i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 51

Вялый ужас Комаровского погоста сменился безумством городского карнавала. Ленинград, на Невском, никогда не спит. Почему-то мороженое с лотков на колесиках там продают славяне. Азиаты - ближе к огню, сильным запахам. Кусочками сладкого льда снабжают зевак тетки, в чем-то теплом, толстом. Нам с В. - в кафе «Север». Продавщицам мороженого спешить некуда. В бензиновом облаке греются высокие дома. В городском перегаре тычет грамоткой бронзовый Кутузов, воздвигнутый перед Казаковской колоннадой. Выхлопное облако греет, колеблется, исчезает, вновь уплотняется. Воспалены белые шишки фонарей. Лица у мороженщиц бледные и, не верящие в северную майскую теплынь, они укутаны в китайские пуховики. Освещенные витрины магазинов, кафешек, забегаловок в сумерках вылезают неоновыми квадратами на тротуары, и по ним шаркает толпа.
Взяли торт «Киевский». Даже в 27-ом автобусе от лакомства исходит плотный дух свежесваренного кофе. Женщина в белом пуховике, склонив набок голову, разглядывает меня, лелеющего на коленях коробку с тортом. Напоминает актрису Пилецкую из кинофильма Калатозова пятидесятого года «Заговор обреченных». Американская тварь, жадная до сенсации и плетущая интриги. Там у нее конкретный объект - красавец Дружников, изображающий левого социал-демократа. Я - не Дружников, зубы гниловаты. Оттого непонятно внимание странной дамы. И - в ответ, уперся взглядом в пассажирку. Держусь. А дамочка начинает гипнотизировать медленно расползающейся по лицу ядовитой улыбкой. Наклоняюсь к гражданке: «Мы знакомы?» - и продолжаю сверлить соседку свиными своими глазками. Дама дергает ногами (голубые джинсы обтягивают тонкие ноги), неприлично раздвигая их. «Все мы знакомы», - томно мурлычет пассажирка и снова схлопывает и раздвигает колени. В. безразлично смотрит на телодвижения, нисколько не удивленный. Он достаточно прожил в Ленинграде один, танцевал по эстрадам ночных клубов. «Красотки» подобного пошиба ему известны. Женская голова склонена, улыбка становится вызывающей. Чуть-чуть - и из уголка рта выползет струйка слюны, такой же тягучей, как улыбка. Надоело.
Если на Невском не работают мороженщиками азиаты, то негров-зазывал все больше. Беспрерывно суют рекламные листочки. Не мусорю, сую в карманы куртки. Храню в архиве, как память. За сегодняшний день рекламы набрал достаточно. Уже в Репино сунули информашку о кафе «Пенаты» (рядом с усадьбой художника). Здание обширное, раза в три больше скромного жилища Ильи Ефимовича. Завлекают на свадьбы, юбилеи, корпоративы. Большой зал может вместить 120 гостей. Мясное, рыбное меню. Винище и водяра. Не супчики из полевых трав. На Черной речке получил информацию о концерте Юлии Славянской в Александро-Невской Лавре (к празднику Победы), а также радостную весть от Музея современного искусства «Эрарта» (М. называет ее «уретрой»). «Современщики» возвещают: «Алика Орлова. Концерт. Спонсор - «Альфа-Банк». Там же: Александр Невзоров с рассказом, как Россия ищет ад, «Маша и Медведи», Дмитрий Губин, Роман Виктюк, а также Вассерман и Шнуров с неким творческим вечером. Мудро. Сделали из «Эрарты» террариум, как, в свое время, рок-клуб на Рубинштейна, и запустили туда каждой твари по паре. Буклет о мероприятии «День еврейской книги». А магазин саксофонов «Саксхолдор»! Красочно напечатанный призыв посетить сеть кинотеатров «Пик» и поглощать огромные ведерки попкорна. Сбив рекламки в стопочку, заявляю: «Знакомы мы не все и не со всеми. Вот, полюбуйтесь!» - сую рекламки в руки потертой Шахерезаде. Магнитофон вещает: «Проспект Римского-Корсакова». Не дав женщине опомниться, выскакиваем с В. в пустынную прохладу проспекта.
Tags: Питер
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 494)

    Мне не нравится весна. Но цветущие яблони тронули сердце в том месте, где живут любовь и жалость, и привычка к женщине. И к детям. Может, это вишни?…

  • Заметки на ходу (часть 493)

    Я политический боец. Колыхнулось что-то в душе. Захотелось выйти перед французскими страдальцами за буддистов и сказать: «Fuck you». Чувства быстро…

  • Заметки на ходу (часть 492)

    Кушаем с утра в отеле. Обедаем и ужинаем в ресторанчиках. Понимая, что из-за ночных прогулок к обеду не успеть, наедаюсь с утра. В булках и йогуртах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments