i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 21

У великого есть «подкладка». Могу сколько угодно восхищаться «Амуром и Психеей», но чем восхищаюсь! «Женский портрет» Корреджо и Канова оказались в музее благодаря Екатерининскому вельможе, татарину по происхождению, Николаю Борисовичу Юсупову. При Екатерине Великой под его началом был Эрмитаж (организация создания копии Лоджий Рафаэля) и императорские театры. Прием нехитрый, применявшийся еще в Риме: вельможи народов, попавших под влияние мощного государства, включались в элиту метрополии. Богатеев из татар немало. Русские крестьяне обеспечивали дорогостоящую страсть инокровных вельмож к искусству. Немка, не русская, держала «бразды правления» в русской империи. Государство российское держится на бессребренничестве, великом терпении коренного русского населения и некоторых других народов, которые в «первые ряды» не лезут, а терпеливо пашут год за годом, десятилетие за десятилетием, столетие за столетием. В сегодняшней Россиянии - та же песня. Чем же отплатил татарский род Юсуповых стране, кормившей их столетиями? Феликс Юсупов организовал убийство русского мужика Григория Новых. Травили Гришу с Пуришкевичем, под надзором неких англичан, в подвале Юсуповского дворца, где расположено несколько залов, выполненных в мусульманском стиле. В кабинете дворца алчный, вертлявый Феликс устроил тайник, да большевики схрон обнаружили. Татарский отпрыск бежал, прихватил несколько выдающихся произведений искусства. В итоге из того, что было стибрено благодарным Юсуповым младшим, две картины Рембрандта оказались в Музее «Метрополитен» в Нью-Йорке.
Строгановы - с севера, коренные русские. Купчины толстопузые. Проникли в Сибирь. Неофициальные владельцы огромных пространств. Сколько у них рабов-крепостных - и сами не ведали. Однако, купеческое семейство, за счет труда сотен тысяч униженных и бесправных, превратились в образованных, утонченных европейцев. Качественное образование, искусство мирового уровня (если пощупать подкладку) - явления хищные, беспощадные. Поговаривают, создатель Казанского собора - Воронихин (из крепостных) - был внебрачным сыном Александра Сергеевича Строганова. Этот Александр давал деньги на возведение собора. Благодаря собирательству Строгановых и бесплатному труду крепостных, закрепленных за заводами, в Эрмитаже оказались «Благовещение» Симоне Мартини, а также «Поклонение младенцу Христу» Филиппо Липпи. Тут задумаешься об истоках русского авангарда. Малевич с Гончаровой, люди не дворянского происхождения, крушили привычные формы страстно, по-революционному. Они знали, что реликварий Беато Анжелино тонет в крови и слезах легших в землю безвестных работяг. Халтурина, столяра с динамитом, не осуждаю. Образно: геометрические композиции революционеров живописи - это обломки дворцовых перекрытий, оставшихся после взрыва 5 февраля 1880 года.
На Урале шуровали Демидовы, заводчики, купчины. То же самое рабовладение, что у Строгановых и Юсуповых. Царский музей приобрел коллекцию античной скульптуры (но только половину). Метрополитеновскому музею досталась вторая половина Демидовских сокровищ. Анатолий Николаевич Демидов, особо приближенный к императору Николаю Первому (Анатолий Николаевич заказал итальянцу Тадолини бюст самодержца). Тот же Анатолий спонсировал Карла Брюллова, и тот создал «Последний день Помпеи». Картина хранилась в питерском дворце, но затем между музеями пошло разделение, и шедевр Брюллова оказался в Михайловском дворце, в музее, созданном по велению Александра Третьего.
Кушелевы-Безбородько одарили страну полотнами Йорданса («Бобовый король»), Делакруа, Жерома. Кружили с сыном вокруг фарфоровой фигурки Этьенна Мориса Фальконе «Грозящий Амур». Наклонившись к В., тихо говорю: «Чудесный мальчик попал в музей благодаря канцлеру Екатерины Второй, Александру Безбородко».
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments