i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 16

Упрекают недоумки большевиков: продали «рафаэля» и купили на вырученную валюту в предвоенной стране технологии, строительную технику, станки. Надо же было восстанавливать и увеличивать площадь Империи. Если бы Петр, Екатерина встали из могилы, они бы одобрили. Вырученные средства шли не на личные нужды руководителей, а на благо страны. Считаю, что Вторая Мировая война началась в 1933 году, Япония навалилась на Китай. Сколько миллионов людей погибло на Дальнем Востоке - никто точно не считал. Родня же первого премьер-министра Великобритании лорда Уолпола, погрязшая в безделье и долгах, также решила расстаться с коллекцией картин и скульптур. Хотели сбыть сокровища в Великобритании. На маленьком островке ни у кого денег не нашлось. В 1775 году наш посол в Туманном Альбионе - граф Алексей Семенович Мусин-Пушкин. Так в России очутились шедевры и среди них (а приобретены сотни полотен!) - «Непорочное зачатие» Мурильо, «Лавочки со снедью» Снайдерса, «Жертвоприношение Авраама» Рембрандта. На подхвате - английские маклеры, готовые мать родную продать. Визг на весь мир был знатный. Для страны толку никакого, зато Уолполы расплатились с долгами, избежали позора и долговой ямы. Англичане ненавидят русских, но в 2013 году потомок лорда Уолпола, лорд Чамли, упросил Пиотровского младшего устроить из картин своего предка выставку в своем имении. Был бы я Министром культуры - не позволил бы вывозить ценности из страны. Слишком много мерзостей совершил этот осколок некогда могучей Империи в отношении России. Говорят: «Улучшаем взаимопонимание». Ага, улучшили! Более мелкие приобретения и отдельные шедевры: русские дипломаты и сногсшибательно богатые вельможи буквально «выскребали» бесценные сокровища.
Дворяне в России подарили разночинцам не только навыки работы в «кружках», но и первые начатки партийной работы (Северное и Южное общество декабристов). Отчаянные вояки, боевые офицеры, не побоялись выйти на Сенатскую площадь. Навыки местной политической жизни хорошо усвоил дворянин Ленин. Во всей полноте шедшее вперед российское общество унаследовало богатейшее культурное наследие.
Питер задуман Петром как европейская столица. Уже при Екатерине Великой «сердцем» Северной Пальмиры становится Эрмитаж. Во второй половине XYIII века музей превращается в средоточие лучших образцов просвещения. Коллекции и подарки шли не только с Запада, но и с Востока: Индия, Япония, Китай. Идя по залам Зимнего дворца, каждой клеточкой ощущаешь гул истории, гремящий, как горная река в ущелье. С дураками, оравшими, что надо бы сбросить Пушкина с «корабля современности», разобрались быстро. Преемственность развития государства была обеспечена. Почти все территории, утраченные с подписанием Брестского мира, были возвращены осенью 1918, когда Брестские соглашения были денонсированы. Екатерина делала покупки и для себя. Коллекция Зимнего дворца пополнилась «Паралитиком» Греза, «Геркулесом» Рейнолдса. Создавали личные коллекции землевладельцы. Все приобретения оказывались в царском дворце.
Не только в Англии государственные мужи, ради личного интереса, торговали культурным достоянием своих народов. Граф Генрих Брюль, министр курфюрста Саксонского Августа, также сбыл свою коллекцию картин и рисунков в Россию. Так появился в отечественном собрании великий итальянский мастер Тьеполо («Меценат представляет Августу свободные искусства»). Картин много, и Екатерина построила рядом с Зимним Старый Эрмитаж. Мебель, лестницы, комнаты, залы – проектировали Растрелли, Кваренги («Эрмитажный театр»), Росси.
Tags: Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments