В Эрмитаже изначально господствует Петр Первый. И это - Голландия и, немножко, Англия. Екатерина Великая - немцы и итальянцы. Остальные (Александр Третий) - господство французской Академии и Салона. Ну и разная буржуазная мелочь - импрессионисты с другом Роденом. Высокое искусство оперирует категориями и образами сформировавшегося сознания, а оно предполагает цельность (относительную). Петр Первый увлекался приобретением картин голландских и фламандских мастеров. Универсальность этого российского императора - в комплексности: рабочие навыки корабельного мастера, знание технологий, станки, инженерное дело, градостроительство, медицина и - искусство живописи. Все несло на себе печать Голландии. Как строили Новую Голландию в Санкт-Петербурге? Сначала Петра по левую руку от Адмиралтейства возвести. Архитектор Чевакинский. Фасад оформлял Жан-Батист-Мишель Деламот. Потом Иван Коробов. В окончательном варианте Новую Голландию воплощал в жизнь инженер Иоганн Герард. Сначала Герард задумал воплотить собственный проект. Якобы «потерялись» проекты Деламота. Но нашли чертежи Чевакинского, и Герарду пришлось кропотливо их перерабатывать. Так и с особым видом изобразительного искусства - производством эмалей. Белая эмалированная плитка с голубыми рисунками при Петре Первом считалась особой роскошью. Идите в Меншиковский дворец (филиал Эрмитажа), любуйтесь на изразцовые печи. Красота и тепло огня - вот суть искусства эмали. Ломоносов трудился над созданием мастерских, способных производить эмаль в промышленных масштабах.
С В. жадно набросились на витрины, за которыми сияли жаркой прелестью эмалированные пластинки с разноцветными изображениями. Русская эмаль характерна белым фоном. Голландцы предпочитали преобладание синего цвета. Цвета живописи - синий, белый, красный. Но масляное изображение на доске или холсте интересно «размытыми» сочетаниями цветов. Эмалированные изображения не допускают цветовых переходов. Там - цвет и граница, разделяющая цвета. Характерная особенность символов: звезда, орел, лев, змея. У китайцев эмали - с преобладанием красного. Западная Европа - золото на синем.
В зале с эмалями свет коварно приглушен, и лучи маленьких лампочек направлены на каждое изделие в отдельности. Полное господство мастерства, сложности. Никаких «качающихся бычков». Искусство зрелых людей, способных принимать знаковые решения. В этот раз особое внимание привлекли Лиможские расписные эмали. Почувствовал тепло пламени, струящегося через каждый образ.