i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 420)

До окончания университета жил в Питере один. Приезжал в гости брат Олег с другом Смирновым. Программа уже была. Кино: Тарковский. Иллюзион: Висконти, «Рокко и его братья». Феллини: «Амаркорд». Антониони «Красная пустыня». Театры. Филармония.
Билеты закупал заранее. Из аэропорта – в харчевню на углу Невского проспекта и Рубинштейна. Там – солянка.
Брата потряс «Солярис» Тарковского. А еще Гуннар Грапс, прибалтийский рокер, который орал со сцены: «Мусор в шахту!»
Была уже эпоха Володи Бесстрашникова, эпоха диссидентских статей и книжек. Время бурного романа Петровой и Володьки. В те годы заматерел и Седулькин. В субботние вечера он не приходил ночевать. С ним хаживали девицы. Одну, более-менее постоянную, звали Танюша. Из Москвы приезжал Иванчик, и мы гуляли по пригородам вчетвером – Иванчик, Моляк, Седик и Танюша.
Седулькин женился не на Танюше, а на Гале – симпатичной полненькой девушке. Я был свидетелем. Гуляли два дня, шумно. В то время мы уже жили в Пушкине, и с маленьким Вадькой сидел Андрей Разумов. Андрей гулял с Вадькой по Александровскому парку, а в Пушкин он приезжал раза три.
Окончив университет, поступил в аспирантуру. Мой диплом засчитали в качестве реферата. Экзамены сдал на «отлично». Стал аспирантом у Шахновича. С восемьдесят третьего года прекратил работать дворником (денег с Бесстрашниковым заработали прилично) и переехал в Царское Село, где три года я только и делал, что повышал культурный уровень посредством чтения, писал диссертацию.
В сентябре приехала Ирка с Вадимушкой. Жена устроилась на работу в «Невские зори». Образовалась дружная бригада – Молякова, Бесстрашников, Шамиль Мамин. Бесстрашников, после университета, работал лаборантом на кафедре. Лаборантом устроился и Шамиль. Свободного времени много, а Ирка раздобыла в «Невских зорях» списанную циклевальную машину. История темная, машина числилась списанной. На самом деле, вполне новая. В этой операции принимала участие Танька Петрова.
Маленькая бригада брала подряды на приведение в порядок паркетов. Циклевали и в Александровском дворце, и в Екатерининском, много работали в Павловске. Брали подряды на мытье окон. Мыли дворцовые окна, драили паркет и хулиганили. Жена моя любила возлежать на царской кровати в Павловском дворце. Кровать жесткая и неудобная. Рабочий Иркин халат не подходил к золотому покрывалу. Бесстрашников сделал несколько фотографий на память.
Однокомнатную квартиру за сорок рублей в месяц снимали на улице Московской – в ста метрах от верхнего парка, в трехстах метрах от здания женской гимназии, в которой училась Анна Горенко. Напротив дом, в котором жил писатель Шишков. Рядом – дом лицейского учителя музыки, в котором частенько бывал Пушкин.
Мне нравилось в Царском Селе. Люблю этот город. Больше парадного – зеркального – зала в Екатерининском дворце нравился коридор, в лицее, в который выходили двери комнат учащихся. Малюсенькая комната Пушкина – столик, жесткая кровать и умывальник.
Простота в сочетании с великолепным парком, с его аллеями и прудами, повергала в трепет. Читать любил возле памятника Пушкину. Сидит себе Александр Сергеевич на лавочке. Призадумался. И я сижу. И тоже призадумался.
Через дорогу от дома - городская библиотека, в читальном зале работал над диссертацией. Ко мне привыкли, в читальном зале у меня был свой стол. Книги носил в большом чемодане. Записи, выписки, черновики. Текст хотелось написать сильный. Этого требовал и учитель. Грех не работать – условия прекрасные. Будто сам Алексей Николаевич Толстой, тоже местный, нашептывал об этом. Будто «Голова профессора Доуэля» беляевская нашептывала.
Алкоголичка, которая сдавала нам квартиру, жила со своим сожителем-собутыльником в том же доме, в том же подъезде, в котором жил знаменитый советский писатель-фантаст.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments