i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 2 - 7 мая 2017 мая. 35

Избежавшие пьянства развлекаются составлением «полных» картинок. Кайф же! Хочешь дерябнуть - так сразу: «А почему эпоха Возрождения - это прекрасно из-за Леонардо и Рафаэля, Николая Кузанского и Пико делла Мирандолы? А мерзкие Папы римские? А Макиавелли? А Флорентийский банковский капитал и невиданная жестокость? Не только Италия, но и Северное Возрождение!» Возрождение - именно эпоха, начиная с крестовых походов и кончая падением Царьграда. Невообразимое количество исторических процессов сливались в бурную реку прогресса. Во всяком позитиве не меньше негатива. Иначе на что опиралась бы позитивная динамика? Неясно, когда зародилась великая эпоха. Одно правило: чем дальше от современности, тем медленнее созревает новая историческая реальность. Даже в живописи. От проторенессанса (Эрмитаж, Симоне Мартини) до маньеризма триста лет прошло. А от зарождения вальса до оперетты - лет 50-60? Что не нащупали у Бетховена, кончили Легаром. Известно: Возрождение - детище открытых европейскими идеологами мастеров зодчества, скульптуры, философии. Флорентийские неоплатоники должны благодарить арабов. Сейчас не время исследовать феномен перевода на арабский язык сочинений Евклида, Птолемея, Платона, Аристотеля, Галена. В 1140 году итальянский ученый и путешественник Герард Кремонский отправился на юг Испании, в страну мавров. Толедо только что отвоевали крестоносцы. Исследователи ринулись следом. Герард выучил арабский. Перевел основные философские произведения и возжег огонь интереса в головах средневековых христиан. Без таких, как Герард, не было бы никаких Возрождений. Нельзя забывать главного: Возрождение - не умозрительное развлечение, а еще и покорение новых пространств. Грубая торговля, пресловутые товары, неизведанные земли. Португальский капитан Жил Эанеш впервые обогнул мыс Богадор. Явление не менее знаковое, чем путешествие Магеллана. Мыс выпирает из Сахары ненамного. Длинны его рифы. Десятки кораблей погибли на них, рождающих кипение воды. Мифы о кипящем море, безобразных чудовищах.
Один из лучших поэтов Италии - Петрарка - интриговал беспощадно из-за звания (высшего) римского поэта Мудрости. Английский ученый Джон Уиклиф и проповедник-повстанец Ян Гус - не с них ли, а не только с Лютера, зарождалась Реформация? О Просвещении и не говорю. Красавец-юрист Имре Кальман помнил о Штраусе-младшем (истоки необходимо знать). В пять лет он выступал с фортепианными концертами. Но отец, торговец из Австро-Венгрии (городок Шиофок), желал сделать из сына адвоката. Эммерих Коппштейн учился одновременно и в Венском университете и в консерватории. И то, и другое заведение окончил с Золотой медалью. Работал критиком в будапештской газете, писал разборы музыкальных произведений. Единственная серьезная вещь - симфоническая поэма «Сатурналии». Критик Виктор Якоби посоветовал писать что-нибудь развлекательное. 1908 год - оперетта «Осенние маневры», 1910 - «Солдат в отпуске». 1912 - «Маленький король». В конце того же года - постановка спектакля «Цыган-премьер». «Фабрика» не вальса, а оперетты имени Имре Кальмана набирала обороты. Нездоровую активность индустрия развлечений для сытых спекулянтов приобрела в разгар войны. 1915 год - самое знаменитое сочинение Кальмана «Сильва». Жене, русской по национальности, девушке Вере Макинской, из Перми, он посвятил «Фиалку Монмартра». Не исключено: Вера сидела на постановке мужа в одном зале с монстром Адольфом Шикльгрубером. Наряду с Вагнером он с ума сходил от оперетт Кальмана. Не зря судачат: и в нем, и в Гитлере текла еврейская кровь.
Tags: Питер
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 38

    Мне кажется: вбираю мир в себя. Маленькие глазки распахиваю шире, мучаю мозг. Смотрю на скалы, обрывы, деревья. А получается – окружающее пожирает…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 37

    Корявые ветки царапаются, лезут в глаза. Чиркнули по лысине, трогаю, а ладонь испачкана кровью. Не сильно. Кровоточит не обильно. Больно. Больше не…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 17

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments