i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 23. Братья ли нам татары?

Радуюсь естественному. Можно ли не радоваться погожему октябрьскому деньку. Только осенью и бывает такое солнышко. Светило будто бы, наконец, поняло -  север не одолеть. И успокоилось. Жизнь солнца в северных краях неспокойна. Можно сказать, шизоидна. Зима. Мороз. Светить в мороз под тридцать градусов – это ли не природный катаклизм. Нам, пылинкам на космическом ветру, что? Дунуло миллионом лет, поскребло гребешком ветра миллионную десятку – вот и нет нас. Вместе со священными книгами и памятниками старины. Но здесь-то звезда! Светило! Удобно ли ему скользить бессильными лучами по мертвым снегам маленькой планетки Земля? Солнце зимой огромное, но ясно – космос это холод и лед. Даже пылающим телам в бескрайнем космосе все одно - хана. Зимой земля – убогая – солнышку об этом напоминает, чистит жесткими льдинками, полощет  зыбкими ветрами гордый солнечный лик. А как крошит, ломает, истирает в морозную пыль нежные рыженькие лучики!

Зима – не мука ли это солнцу? Солнышко летом, над Чебоксарами, отрывается на полную катушку, как запойный пьяница. Здесь уж жара под сорок. Благоухают травы вида чертополох. Прикидываются зелеными ягнятами подпаленные морозами каменные дубы. Обманывают золотом стволов сосны. И тихо истекают смолой, как кровью. Волга кипит зеленью водорослей вперемешку с головастиками. Буравит по поверхности безнадежный солитер. Пьянеют слабенькие людишки и тонут в коричневых водах. Лето – время скрытой грусти солнца. Как пьяная тетка, вопит оно, бесстыжее, об утраченной молодости, обезумев, выворачивает все свои теплые места. Нормальным это «пиршество природы» никак не назовешь. Хуже, чем зимой. Зимой над солнышком издевалась ледяная бездна космоса и потаскуха планета. Летом светило тоскует, оставленное всеми, даже жестокой Вселенной. Оно забыто, никому не нужно. Разве что огурцам на грядках такого же чокнувшегося огородника.

Осенью над Чебоксарами – по два-три дня – солнце уже не греет. Будет издевательство морозов. Будет пытка острыми снежинками. Плюнут в морду зашедшимися в метелях снегами. Но пока щадят. А наказать за летнее беспутство надо. За янтарные слезы сосен. За нежные цвета чертополоха. За желудевую сыпь спятивших от старости дубов. Но – пока наказание отложено. Тяжелая парча мутного – то ли туман, то ли испарившийся иней -  легла на вялые травы, блеклые цветы, влажные груши на дорожках сада. Смотрю. Не могу оторваться. Никто никому не нужен – ни солнце космосу, ни земля солнцу. Болтаются все сами по себе, и прекращают действовать цепи законов притяжения, преломления света. Угол падения равен углу отражения – не работает. Что уж говорить о хлипких законах наследственности. Жалкие постромки. Жалкие паутинки, что порваны и летят над обломками закономерностей высшего порядка.

Разгром покоя. Хаос смирения. Развалины порядка и смысла. И лишь тяжелая кисея света. В такие моменты рождаются мировые религии. В мнимых руинах космоса начинаешь замечать самого себя. Растет волнение. Вот уж и размышляю о Боге. Что есть Бог? Но важнее для гордыни другое – а кто есть я, способный думать о Боге. И – общее место: я способен думать. Фу ты, ну ты, ножки гнуты. Чем дальше на север – тем все больше о способности мыслить. Чем больше на юг - о способности чувствовать. На юге – ислам. Север – католики, и еще чаще – протестанты. Есть отклонения – Русь, север, а православие. О Боге не думают. Бога чувствуют. Татары – под боком (а они думают, что это мы у них под боком). Снега, морозы, Волга промерзает на метр с лишком, а тут отчего-то ислам. Главное: земля и солнце. Кому нужны люди? Так нет же – сделаем так, как хочется нам, человеческим племенам. Кому эта дерзость понравится? «Повесть временных лет», основное в начале истории и письменности славян. Посланцы Владимира нашли мусульманское богослужение непотребным и смрадным, а у католиков не увидели красот. Бог с ними, с католиками. Но словечко «смрадный». Речь-то о народе. Вопрос – что есть смрадного у татар. И братья ли они нам после этого?

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment