i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 15

С чего бы Европе любить Россию! Во второй половине восемнадцатого века мудреные деятели Франции, Англии, Пруссии, Баварии писали книжки, а денег было мало. Их «вишневые сады» как раз в то время повырубили. Вскормили на «навозе» протестантизма алчную буржуазию. Этой космополитической публике важен был полновесный золотой и доходная облигация. Тот же Гоцковский, продавший свою коллекцию Екатерине из-за неудач с поставками зерна. Ситуация описывалась просто: «Что ж вы такие бедные, если такие умные?» Россия богата не только территориями и полезными ископаемыми, но и народным терпением, а порой, и глупостью. Франция - стряпчие, присяжные, маклеры, клерки, торговые компании. Жуки-короеды. Наполеон против России был обречен. Человеческий фактор подвел. Обречены и шведы, и пруссаки, и турки. «Сбой» произошел в Крымскую кампанию. Извлекли уроки. Быстро восстановились. Провал в Японскую, осечка в Первую Мировую, да большевики, а затем Сталин все вернули.
Стоим с В. у «Данаи» Рембрандта (буквально три минуты). В. говорит: «В Европе воцарились жуликоватые, упорные проходимцы. Третье сословие, буржуазия. Не то, что коллекции, которые дворяне копили столетиями, душу за деньги продадут. Вот Екатерина Вторая - немецкая нищая аристократка. Воцарилась. Но, это же Западная Европа и есть. Она у алчной западной сволочи, используя русский неисчерпаемый ресурс, огромными кусками «выхватывала» сокровища - скульптуры, картины. С Петра началось. Тот мастеров, архитекторов оттуда экспортировал. Екатерина следом пошла. Выходит, спасала лучшее, что было в Европе. Неплохо устроилась!. Землевладельцы из Франции «профукали» власть, а Империя наша их же лучшее и переняла, и спасла». Подхватываю мысль: «И они нас за это ненавидят! Терпеть не могут людей их же крови и происхождения. Говнистая публика, пошедшая плесенью на теплой сырости Гольфстрима».
Основа экспозиций Эрмитажа - коллекции, купленные за рубежом. В Екатерине Второй совместились западная культура, немецкая сухость, русский размах. И как не обалдеть от материальных и духовных возможностей, подаренных великим государством! Скупка западных собраний поставлена на поток. Подобрались советники, в частности, Дени Дидро (бывал в России, оценил масштаб). Дидро насоветовал: «Купи-ка, государыня, коллекции Брюля, Уолпола, Кроза - не прогадаешь». Дмитрий Голицын дружил с Дидро, занимал пост посла в Гааге, в Париже, вел с семейством Кроза переговоры о приобретении. В Россию «уплыла» бессмертная «Даная», а также картины Рубенса и «Юдифь» Джорджоне. Говорю В.: «Юдифь» - вещь бытовая. Это - дверца шкафа. Художники, даже Леонардо, утверждали: мы - ремесленники. Богатый человек приобрел платяной шкаф. Нанял ремесленника Джорджоне. Он шкаф расписал. Много их по Италии ездило в поисках заработка. Никто не знал, что Джорджоне - выдающийся. Дверка оказалась у Кроза. Кроз, через Голицына, продал «элемент мебели» Екатерине. Делали дело тихо. Когда французы узнали, что «Даная» и «Юдифь» оказались в России, поднялся вой. Бессмертные творения в лапах у варваров! Спрашивается: Дидро варвар или немецкая принцесска лесная лахудра? Вот так и работали. СМИ и пропагандисты - боевики и в те времена. По сути, ничего не изменилось и сегодня. И причем здесь варвары? Сделка заключена по французским законам. В Париже, в Национальной библиотеке, сохранился торговый каталог коллекции Кроза, а также сопутствовавшие сделке документы. Нечего зубами щелкать! Кто успел, тот и съел. Все вопросы - к обнищавшему французику.
«Данаю» перемещали с одного места на другое. Картина имеет такую же трагическую судьбу, как и Репинский «Иван Грозный». Репина резали, а в 1985 году ненормальный мужик напал на холст с ножом и кислотой. Стопроцентного восстановления произведения не получилось. Но случились открытия: очищенное полотно засияло новыми красками, вскрылись неведомые ранее нюансы. Мое личное наблюдение (очевидно, неверное): служанка, приоткрывшая полог ложа с обнаженной красавицей - вовсе не пожилая женщина, а сам живописец».
Tags: Питер
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments