i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 36

Фурман уверен: никаких государственных театров. Антреприза и периодические государственные гранты. У него маленький театрик на двести мест и актеры, подрабатывающие «на стороне» (в том числе у вездесущего сына Палестины). Театрик Фурмана на Петроградской - склад различного театрального старья - фотографии выдающихся актеров, побывавших в театральной «шкатулке». Рамки дешевые, висят фотки криво. Потрепанные театральные костюмы, затасканные декорации. Пианино, пошарпанное где можно и нельзя. Фурману за восемьдесят. Театр антрепризы им. Андрея Миронова выглядит на столько же. Бар с крепким алкоголем присутствует. Имре Кальман сочинял оперетты для разных театров. Фурман говорит, что в Ленинграде больше ста независимых театров. Кошмар. Почему тусуются в Питере, Москве. Приезжайте в Чебоксары!
Поскольку Гитлер обожал еврея Кальмана, то предложил ему принять титул «Почетного арийца». Звание гарантировало не немцам возможность остаться в Германии и не погибнуть.
Оперетты Легара и Кальмана (лидеры неовенской оперы) отличались изощренной красотой мелодий. Красочность. Проникновенность. Наркотическое веселящее действие. Кокаин? Шампанское? Уж ни в коем случае нельзя сравнивать оперетты Кальмана с каким-нибудь крепким напитком или разрушительным веществом. Лучшие производители попсы (Штраус, Кальман) «на поток» ставили отборную продукцию. Дадут «форму» - по ней следуют остальные. Кальман - Коппштейн - трудяга. Оперетта - не вальс. А все же «сваял» двадцать произведений. Были и другие - оперетты «клепали» десятками. Всё по частным площадкам. Вполне вероятно, что Гитлер видел «Баядеру» в небольшом помещении «Карл-театра» в 1921 году, когда состоялась премьера.
«Люди частности» собирают «осколки». Творят. Так появляется эклектика в архитектуре, костюме, музыке. Я, со своими противоречивыми записками, являюсь мусорщиком - осколки, обрывки, фрагменты воспоминаний. Нет времени на основательность - вот и гребу в кучу.
Фурман и Кальман! Дичь! Отчего против антрепризы и за государственный театр? Пусть худруки сидят там до глубокой старости или до смерти (Табаков, Джигарханян, Калягин). Театр Джигарханяна! По западным меркам - дикость (если иметь в виду материальную базу). У нас - нормально. Театр Райкина!
Питерский Театр оперетты поражает роскошью. Хочу смотреть спектакли в этой благоухающей красоте. Это оттого, что государство у нас богатейшее (не о людях речь). Можем себе позволить. А я уже старый (вечер в роскошных театральных интерьерах - все, что могу позволить себе). Пусть в Фурмановских «сараюшках» вертится молодежь. Старцы же пусть млеют в золоченых саркофагах.
Публика на «Баядере» великовозрастная, женская. Мужиков немного. Доверяющий мне во всем, В. - один молодой. Расселись в желтоватых мягких креслах. Даже лучшие оперетты - эклектичны. В «Баядере» - жгучие нежные мотивы-имитации. Поражает подражанием Древнему Востоку. Переработал хорошо известные мелодии Парижа (Орден Почетного Легиона получил не за то, что бежал от Гитлера во Францию, а за эти «мотивчики»). А американские танцы - фокстрот, тустеп, шимми - выдает без интерпретаций. Танцуют артисты прекрасно. Пышные костюмы. Занимательные либретто (Браммер и Грюнвальд). Словно легкий ветерок, несло мелодии оперетт над ужасами конфликтов, войн. Германия, Австрия, Швейцария, Франция, США. Кальман до родной Венгрии не добрался. В пятидесятые годы прошлого века останки выдающегося музыканта перевезли из Парижа на городское кладбище в Вене.
По ходу представления было много забавного. Оказывается, «по сценарию», впервые исполнять музыку, написанную неизвестным автором, Одетта (главная героиня) должна жить в Санкт-Петербурге. Но, перенесли в Индию. Молодой принц Раджами любит посещать опиумные притоны (действие первое). Он - экстрасенс и композитор. Влюбляется в Одетту, но вмешивается злой рок. По законам своего народа принц может жениться только на девушке своего народа. В общем - алмазы, пух, перья. На фразе Раджами: «Актриса должна больше верить и точнее мыслить» - задремал. Разбудил В.. Он внимательно следил за сюжетом.
Tags: Питер
Subscribe

  • Брат, традиция и трендхантеры

    Люблю среднего брата. Видимся редко. А тут - зайди, да зайди. Будем смотреть "Дом" с Малеванной, Ступкой и Гармаш. Я - Олегу: Эми Вайтхауз…

  • в завершение вечера..

    Графическая работа моего брата Миши - "Крым. Деревья в Воронцовском парке". 2006 год. (Тушь, перо, кисть):

  • в завершение вечера..

    Снова работа моего младшего брата Миши. "Церковь Архангела в Крыму" (2005 год).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments