i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 23

Запад кичится умниками - Дидро, Вольтер. Библиотеку Дидро на корню скупила Екатерина Вторая. Дидро добрался до Санкт-Петербурга, вел с государыней долгие беседы. В манерах был раскован, позволял некоторые вольности. Дидро любил женское общество, был весьма напорист. Екатерина некоторым советам внимала. Назначила Дени Дидро хранителем его же собственной библиотеки, платила немалое жалованье, и в должности француз пребывал до кончины. После его смерти, по договору, богатейшую библиотеку энциклопедиста-безбожника перевезли в столицу Российской империи. Из Зимнего дворца книги передали в Публичную библиотеку, где они «растворились» в общем книжном фонде.
Размышляя о Европе, выделяю два эпохальных культурных потрясения: эпоха Возрождения, эпоха Просвещения. «Сердцевина» века энциклопедистов, демократов, друзей народа и свободы, его главная «пружина» - библиотека Дидро - оказалась в «сердце» варварской медвежьей страны. Ну за что де Кюстину было обожать наше государство! Мы же так бесцеремонно «обули» бедненьких создателей Республики. Наполеон, расщелкав по углам гордых итальянцев и испанцев, «пристегнув» к стремени поляков, отправился в наши снега, помня, что его Конституции не было бы, если бы не было просветителя-энциклопедиста Дени Дидро.
Вольтер жаждал попасть в таинственную обитель морозов и мужиков. Ехал, да добрался лишь до Пруссии. С Фридрихом II Великим он и беседовал. Библиотека напористого остроумца-француза (еще один «спусковой крючок» новой истории) также оказалась в холодной России. Уникальное собрание книг тщательно хранили в покоях русских царей, а потом, в целости и сохранности, передали в Публичную библиотеку им. Салтыкова-Щедрина. Она и сейчас там - в целости и сохранности.
Давно начаты работы по объединению в единый корпус разрозненной некогда библиотеки Дидро. Когда библиотека Вольтера украшала интерьеры кабинетов императоров, рядом с книгами находилась скульптура, до сих пор глубоко волнующая меня. Мраморный Вольтер - дряхлеющий, но сохранивший острый ум, крепкую память - в римской тоге, восседает в кресле. Гудон Жан Антуан создал две подобных статуи: одна в Париже, в театре «Комеди Франсез», другая - в Эрмитаже. Работа Гудона создана в конце восемнадцатого века. Многое из будущего предугадано в этой выдающейся работе. Не идеальный или мифический персонаж, а просто старый человек. Однако, фигура мыслителя сделана на уровне Микеланджеловской «Девы Марии, оплакивающей сына» (собор Святого Петра, Ватикан). А старые костистые руки Вольтера высечены без огненного пафоса Буонарроти, но с потрясающей достоверностью. Вот, кажется, еще немного - и глубоко дряхлый старик встанет, оживет. И идти он будет по велению разума. Разваливающаяся плоть, собранная великим духом. Не помню, сколько раз обошел изваяние.
Дальновидная Екатерина не уставала вести переписку не только с Дидро, Вольтером, но и с выдающимся материалистом д´Аламбером.
Выходили из Эрмитажа по Иорданской (Посольской) лестнице, отразившей барочное безумие веселой императрицы Елизаветы. Задираем головы - плафон с изображениями олимпийских богов (олимпийцы на плафоне нарисованы итальянцем Гаспаро Дициани). На средней площадке парадной (Посольской) лестницы, в полукруглой нише, расположена скульптура богини правосудия с обнаженным мечом. Иорданской лестницу назвали оттого, что в праздник Крещения дворцовая знать спускалась по ней к замерзшей Неве. Во льду прорубали крест, ледяную воду освящали. Теплая мутная речушка Иордан превращалась в мощный ледяной поток, несущийся от Ладожского озера к Балтике.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Художественная выставка «На Волжских берегах» в городе Новочебоксарске.

  • Мелочь, но приятно

    Депутатские фракции «Справедливой России» (Новочебоксарская и Госсоветовская) за работой.

  • Мелочь, но неприятно

    Было бы смешно, если бы не было так грустно. Не по-христиански как-то получается.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments