i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Заметки на ходу (часть 428)

Шел снег. Мы стояли с М. перед Петропавловским собором. Она рассказывала, как по этой площади гуляла с факультетским преподавателем, который развелся с женой. Я интересовался, что она делала с преподавателем. М. промолчала, а я развил тему. Мол, не надо тебе, М., что-то изображать – то ли цену набиваешь, то ли демонстрируешь, что у тебя, помимо меня, есть ряд ухажеров. Моляков один из них. Подметил: «Я – не один из них!» М., вздохнув, сказала: «Дурак ты, Моляков! Ничего я не хотела. Просто гуляла с Сергеем Николаевичем – и все».
Сергей Николаевич умер рано. Мне, как преподаватель, он нравился. М. зачем-то продемонстрировала мне и С.
М. любила бары. Кружечка пива и сигарета – святое. В тот вечер была не одна кружечка пива. Вышли мы хорошие. Несколько раз охранял М., когда ей доводилось сходить «по маленькому».
Было темно, падал снег. На М. была беретка, которая мне нравилась (я и сам люблю носить беретки). Долго брели по берегу канала. М. курила «Стюардессу». Пошло глухое, черное кладбище. Вышли к деревянным двухэтажным баракам. Бараки показались знакомыми. И, точно, в одном из них проживал в служебной дворницкой С. – моряк-подводник и философ. Ввалились с М. к С. Он был бывалый парень – трудолюбивый, упорный и старый. Ему было за тридцать – как Таньке Петровой и Жене Кузнецову. С. командовал строительным отрядом в Сестрорецке. Казаков был комиссаром.
С. был поражен нашим появлением. Активный (хотя и несколько занудный) мужик был растерян. М. была безразлична и холодна. Тем больше он терялся. Потерянность шла не от меня, а от М. Ощущалось в жестах и возгласах: «М., зачем ты так со мной?» Казалось, М. мстит. Меня избрали орудием мести, и удар, который нанесла М., попал в точку. Молча посидев (в это время мы вели с С. разговор о рок-музыке), М. заявила, что неплохо было бы выпить водки.
Хозяин ждал этих слов, засуетился, надевая куртку, собрался ночью выискать пол-литру. Скрылся, хлопнув дверью. Мы с М. остались в тишине, среди книг и пластинок. Поставили на проигрыватель один из альбомов «Chicago». Молчали. М. курила. Снег за окном падал и падал.
Вернулся с водкой С. – возбужденный. Выпили. С. вел речь о своем заболевании. Мучился геморроем. Кивая на М., намекал – она-то про болезнь знает. Мне стало неудобно. Налитый водкой, поднялся, сказал, что поеду домой на такси.
И М., и С. стали отговаривать меня от поездки. Внял просьбам. М. сдернула с тахты матрас, раздобыла из ящиков чистые простыни, постелила на полу. Сказала С., указывая на меня: «Игорь ляжет рядом». Мне показалось, что «рядом» интереснее. С. бросил: «Ложитесь, где хотите».
Улеглись. Выключили свет. Плотная тишина. Бешено билось сердце. М. казалась спокойной, ее голый локоть касался моего. «Рядом, так рядом». Не «вместе». Хоть убейте. Только сердце бьется. М. повернулась, задела пустую бутылку, бутылка с грохотом упала. Сердце улеглось, утихло. Чего я нафантазировал? Пьяные улеглись спать. Знакомы давно. Один – новенький. Вот и все. Спать, скорее спать. Водки выпито немало, что способствовало засыпанию.
Наутро М. уже не было, а мы с С. потащились на участок. Убирали вместе. Снегу мало, он был редкий и под утро прекратился.
Во время дождя мы с М. часто оказывались в кафешках, где подавали вино. М. знала мою любовь к мадере. Иногда звала меня Распутиным. М. заказывала кофе и коньяк.
Пили втроем, на Петроградской, напротив зоопарка. Погромыхивали трамваи, пробегали прохожие под зонтами. Половину своей мадеры выпил, рядом была М., и Галя С., подруга М., которую я недолюбливал. Девушки пили коньяк. Мне нравилось – М. и С. не вели разговоров про Флоренского или Бердяева. Бытовуха обсуждалась коротко, односложно. Простые слова в устах М. были приятны.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment