i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 21. Испанец Чапай

А., показав на памятник Чапаю, сказала – прекрасный монумент. Вкусу Т.А. доверяю – все-таки лучшая исполнительница партии «Кармен» в Чувашском театре оперы и балета. В прошлом, конечно. Ценю Т.А. не меньше Браславского. Люди из Крыма, внутри имеют твердые «ядрышки». Их просто так не раскусишь. У таких, как Т.А., всегда есть свое (причем, обоснованное) мнение. Эти люди расчетливы (дураками не были никогда), но, кроме четко отграниченной расчетливости, присутствует в таких то, что я и называю «орешком личности». Самые серьезные дела делаются не по расчету, а из идеальных соображений.

Т.А. говорит: «Вы, Моляков, про евреев. А я – про испанцев. Чапай – не еврей, это точно. Чуваш ли – вопрос. Но горячий был мужик, смелый – как испанец». «Ага, - говорю я, - и такой же, как испанец, безоглядный в подвиге».

Т.А. говорит – крепкая конная фигура. Редкое решение – три точки опоры: две задние ноги у лошади и хвост. Прямо-таки монгольский Чойбалсан. А гордо вскинутая голова в папахе и в усах? А бурка? А победная сабля, вскинутая над башками белоказаков, наймитов и интервентов? Т.А. терпеть не может покойного Талькова (я, кстати, тоже). «Чапай, - говорит Т.А., - никаких тальковских «девочек» к себе в кабинет не водил. Не было у него кабинета и времени. Рубился с поручиком Голицыным и корнетом Оболенским».

По нынешним временам – памятник Чапаю – памятник экстремисту. Если бы сейчас занялись установкой подобного памятника, то судили бы этих ваятелей пуще Ходорковского, «Pussy Riot» и шпиона Сутягина. За разжигание социальной розни. Слабая российская власть. Слабая чувашская власть. Слабость – в отсутствии идеологии (а без нее – прощай, так называемая духовность). Если вы самостоятельные люди и совершили контрреволюцию – снесите великолепный памятник революционному насилию – монумент Василию Ивановичу. Умные люди в свое время Чапаевский  памятник – памятник лихому рубаке и большевику – ставили, чтобы поднять народ чувашский из глухих деревень и вывести его в города, на заводы, фабрики. Надо было усадить чувашскую молодежь за парту, показать, с какого края подходить к станку. Ведь с этими заводами, фабриками совершали на земле чувашской истинную культурную революцию.

В 91-м у московских поганцев хватило наглости убрать памятник Ф.Э. Дзержинскому. Больше ни ума, ни смелости, ни совести ни на что не хватило. А Василий Иванович, с гордой шашкой (по которой стекает черная кровь корниловского офицера) наголо – вот он, с нами. Радует всех нищих, забитых, бесправных крестьянских детей, которые, благодаря таким смельчакам и народным заступникам, как Чапай, выползли от лучины к свету, от коровьих хвостов к космическим кораблям, от онучей и зипунов к скафандрам пилотов сверхзвуковых истребителей.

Дружно кричим с Т.А.: «Вива Испания! Вива Чапаев!» А.П. весело смеется, кричит сквозь рев мотора: «Ни у Борьки, ни у Володьки, ни у Кольки убрать Чапая не получилось. Грязные анекдоты да «Золотой Чапай», которого хотели продвинуть в Чувашии какие-то мерзавцы».

Пусть кто-нибудь попробует убрать нашего Чапая! Чуваши в застрельщиках не были, но в народных войнах всегда были на стороне Разина и Пугачева. Будем защищать нашего чувашского рубаку яростней, чем мавзолей Ильича.

А.Т., возбужденная, говорит: «Моляков, татары русских мяли-мяли! Всякие сербы-болгары, византийские греки от турок в Россию бежали-бежали. Даже алфавит русским придумали и Евангелие перевели. Но еще два народа сильно на Русь повлияли. Конечно же, евреи. И – испанцы. Я музыкант, скажу – Глинка говорил, что только в Испании он чувствует себя, как дома. Не врал. «Арагонская хота» тому подтверждение. Самая популярная западная опера в России? Бизе «Кармен». Верди «Сила судьбы» - про Испанию. Впервые поставлена в России. А «сила любви и ненависти». Достоевский. «Братья Карамазовы». Великий инквизитор, где произносит свои речи – в Севилье. И Чапай – это же наш Дон-Кихот. Петька - Санчо Панса. Анка – Дульсинея. Чапай – второй том великого романа. Это там, где Дон-Кихот бьется не с ветряными мельницами, а четко знает, где враг». Л. Слушает наши речи и улыбается.

 

 

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Питер

    Последняя и самая короткая запись о моей майской поездке в Санкт-Петербург.

  • Снова Питер

    Выкладываю предпоследнюю часть моего видеопутешествия в Ленинград.

  • Отрывок из моего видеопутешествия

    Предлагаю вашему вниманию третью часть моего фильмика о поездке в Ленинград:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment