i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 2 -7 мая 2017. 17

Простой текст: «Идет бычок, качается, вздыхает на ходу…» Отдых для слуха и души. Лукавство. Простота - на сложности. Для ее восприятия необходимо понимать речь и формулировать вопросы. Главный принцип педагогики - вроде, понятно, ничего сложного, но рождается великая жажда знания. Малыш хочет сам научиться читать про «бычка». Научился - тут и начинаются настоящие проблемы. Тексты сочинений, оформляющих сложности в образы, слова, рифмы, на самом деле халявны. Прискакали на «готовенькое». Бродские, Рильке. Честнее было бы «гениям» сначала пройти путь до «бычка», вместе с «бычком», после «бычка», а потом чиркать: «Ни креста, ни погоста не хочу выбирать…». Творческие люди - ленивы. Хитро «специализируются»: вот «полянка» Агнии Барто, а вот - Хорхе Луиса Борхеса. Культурный человек обречен проходить принципиально разные местности - детские, юношеские, молодежные, зрелые, старческие. Границы преодолевать нелегко. Примешиваются «региональные» особенности.
В Эрмитаже изначально господствует Петр Первый. И это - Голландия и, немножко, Англия. Екатерина Великая - немцы и итальянцы. Остальные (Александр Третий) - господство французской Академии и Салона. Ну и разная буржуазная мелочь - импрессионисты с другом Роденом. Высокое искусство оперирует категориями и образами сформировавшегося сознания, а оно предполагает цельность (относительную). Петр Первый увлекался приобретением картин голландских и фламандских мастеров. Универсальность этого российского императора - в комплексности: рабочие навыки корабельного мастера, знание технологий, станки, инженерное дело, градостроительство, медицина и - искусство живописи. Все несло на себе печать Голландии. Как строили Новую Голландию в Санкт-Петербурге? Сначала Петра по левую руку от Адмиралтейства возвести. Архитектор Чевакинский. Фасад оформлял Жан-Батист-Мишель Деламот. Потом Иван Коробов. В окончательном варианте Новую Голландию воплощал в жизнь инженер Иоганн Герард. Сначала Герард задумал воплотить собственный проект. Якобы «потерялись» проекты Деламота. Но нашли чертежи Чевакинского, и Герарду пришлось кропотливо их перерабатывать. Так и с особым видом изобразительного искусства - производством эмалей. Белая эмалированная плитка с голубыми рисунками при Петре Первом считалась особой роскошью. Идите в Меншиковский дворец (филиал Эрмитажа), любуйтесь на изразцовые печи. Красота и тепло огня - вот суть искусства эмали. Ломоносов трудился над созданием мастерских, способных производить эмаль в промышленных масштабах.
С В. жадно набросились на витрины, за которыми сияли жаркой прелестью эмалированные пластинки с разноцветными изображениями. Русская эмаль характерна белым фоном. Голландцы предпочитали преобладание синего цвета. Цвета живописи - синий, белый, красный. Но масляное изображение на доске или холсте интересно «размытыми» сочетаниями цветов. Эмалированные изображения не допускают цветовых переходов. Там - цвет и граница, разделяющая цвета. Характерная особенность символов: звезда, орел, лев, змея. У китайцев эмали - с преобладанием красного. Западная Европа - золото на синем.
В зале с эмалями свет коварно приглушен, и лучи маленьких лампочек направлены на каждое изделие в отдельности. Полное господство мастерства, сложности. Никаких «качающихся бычков». Искусство зрелых людей, способных принимать знаковые решения. В этот раз особое внимание привлекли Лиможские расписные эмали. Почувствовал тепло пламени, струящегося через каждый образ.
Tags: Питер
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments