i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 22

Если произведение искусства не может быть идеальным, то стоит ли им любоваться? Нужно ли стремиться дух свой сформировать в соответствии с нормами, заданными картинами, скульптурами, музыкальными сочинениями? Бога нет, то все можно? Иначе: все можно - и только тогда появляется «высокое» искусство. Слово, звук, изображение беднее реальной жизни. Говорят: «Чтобы сыграть «Ромео и Джульетту» или Раскольникова, нужно подняться до сложности этих образов». Верно и обратное: живому человеку необходимо «опуститься» до образа Чичикова, Астрова или Гамлета с их неизбежным схематизмом и бедностью. Человек, даже самый тупой, способен «влить» молодое вино в «старые меха». Жуковский Василий Андреевич соблазнил будущего императора Николая Первого и его жену творчеством мрачного немецкого романтика Каспара Давида Фридриха, и теперь его «Парусник» стал одним из символов музея. Когда художник в старости обнищал, Василий Андреевич уговорил императора приобрести собрание рисунков мастера. Непомерный труд нескольких сотен крепостных крестьян, овеществленный в сумме, направленной в Дрезден за работы Давида Фридриха, впечатляет.
Входим в залы с французской живописью. Отчего-то они не убраны роскошной лепниной, паркетом, мебелью. Темноватые стены, а на них работы Делакруа и «Дуэль после маскарада» Жерома. Его же дьявольски соблазнительный «Бассейн в гареме» был заказан Александром Третьим. Сладостная рафинад-картина выставлялась в Салоне в середине семидесятых.
В России отдают предпочтение импрессионистам, восставшим против салонного искусства. Бывшим банковским чиновникам и почтальонам, поддерживающим революционное направление, не хватало мастерства художников, выставлявшихся в Салоне. Император (будущий) Александр Третий разместил полотно Жерома в кабинете, в Аничковом дворце. Демократизм Ватто как бы струится с его полотен. Но есть во мне нехороший червячок. Слабенький я сладкоежка. Мне бы Семирадского да букеты Анри Фантена-Латура лицезреть беспрерывно (хотя Латур был близок к команде экспрессионистов). Но хрустальную рюмку с тюльпанами, яблоком и лимоном (из собрания Кребса) мастер изобразил отменно.
Принял участие в формировании эрмитажных коллекций последний русский самодержец. Чтобы загладить перед великим князем вину за кровавый инцидент, произошедший в японском городе Оцу, император Японии Мейдзи одарил наследника престола уникальными произведениями искусства. Все они хранятся в музее. Будучи уже императором, Николай Второй приобрел эротичную «Марию Магдалину в гроте». Лефевр, салонный мастер, изобразил не Магдалину, а шикарную чаровницу. Парижская пресса, отмечая итоги Салона 1876 года, метко уловила: не раскаяние здесь, а откровенный соблазн. Прямо из Салона вызывающее полотно приобрел Дюма-сын. Когда в 1895 году в Петербурге проходила Французская художественная выставка, русский царь купил картину.
Зря думают, что Александр Третий (мужчина здоровый) был груб, пил, а интересовался лишь военными вопросами. Если бы был дурак, не имел бы такой замечательной жены. Душа гиганта тянулась к изящным искусствам. Два музея создал (один - Русский). Александр Боголюбов, главный «морской» художник России, давал Александру Александровичу ценные советы относительно художников. Он же учил его жену, датскую принцессу Дагмару, рисованию. Благодаря Боголюбову царь приобрел для страны богатейшую парижскую коллекцию Базилевского, отставного русского дипломата. Третий Александр в Зимнем дворце не жил (предпочитал Аничков дворец на Фонтанке, рядом с конями Клодта). В Зимний дворец отправлял прикладное, восточное (рог из слоновой кости «Олифант»). Себя же тешил французской салонной живописью. Кабинетные художники (понятно отчего) сегодня вновь в моде, и картины царя Александра «Бассейн в гареме», «Дуэль» Жерома постепенно превращаются в «жемчужины» музейного собрания.
Tags: Питер
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 107

    Поперло! Вызверился. Рычал перед штурмом вершины. Если бы горло не пересохло, издал бы боевой клич. Слабое сипение насторожило. Вдруг обезвоживание?…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 106

    Домье - общественник. У него страдают массы людей: сражаются на баррикадах, одолевают горные перевалы. Портретов почти не писал. Чего желать одиноко…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 105

    Воды не взял. В старой сумочке на узкой ленте - удостоверение, камера, батарейки к ней. Сумка перекинута через плечо. Сначала ее почти не ощущал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments