i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу. Первое письмо другу (часть 33)

Вот был Белинский – он, как выброс яростного жара из ядра, ударился о внешнюю оболочку. Взрыва не произвел, но оболочку опасно «оплавил», «истончил». Герцены, огаревы, чернышевские, писаревы, добролюбовы, михайловские, нечаевы, ульяновы – жар выплескивался, вырывался, плавил оболочку. Температура росла. Толстовцы, православные сектанты и богоискатели.



Скрябин. Певец русского демонизма. Его музыка – это «рев» жара, рвущегося из «русского ядра». Там, у них, демоны – воплощение зла. Не злые. Но почему-то смертельно опасные. Не есть ли это суть язычества – смертельно опасное, но не злое. Чреватое полным разрушением, но не плохое. Разрушение – всего лишь другая половина созидания. Не больше, но и не меньше. То, без чего жизни – нет.

«Поэма экстаза». «Поэма огня» - мистический анархизм, подрыв надоевших мещанских ценностей. Молодой Лосев, еще не пленивший сам себя в тесной камере античной эстетики (как и мой учитель Михаил Иосифович Шахнович в душной комнатенке «научного атеизма»), Скрябиным восторгался. Утверждал, что, слушая Скрябина (Жан Мишель Жарр с Аланом Парсонсом - блеклые тени), хочется броситься куда-то в бездну, хочется вскочить с места и сделать что-то небывалое и ужасное, хочется ломать и бить, убивать и самому быть растерзанным. Нет уже больше никаких норм и законов, забываются всякие правила и установки. У дряхлого слепого Лосева после прослушивания сочинений бунтаря все тонуло в эротическом безумии и восторге.

Не видел ли ты, любезный друг, фотографий лосевской жены под странной фамилией Тахо-Годи? Глянь. Какой уж тут эротический экстаз! Скорее, оцепенение. Лысая гора. А здесь такой напор! Нет, не зря деятелей лосевского типа высылали подальше от Москвы, на свежий северный ветерок. Чтоб остыли от «экстаза». Те, кто отражал чудовищный жар русского ядра, сами были сделаны из этого «ядерного» материала (товарищ Камо). Знали его тайны. Это знание направляли на укрощение (хороший фильм «Укрощение огня» с Кириллом Лавровым) его же необузданной силы. А деятелей, которые «освоили» русскую ядерную загадку и предпочитали болтаться без дела (типа Максимилиана Волошина – ни за «белых», ни за «красных»), опасно раскаляясь халявным русским огнем в пределах самолюбия и самоутверждения, отправляли «охладиться» в Сибирь. Как декабристов. И их жен. Они там много для развития культуры сделали. На худой конец, много дров заготовили. Так будет всегда. «Свободные радикалы», «портативные ядерные устройства» - изыски, мандарины в Якутии. Энергия в них уникальная, русская, общая, как сибирская нефть. Сжигать ее на собственную потеху в одиночку народ не позволит. Сгори хоть в коллективе (фильм «Коммунист»), хоть в одиночку (отец Сергий), но родную землю и ее людей – согрей (Горький, «Данко»).

Пастернак в своем романе про восторженного (по молодости) доктора притворился, что будто бы этого закона русской жизни не понял. Творцы русского ядерного щита его хитрость заметили, оценили безвредную слабость «околоядерного» писателя и убивать не стали. Пропесочили на собрании, но дачу в Переделкино сохранили, заработка и милых женщин не лишили.

На Западе премию дали. Не за мощь произведения (текст – не очень). За скрябинский восторг Живаго. За ностальгию по чистому жару, вырвавшемуся с великой революцией из взорвавшегося мирового духовного реактора. В конце 50-х им уже становилось прохладно.

Реактор схлопнулся. Стальные пластины сдвинулись. Но скрябинский огонь мелькнул. За теплый отсвет «огня» премию Борису Леонидовичу и дали. Денег, правда, если не ошибаюсь, он так и не получил.

Рассуждают о правах человека в связи с их запущенностью в Европе. Личности как таковой там боятся, стараются от нее отгородиться, растворить в чем-то общем. То католицизм претендовал на универсальное начало. Но, чуть ли не со Средневековья, через Кампанеллу и Мора, пробивалось иное, тоже объединительное, но не менее умозрительное начало – социальная утопия. Одолеть русскую личность как таковую, включить ее в ту или иную умозрительную схему приходившие с Запада деятели так и не сумели. Да, Екатерина II вела и переписку, и беседы с Вольтером, но тут случились дела поважнее – войны с турками, пугачевский бунт, поляки опять же. Не до философий. Дела делать надо.

Не от Вольтера ли с Гельвецием появился маркиз де Сад, этот загноившийся фурункул века Просвещения? Мог ли этот век обойтись без оборотной стороны – массовых казней реакционеров, революционеров? Без порции яда в виде садовских романов, вколотой в дряхлое тело западного христианства.

Маркиз де Сад не сочинитель. Он анатом, с упоением работающий над вспоротым телом европейской культуры. Ему, конечно же, выгодно христианство. Ведь приятно насиловать, убивать, калечить не просто людей, а людей добродетельных именно в христианском смысле. Какое удовольствие совращать существо, в Бога не верящее (то есть уже совращенное)? Нет, ты соврати чистую душу, устрой поток оргий не где-нибудь, а в монастыре. Пусть развратниками и мучителями будут монахи и монахини. Пусть последней сволочью окажутся судьи и министры, то есть люди государственные, призванные быть эталоном.

Вольтеру Бог был нужен в том же смысле, что и Маркизу де Саду. Использовали они этот персонаж в «разном ключе», но для достижения одного и того же – удовольствия. Вольтер – для удовольствия безбедного существования изощренного интеллектуала за счет оболваненного религией быдла. Маркиз – для удовольствия надругаться над нормами морали, элементарной человечности через беспощадные порнографические фантазии. Его монстрам – аббатисе Дюльбер, крошкам Жюстине и Жюльетте, министрам Сен-Фону и Нуарсею - Бог был нужен как изощренный стимулятор чувственной похоти.



Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 38

    Мне кажется: вбираю мир в себя. Маленькие глазки распахиваю шире, мучаю мозг. Смотрю на скалы, обрывы, деревья. А получается – окружающее пожирает…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 37

    Корявые ветки царапаются, лезут в глаза. Чиркнули по лысине, трогаю, а ладонь испачкана кровью. Не сильно. Кровоточит не обильно. Больно. Больше не…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 17

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment