i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 40

Поражает шоссе. Автобус большой, скользит ровно, мягко. В пятидесяти метрах от дороги, за песчаными невысокими дюнами, соснами, «застыла» гладь залива. С противоположной стороны вздыбливаются холмы серого грунта, засыпанного чернеющими сосновыми иглами. Деревья разлапистые, невысокие, как на знаменитом пейзаже Шишкина. Остановка «Пенаты». Тишина. Даже ветер не шумит в вершинах деревьев. Слева от остановки - автомобильная стоянка. Ни одного автомобиля. С тыльной стороны площадки размещен белый памятник живописцу. Изваяние кажется неудачным. В Москве, за мостиком, ведущим от Третьяковской галереи к Болотной площади, - мощный монумент: гранит, бронза. А здесь Репин тонконогий, вихрастый, приделан к белым конструкциям. Впечатление феерическое - не человек, а ангел, порхает, словно птица. Формально - противопоставление державности великого государства. Гимн одинокому творцу. Неправда: «Заседание Государственного Совета», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Крестный ход в Курской губернии», «Бурлаки на Волге» - какая уж тут «птичья легкость»! Репин в живописи равен Толстому в литературе. Но в Толстом отсутствовала явная противоречивость: монументален в литературном творчестве, тяжел, конфликтен в жизни. Непростой субъект, «втискивающийся» неудобно и в искусство, и в публицистику, и в быт. Великий Репин подчеркивал иное: мол, стесняюсь и даже не понимаю величия созданного. Никакой позы, некоторая мелковатость, «подкаблучность» в быту. Всем уступал, старался не выделяться. Лишь бы не мешали работать. Сам процесс очаровывал - «пашу», а там будь что будет. «Медные трубы» громко «пели» Толстому в уши, что порочило натуру писателя, подстегивало на чудачества. Репина «медные трубы» не изменили. Тощий, легкий, длинные ноги симпатично кривоваты (Репину они нужны были для «упора» при работе над гигантскими полотнами, ему чрезвычайно подошли бы джинсы «Ливайс», кожаная приталенная курточка и бандана на голове - типичный «хипарь», первопроходец искусства, лидер-гитарист, похожий на Ричи Блэкмора). «Московская» монументальность изваяния неточна. Неверна и вызывающая легкость «порхающего» художника. Палитра, кисти, фрагмент известного полотна - живописец только что работал, но на секундочку отлучился - вот каким должен быть, по-моему, памятный знак.
Участок вокруг дома велик, огорожен невысоким деревянным штакетником. И ворота из штакетника, с красной птицей, раскинувшей крылья-палки. Дом в глубине, напоминающий Волошинское жилище в Коктебеле: лесенки, пристройки, башенки. Вначале - простая квадратная изба. Со временем, в силу хозяйского настроения, появляются дополнительные пристройки. Крымское сооружение завершается ровной площадкой-солярием, на котором загорал поэт. У Репина островерхие башенки, некоторые покрыты стеклами, и только сбоку крышу окаймляла узенькая балюстрада, на которую ведет хлипкая лесенка. По деревянным мосточкам можно прогуляться, и сооружение называется, то ли «Аэроплан», то ли «Аэростат». Художник и поэт обожали различные выпуклости. Никаких ровных стен. В Репинской усадьбе вперед выдавалась застекленная веранда. На ней расставлены скульптуры, бюсты. Подставка в несколько ступенек, на ней кресло. Есть фотография: актриса Андреева в нем, на возвышении, а рядом стоит щеголеватый Пешков (густые усы, прямые волосы на пробор). У Волошина стеклянная веранда выдается окнами к морю. Там - библиотека и бюст египетской богини Тиамат. От дома Репина идет центральная (Пушкинская) аллея. На двух гектарах Илья Ефимович самостоятельно вырыл пруды, пробил семидесятиметровую скважину. Качал по четыреста ведер в час. Пруды заполнены чистой родниковой водой. 4 мая - а они все еще подо льдом.
Tags: Питер
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 481)

    От Кремля выдвинулись к Новодевичьему монастырю. Куда-то вбок уходили мысли. Вылезали эмоции. В душе огромное «чувствилище». Оно утробно, сытно…

  • Заметки на ходу (часть 480)

    Когда отца пронзила невыносимая сердечная боль, матери рядом не оказалось. Если бы была рядом – отец бы выжил. Пока шли к больнице – солнце воли…

  • Заметки на ходу (часть 479)

    К девяносто первому году все было – родители, огромная и очень добрая любовь, рождение детей, хорошие учителя, какие-никакие любовницы, Москва,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments