i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 29

Российский офицер (впоследствии финский маршал) Маннергейм в 1935 году заявил, что цель третьего Рейха - превратить европейские народы в «белых рабов». Убеждения старого вояки повлияли на германо-финские отношения. Как и всегда, период революционных потрясений сменился подобием демократической республики. СССР необходимо отодвинуть границу маленького северного государства из-под Сестрорецка, хотя бы до Выборга. Если на Западной Украине, в Белоруссии, Латвии, Эстонии, Литве крупных кровопролитий не случилось, то финны сражались мужественно, и в зимнюю войну 39-40 года много солдат полегло с той и другой стороны. Большая кровь. Помню монструозную гранитную крепость - линию Маннергейма, за Выборгом. Гряда гладко обработанного камня тянулась на многие километры среди невысоких сосенок и мхов Карельского перешейка. Пустые помещения, бойницы. Тут и там, по лесным взгоркам, врыты бетонные укрепления. Между валунами величиной с небольшие горы - черные глубокие озера. Притихшая мощь некогда грозного оборонительного вала сильно напоминает армейские редуты, окружающие Выборгский замок. Гранитное чудище - родня Петропавловской крепости.
Финскую кампанию нельзя связывать с гитлеровскими планами. Скандинавские страны несколько иначе выстраивали отношения с третьим Рейхом и его прихлебателями. Конечно, было много формалистики (вряд ли нейтралитет Швеции можно было бы назвать «просоветским»). Однако, Гитлер не имел намерений уничтожить республику в Финляндии. Его чиновники всячески «обхаживали» финский народ. Немецкие войска в Финляндию не вторгались, президента Рюти по застенкам не таскали. Были и в Хельсинки ярые нацисты (их поддерживал немецкий дипломат Сесиль фон Ренге-Фини). Но был и парламент, и местное самоуправление, в котором представлены социалисты. Финны принимали активное участие в блокаде Ленинграда, но полностью идеологию фашистов не разделяли. Генетическая память о стране, частью которой они долгое время являлись, сыграла свою роль. У некоторых представителей Хельсинки аппетиты разыгрались не на шутку: не «Великий Рейх», а «Великая Финляндия». Маленьким оленеводам, гордым и независимым, казалось законным овладение Карельским перешейком и всем Кольским полуостровом. Немцы звали в союз, обещали «горы золотые». Северные же люди «под фашистов» не спешили, а упорно твердили о приоритетном праве на Мурманск и окрестности. Однако, как при всякой демократии, была другая точка зрения. Финские политики знали, что еще в июле 1941 года Гитлер поручил разработать план присоединения Финляндии к Германии. Смекнули: северную страну превратят в сельскохозяйственный и сырьевой придаток Рейха. Давили на иное: единая Европа при равноправии всех участников союза. Возникли сложности с норвежцами. Они, оказывается, рассматривали и саму Финляндию, и Карельский перешеек, да и весь Кольский полуостров в качестве составной части «Великой Норвегии». «Притяжение» Ленинграда, явившего оборзевшему Западу суть русского характера, подвига, стойкости. После Сталинграда, после Курска с третьим Рейхом стало ясно. Аналитические «наработки по проекту» единого европейского пространства из недр СС стали востребованы. Заработали инициативные группы, подобные команде Александра Долецалека. Все верно: танки и гаубицы на Миллионной уместны. Можно считать их экспонатами бастиона с названием Зимний дворец.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Интересным составом (министры Салаева, Петров, Анатолий Геннадьевич Аксаков) высаживаем деревца (как нам объяснили, это будет ива) на чебоксарской…

  • Мелочь, но приятно

    Участвую в открытии спортивно-социального проекта «Зеленый марафон». Люди в праздничном настроении, погода великолепная.

  • Мелочь, но приятно

    Открытие стадиона «Олимпийский» после реконструкции, открытое первенство по футболу БУЧР «Спортивная школа по футболу» Минспорта Чувашии, детей 2012…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments