i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 42

Суп из травы - специально, чтобы распугивать праздных едоков. Маяковский сидел за Репинско-Нордмановским столом. Сооружение состояло из двух блоков. Верхний круг поменьше - на нем тарелки с травяной похлебкой, картофелем, репой, свеклой, морковью. Крути пластину, выбирай еду. Нижний «блок» массивный, с выдвижными ящиками. Похлебал жидкости, грязную тарелку спрятал в ящик. Владимир Владимирович Маяковский - молодой голодный поэт - быстро отказался от «травяных» трапез. Чуковский вспоминает: приехали купчики, привезли картины, якобы писаные Репиным. В лицо живописца не знают. Встретились. Тощий старик в потрепанном пальтеце (Репин) увидел якобы свою картину (подделок «под Репина» ходило множество), швырнул на землю и в ярости топтал. Толстый купчина поднял полотно, отряхнул, сказал: «Чего вы вещь портите, дедушка? Репин же!»
Там, в финских песках, присутствует особая «легкость». Если бы местность имела «характер», сказал бы - «тяжкая» или «угрюмая» легкость. Такого нет на раскаленных берегах Пицунды или Сухуми. На берегах Волги «мрачной» воздушности нет вовсе. В Москве, в доме Островского, драматурга, «сытное» золото окладов на иконах, оплывающее серебро лампадок. Дом Репина - деревянный, сухой, игрушечный. Вагонка и сосновые бревна. Несерьезный штакетник забора, потешные «храмы Изиды». Во всем доме - ни единой надоевшей иконы. Нет и намека на сальный дух лампадок. За одно это глубоко благодарен Илье Ефимовичу. Достали субъекты с иконами! Во всем немаленьком доме только рисунки, великолепные полотна, скульптуры. Много примет вольного запорожского быта - кривые сабли, жбаны для воды, барабаны, пороховницы, табакерки, ремни, шаровары, красные сапоги с загнутыми носами. Репин мечтал изобразить гражданскую казнь кумира своего - революционера Чернышевского. «Крестный ход в Курской губернии» - потрясающий антиклерикальный документ. Страшен народ в духовных оковах. Иван Грозный сына своего, может, и не убивал острым посохом, но кровавая драма отца и сына - в темно-кровавых тонах, с мутно поблескивающими иконами. Стекленеющие глаза сына царя Ивана. Вот вам вся западная многомудрая экзистенция в глазах мертвого. Какие уж тут иконы! Это для слабых. А правда - ужас и страх во взгляде царя Ивана. Репин - атомная подводная лодка, где реактор - сердце. Одинок, словно «Наутилус». Множество раз выплывал из глубин, да никто до конца не понял - что это было? Должны пройти века, прежде чем люди научатся правильным подходам к мудрецу. Та же история, что и с Микеланджело или Иоганном Себастьяном Бахом. В Куоккале - грот, куда заходила, прячась, эта волшебная субмарина. «Угрюмая» легкость побережья становилась и вовсе воздушной. И крест на могиле великого труженика - деревянный, легкий, ненужный. У Льва Николаевича, в Ясной Поляне, и креста-то нет. Не «придавите» таких людей тяжкими крестовинами, не приколотите гвоздями. «Подзарядка» - рисовые и гороховые котлеты. Получат сигнал - уйдут в безбрежный океан Вселенной.
Выйдя за ворота усадьбы, невысоким холмом пробирался с В. к кромке прибоя. Мне будто бы пронзило сердце: сын, с рюкзачком, молчаливый, в черной курточке, один в один подходит к окружающему - сосны, песок, ставшее голубым, блистающее на солнце море. Холодный ветерок гонит волну на плоский песчаный берег. Стало страшно. Открылись «врата». Я - не войду. Но В. - стройный, печальный - шагнет, растворится, исчезнет в неведомых просторах. Сын мой, такой любимый, молчалив. Неизвестно, поделится ли, хоть раз, мыслями. Времени у меня немного. Могу не успеть.
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments