «Баллады о солдате», а «Проверку на дорогах» «запузырить» похожей на «Мертвых и живых». Даже Элем Климов был не так жесток в «Иди и смотри». Герман ненавидел не только «Голливуд», но и «Мосфильм». Доносы. Уничтожение умников (доктор Булаха). Диагноз: Средневековье никуда не делось. Страстная любовь человека к войне и убийствам. Новое Средневековье. Видел могилу Шварца. Помню о Ланцелоте. Финчер же слабаком оказался.
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments