i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 25. Добрый Совмин

Дождь. Крупный. Капли, летящие с небес медленно, грузно, с щелканьем разбиваются об асфальт. Как летом. Только лужи не пузырятся. Конец октября все-таки. Листва опала. Набухшие черные ветви деревьев не рассекают дождевые струи, и капли летят на землю, чистые и тяжелые, словно хрусталь.

Введенский собор. Тяжело было Гурию святителю. Гурий писал Ивану Грозному в Москву – не только татары в поверженной Казани. Хлынули в епархию немцы и разные протестанты. Никакого сладу с ними нет. А артиллерию Ивану кто обеспечил, кто подкатил огромные орудия, в том числе и знаменитого «Единорога»? Датчане. Страшно ругался на «латинян» православный царь. А людишки с Запада на угрозы внимания не обращали. Лили пушки (куда Грозный без артиллерии!). Англичане-торгаши весь Север освоили. Архангельск. Белое море. Кто в опричниках (горячие лошади, собачьи головы – потом у Адольфа была танковая дивизия «Мертвая голова») – да те же немцы, ливонцы и даже поляки. Ругал и грозил католикам, а корежил собственных крестьян и посадских людей. Гурий освятил место, где позже воздвигли стандартный, для своего времени, но заметный, как и вся старина, кафедральный Введенский собор. Сначала деревянный – сгорел. Потом уж каменный. XYII век – время строительства каменных церквей на Руси. Опорные пункты православия и крепнущей Московской державы. Иван Грозный доконал Татарское ханство – и для русских, и для «латинян» открылся великий торговый путь по Волге. Нижний, а через него – Средняя Азия, Персия.

Совсем древних икон в Введенском нет. Ценен своей монументальной живописью. Да еще икона Владимирской Божьей Матери. Советская власть позаботилась. Дала денег. С 30-х годов прошлого века икону чистили. Потом поместили в собор. Зря. Лучше все-таки в художественный музей. Все-таки XY век.

Икона – образ. Красота такая, что не выразить и словами. Истечение духовного пространства. Икона будто бы свидетельствует – человеческая история это история поисков красоты. Красота – выше религии. Любой. И глубже. И шире. Во времена коммунизма это понимали. Введенский собор не тронули. Холили и лелеяли. При нынешней власти собор треснул. Долелеялись. Понастроили «чернильниц» типа Лужковского бетонного Храма Христа Спасителя (у нас церковь Святой Татианы) и думают – все, Бога за бороду держим. Ан, нет. Уж коли веруешь, то дух твой там, где намолено. Намолено же во Введенском. Красота и великолепие (один иконостас с XYIII века – и никто не жег, не ломал). А Введенский лопнул, перехвачен железными полосами, укреплен стальными болтами. Храм – инвалид. Веками собирал, словно в копилке, тысячи, десятки, сотни тысяч, миллионы молитв. Что-то сделалось нехорошее со временем и с нами. Не снесла старая обитель надругательства – расселась, опухла. Стены треснули, и из щелей хлещет многовековая медовуха сладкой и горячей человеческой веры. Если встать с расколотым Введенским рядом в тихий, крупный дождь – слышен то ли стон, то ли плач ушедших поколений. В небеса, по струям дождя, улетают тени забытых чаяний.

Через дорогу – Художественный музей. Этюд к портрету Александра Сапожникова. Тропинина поместили в Чувашскую галерею. Поместили по разнарядке Комитета по делам искусств, при Совмине СССР. Добрый Совмин. Знал – Пушкинскому нужна часть коллекций Эрмитажа, а чувашам нужна Художественная галерея и Тропинин. Дом купца Ефремова заселил не более богатый купец, а разместился там музей. Для чувашского народа. Совмину СССР не жалко было для народа ни Тропинина, ни особняков, ни заводов и фабрик. Все это народ профукал. Народ продал добрый Совмин. И красоту продал. И кафедральный Собор у этого же народа (населения) лопнул. А починить (как починили икону Владимирской Божьей матери) у этого народа и его власти денег нет. В Совмине СССР сидела новая элита. Элита небывалого в мире государства – России. Паоло Пазолини. Черно-белая кинолента «Евангелие от Матфея». Куча призов – в том числе от различных христианских организаций и от самого Ватикана. Та же история, что с Иваном Грозным. История с начинкой. Будто бы проклинал Запад, а Запад проник безмерно на Русь при Иване (порой через кровь и жестокость). Да кто в истории смотрит на кровь? Кровь людская, что водица. «Евангелие» Пазолини. Культурная элита Запада. Избиение младенцев. Ужас. Музыка – Прокофьев. Кантата «Александр Невский». Свинцовые раскаты. Немцы идут «свиньей».

Бежит святое семейство в Египет – и протяжная русская песня, хор им. Пятницкого. Стержень-то – русский.

 

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment