Дворяне в России подарили разночинцам не только навыки работы в «кружках», но и первые начатки партийной работы (Северное и Южное общество декабристов). Отчаянные вояки, боевые офицеры, не побоялись выйти на Сенатскую площадь. Навыки местной политической жизни хорошо усвоил дворянин Ленин. Во всей полноте шедшее вперед российское общество унаследовало богатейшее культурное наследие.
Питер задуман Петром как европейская столица. Уже при Екатерине Великой «сердцем» Северной Пальмиры становится Эрмитаж. Во второй половине XYIII века музей превращается в средоточие лучших образцов просвещения. Коллекции и подарки шли не только с Запада, но и с Востока: Индия, Япония, Китай. Идя по залам Зимнего дворца, каждой клеточкой ощущаешь гул истории, гремящий, как горная река в ущелье. С дураками, оравшими, что надо бы сбросить Пушкина с «корабля современности», разобрались быстро. Преемственность развития государства была обеспечена. Почти все территории, утраченные с подписанием Брестского мира, были возвращены осенью 1918, когда Брестские соглашения были денонсированы. Екатерина делала покупки и для себя. Коллекция Зимнего дворца пополнилась «Паралитиком» Греза, «Геркулесом» Рейнолдса. Создавали личные коллекции землевладельцы. Все приобретения оказывались в царском дворце.
Не только в Англии государственные мужи, ради личного интереса, торговали культурным достоянием своих народов. Граф Генрих Брюль, министр курфюрста Саксонского Августа, также сбыл свою коллекцию картин и рисунков в Россию. Так появился в отечественном собрании великий итальянский мастер Тьеполо («Меценат представляет Августу свободные искусства»). Картин много, и Екатерина построила рядом с Зимним Старый Эрмитаж. Мебель, лестницы, комнаты, залы – проектировали Растрелли, Кваренги («Эрмитажный театр»), Росси.