i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 426)

О М. никто не знал. На факультете о наших отношениях не ведали. Разве что Михаил Иосифович. Да и что у нас были за отношения? Только долго друг без друга не могли находиться. Мы и не находились. Каждый день виделись на занятиях.
Братья знали про М. Что-то заподозрил Олег. Черновик моего диплома печатал он. Олег служил при штабе. Выучился печатать за неделю.
В Питере мои тексты печатала М. Любовь любовью, но коль встречаемся с девушкой – пусть печатает. М. печатала быстро, грамотно и аккуратно. У меня особые чувства к женщинам, которые зарабатывают печатанием. Я их люблю – молодых, старых, красивых, некрасивых. Над ними витает дух М. Дух Ирки не мог витать. Ирка не умеет печатать. Зато она управляется со швейной машинкой. С этой точки зрения, многоженство - вещь хорошая. Много и не надо – одна, максимум две умелые женщины.
Брат приехал в Питер, перед защитой диссертации, раньше, чем родители. Нужно печатать разные бумажки. Отправились к М. (у нее две печатные машинки). М. сама готовилась к защите. Но Моляков, да еще с братом – это святое. В четыре руки М. и Олежка несколько вечеров печатали для меня.
Олег только что вернулся со службы. Обрел опыт, дающий возможность чуять грубые и горячие вещи. После моего безделья подле вкалывающей женщины, на второй вечер брат спросил: «А у вас с М. что-то есть?» Про «что-то такое» не ответил. Брат не переспрашивал. Но понял.
На защите диссертации М. столкнулась с моей женой. Лоб в лоб. Я поднимался с Иркой и родителями, а М. бежала вниз. В тот вечер обе были хороши. Ирка от близости родителей, а М. от надвигающейся защиты. Ира на хорошенькую М. глянула по-особому. Почуяла что-то? М. Ирку узнала сразу. Ее глаза сверкнули из-под очков. Сияние глаз нельзя было назвать добрым. Искра проскочила между женщинами. И, хоть сильно волновался, в душе промелькнуло удовлетворение: «Из-за меня!»
Ничто не способствовало нашим отношениям – и они продолжались. Главное – глаза женщины, ее взгляд. Распахнутый навстречу, беззащитный и бездонный. Взгляд, которым женщина отдает себя, сдается, доверяет тебе и ждет взамен многого.
Взгляд случается. Или не случается никогда. Но, при определенных условиях, все же происходит. Условия просты – внимание, терпение, время. Жди – и все придет. Ждать тяжело. Но награда – хороша. Получаешь любовь – без грязи и скандалов.
М. сопротивлялась, и не было взгляда, который важен для меня. В восемьдесят девятом году, когда привозил студентов на практику в Ленинград (я уже преподавал в Чебоксарах), увидел желанные глаза М. Садился в автобус, в центре, от авиакасс. Прощался с М. Смотреть на нее было тяжело. Не хотелось расставаться. Сказал: «Поверь, мне тяжело расставаться с тобой. Больно, очень больно. Не знаю, как выдержать».
Это была правда. Она смотрела на меня своими огромными глазами. Произошло печальное чудо. Взор ее открылся моему взгляду. Он был моим. Этих глаз от М. я не чаял уж и дождаться. Поти десять лет знакомы. В глазах не стало никакой лукавинки, насмешливости. В них не стало даже острого ума, который терзал М. (умная женщина – какое несчастье!). Глаза - как небо, как океан, как космос. Стало видно все-все и далеко-далеко. Запели дальние органы и защебетали таинственные птицы.
М. осталась беззащитной и дорогой. Она прошептала: «Игорь, мне очень больно. Уезжай скорей. Не мучай меня. Я не вынесу». Глаза ее наполнились слезами. Свершилось! Долгие годы ждал этих глаз и этих слов. Передо мной дорогая женщина. Без стремления показать превосходство и независимость. Мы не целовались на прощанье. Наклонился и тронул губами глаза М.
Ехал в Пулково. Ничего не понимал. Трудно справиться с чувством легкости и одновременно тяжести.
О, человеческая душа! Бедная и вечная. Сколько мук и испытаний терпишь ты от своего хозяина, слабого и немощного человека. Зачем! Он все равно умрет, а его тело рассыпется в прах. Ты же, душа, израненная слабыми похотями человеческими, пойдешь, а потом полетишь скитаться по запредельному миру. Не скорбя, не плача за раны свои, за беды. Бедная моя душа! Когда меня уже не будет, как сможешь ты взлететь с неподъемным грузом глупостей, что совершил я? Как не истечешь своей легкой голубой кровью от ран, что нанес тебе я! Мучаюсь со своими женщинами и мучаю тебя. Умираю, когда думаю, что никогда больше не увижу М. И тут же воскресаю от чувства обретения М. Бедная человеческая душа! И ты еще летаешь? После всего, что было?
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Художественная выставка «На Волжских берегах» в городе Новочебоксарске.

  • Мелочь, но приятно

    Депутатские фракции «Справедливой России» (Новочебоксарская и Госсоветовская) за работой.

  • Мелочь, но неприятно

    Было бы смешно, если бы не было так грустно. Не по-христиански как-то получается.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment