i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 25

Оружие красиво. Так решили люди. Не корявая дубина, а ощерившаяся блестящими штырями булава. Стальная головка, дубовая резная рукоять, набалдашник с драгоценными камнями. Человек хищен. Кровожадность перехлестывает через край души, сознания. Жалко терять ценный «продукт» - и вот вам клинки из дамасской стали, испещренные замысловатыми узорами, золотые кисти на рукоятках, червленые гербы, перья и жемчуга. Поражающая красота орудий убийства толкает человека дальше: чтоб не только красиво, но и безопасно. Двойственность прелести: истоки в лютом человеческом нраве, а полное выражение в эффективности защиты. Красота на пересечении «крови» и безответственности за «кровь» превращается в ужас, вызывающий трепет и восторг.
Эрмитаж. Рыцарский зал. Всегда толпа посетителей. Мощные кони в броне, всадники в металлической чешуе. Кастеты, стилеты, кинжалы, щиты, копья, палаши. Мушкеты - тяжелы, но ведь революция в оружейном деле: «кровь» через дерево и металл, при помощи «смазки» функциональной красоты, соединяется с пламенем. Рассуждения о мирной силе искусства лукавы. Берешь в руки палаш, целишься в прицел - а в кого? И по чьей башке (пусть и виртуально) ты бы «рубанул»? Соблазн - возможность легко убить, а самому остаться безнаказанным, ведь у тебя был револьвер, а у врага его не оказалось. Ползет сладкая пена живописи, музыки, литературы с одной целью: чтобы люди друг друга не перебили. Но, тут же: красиво изображенный персонаж не соблазняет ли на убийство?
Маленьким, попав в Рыцарский зал с бабулей, онемел от ужаса. Показалось, что закованная в железо лошадь пойдет на меня, а всадник вонзит в грудь копье. Плакал. Успокаивали. Утерев слезы, напросился снова к страшному дяде на железной лошадке. И оттянули от грозных всадников с большим трудом. Печать на сердце глубочайшая до сих пор.
Над аркой Генерального штаба - квадрига скульптора Козловского. Боевая колесница. Бог войны в доспехах и с венком. На площадь выезжает прекрасно, для своего времени, экипированный воин. Убивать будет удобно, а догнать его колесницу будет невозможно. Напротив - ангел на столпе. В честь удачного массового убийства, в котором Родина (в этом понятии звон мечей) одержала верх, дошла до Парижа. И красивенький обладатель крылышек - приложение к крови, металлу, огню, жертве.
В музее есть галерея героев 1812 года (художник Доу). Пока реставрируют зал, где будут выставлены портреты вояк, прославившихся победами, на сегодняшний день, неполиткорректными - подавление Польши, Венгрии, Пруссии, Турции и прочей мелочи. Само здание Генерального штаба, если разглядывать его со стороны Певческого моста, врезается в Мойку, словно угловатый броненосец. Весь холодный торжественный облик дворцового комплекса, площади, Генштаба дышит смертью, победой, жертвой.
Стоим возле танка, а закат красный, словно кровь. Бедная Европа! Твои умельцы выстроили это великолепие для государства-монстра. Твои мудрецы клянчили денег, зарабатывали на пропитание в холодном краю. Империя милостиво подобрала лучшие библиотеки, а умники, написавшие тома, крутились возле ног наших властителей. Так что приземистые, длинноствольные Т-80 на Миллионной - к месту. Несовпадение по цвету - исправимо. В. говорит: «Смотри, пап, пулеметы на башнях управляются электроникой. Стрелку не надо лезть под пули. Когда я служил, таких штучек еще не было. На бэтээрах - тоже. И пушки появились».
Мимо атлантов, подпирающих эрмитажный балкон, крякая усилителем, проезжает бело-голубой полицейский «Мерседес». Возле самоходных гаубиц стоят патрули военной автоинспекции с красными повязками на рукавах. Небо постепенно закрывают тучи. Форма солдат, в темную крапинку, похожа на натовскую.
Tags: Питер
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 54

    Смотрю выше и дальше берега. Пусто, лишь расплавленное солнце бесчисленными колючками колеблется на голубой глади. Душа моя развалина, уходит в…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 53

    Дом писателя опалил тайной. Может, прост был писатель. И я не очень сложен. Проблема в том, что даже пустые люди различны. Умным и разделенным легче…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 52

    Судя по рекламам, аквапарк в городе хилый. Горки - кривые и прямые, - по которым бежит вода. Скатываешься, как по льду. Интересно малышам. Взрослому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments