i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 423)

В восемьдесят первом году отец защитил диссертацию. Несмотря на конфликт из-за жены, на защите присутствовал. Все прошло успешно. Был банкет, с братом налегали на лимонную водку. Пьяненькие, сидели, обнявшись, на лавочке - вспоминали, как Олег хотел броситься с шестого этажа вниз, назло мне.
Потом, мимо памятника Фадееву и Дворца пионеров, вышли на улицу Горького, спустились до Красной площади. Догорал закат, зажглись рубиновые звезды на башнях. Прочувствовали водочку до корней волос, теплая приязнь расплескалась за пределы наших тел. Олега весело, дружно окликнули. Школьный клан Олега (в то время Олег перешел в десятый) как раз был в Москве. Ребята гуляли по площади и наткнулись на нас, просветленных и нетрезвых.
Олег пожелал присоединиться к товарищам. Пришлось утаскивать братца от однокашников. До сих пор поминают это Олегу, мол, чего это ты с братом ретировался?
Москва не отпустила меня и после. В 1983 году мучительно умерла моя любимая бабуля Аня. Некоторое время спустя дедуля Миша женился на женщине, жившей в спальном районе Москвы. Он и раньше был не дурак выпить, а теперь стал сильно пить. Аккуратный и прижимистый, пил он дома. Пил дешевую дрянь – плодово-ягодные вина, разлитые в местных хозяйствах.
В восемьдесят пятом, незаметно и безболезненно, мой дорогой дедуля скончался. Больше не раздавалось «Аллюра, три креста». Звучат в душе. Я жадненький, как дедуля. И пил, когда еще было можно, дрянь. Сейчас пойло хуже, чем советские плодово-ягодные напитки. Когда наваливалась тоска, пил, чтобы не видели.
Ушел в прошлое горячий Уральск, ушло детство. Но из памяти не исчез сам город. Все так же отбивают жизненное время уральские куранты, а если думаю о православном, то вспоминается Уральский казачий храм в мелких мозаичных цветочках и с разноцветными куполами на фоне бледного неба.
И прожил-то дедуля Миша со второй женой полтора года, но эта замечательная женщина деда помнила. Приезжаешь в Москву – есть где остановиться. Жил в Москве и в восемьдесят пятом, и в восемьдесят шестом – много занимался в библиотеке иностранной литературы. Книжки, изданные в Англии и Америке, были только в этой библиотеке.
Когда сидел в ИНИОН, приезжала Ирка. Гуляли по Москве. В восемьдесят пятом году Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялся в Москве. Главная площадка фестиваля – в парке Культуры имени Горького. Пили пепси-колу и ели шашлык. Погода чудесная. Нам с женой больше всего понравилось выступление Розы Рымбаевой и ее группы. Посещали показы Московского международного фестиваля.
Проблему с детским садиком для Вадимушки решили легко. Сначала было заведение для детей, больных церебральным параличом. Дитя ходит в садик, за это мама работает в садике нянечкой. Ужас с исковерканными детишками не нравился (тем более у нас малыш здоровый!).
Возле дома нашли нормальный детсад. Ирка договорилась с заведующей. Сказали – для заведения покупаете новые шторы на окна и ремонтируете фонтан. Взамен – ребенка зачисляют в группу.
Купили добротной ткани. Ирка настрочила штор. С фонтаном было сложнее. Во дворе детсада - разрушенный фонтанчик. С дельфинчиком – варварски порушенным. Нужно заново слепить дельфинчика, залатать чашу фонтана, поменять ржавые трубы, которые снабжали дельфинчика водой. Помог Седулькин. Мы вскрыли землю от фонтана до здания детского сада. Приволокли новые трубы (метров пятьдесят), уложили, приварили (со сварочным аппаратом была отдельная история).
Седов ваял дельфина вдохновенно. устройство до сих пор работает. Из носика дельфина, сделанного другом, бьет струйка воды. Вадим три года посещал детский сад. Сейчас, бывая в Царском Селе, он обязательно заходит в садик, посидеть возле фонтана.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments