i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 12

Врачи и сестры милосердия дворцового лазарета Его Императорского Высочества наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича собрались под мраморными колоннами Иорданской лестницы. Гемофилик Леша, несчастный мальчик, - покровитель самого лучшего госпиталя для изувеченных войной крестьян. Смертельно больной - смертельно раненым! Плохой знак. Шибанутый мужик Григорий Новых заговаривал Лешеньке кровушку, таскал на руках. Пройдет всего год, и десятки миллионов крестьян, не желавших воевать неизвестно за кого и за что, «уговорят» папаню Лешеньки. Их Величества и Высочества растворились в мутных потоках истории, как и сам директор Эрмитажа Толстой. Керенский со Львовым заняли под министерские «офисы» бывшие кабинеты царей и цариц. Паркеты накрыли брезентом, в комнатах разместили вооруженную охрану. На фотографиях бойцы Временного правительства сидят и лежат на брезенте под золочеными канделябрами. Музей забастовал против большевиков. Двери музея закрылись. Экспозиции были наполовину упакованы, часть успели вывезти. Проводилась эвакуация, опасались, что Петроград возьмут немцы. Люди в серых халатах, бородатые, в беретках, оловянными глазами уставились на фотографа. Деревянные молотки, веревки, холстины из белого хлопка. Забастовка носила формальный характер, поскольку со стен все сняли, скульптуры упрятали в ящики. Императорский музей - особый, волшебный мир красоты.
Профессионалы-искусствоведы, историки, археологи в политике - совершеннейшие ослы. Думали: разбушевалась темная масса. Ворвутся в покои, разобьют, украдут, испачкают. Советскому правительству удалось в кратчайшие сроки взять музей под строгую охрану. Документы свидетельствовали: все будет сохранено. В Зимний дворец беспрерывным потоком, с конвоирами, пошли бесценные сокровища из богатейших частных коллекций. Люди в кожанках, с наганами, вежливо просили принять национализированное добро под роспись. Требовалась срочная оценка, классификации полученного. Русское искусство. Авангард. Куда размещать? Вежливые люди мягко советовали приступить к работе, а не саботировать. Вопрос - «Что важнее: Россия или капризные императоры (государство)?» - быстро решился в пользу служения Родине. Во дворце обосновался Луначарский с Министерством культуры. В этих стенах решался вопрос о всеобщей грамотности, бесплатном образовании, создании обновленной Академии наук. Работа закипела. Экспозиции стремительно восстанавливались. Было решено передать русские произведения в Русский музей, а западных модернистов из коллекций Морозова и Щукина поделили между Петроградом и Москвой. Анатолий Васильевич хотел, чтобы передача ценностей полностью соответствовала правовым нормам. Возникла уникальная лаборатория авторского и имущественного права. Выяснилось, что помещения Зимнего дворца и Эрмитажа не составляли единого целого. Личная собственность государей и казенная собственность. Легко сказать - национализация! Не с дерева слезли. Как юридически безупречно совместить имущество разных владельцев (при том, что большинство из них живы, внимательно следят, что делают с их сокровищами «дети кухарок»)? Вопрос слияния Эрмитажа и Зимнего после семнадцатого года длился несколько десятилетий.
Ленин, когда жил в Питере, неоднократно посещал Сокровищницу искусств. Осенью 1917 года делегаты II Съезда Советов от Украины требовали передать Киеву часть эрмитажных коллекций. «Вежливые люди» охраняли не только винные подвалы, но и блокировали проход во Дворец товарищей с Незалежной, которые опьянели не от вина, а от жадности. На приобретение станков, строительной техники требовалась валюта. Часть экспонатов пришлось продать. Галусту Польбенкану продали, среди прочего - «Портрет Элеоноры Фурман». Обогатились за счет эрмитажных коллекций Меллоны (приобрели «Мадонну Альбу», «Святого Георгия» Рафаэля, ряд работ Ван Эйка). Сталин инициировал Постановление Правительства СССР, и в 1932 году продажи прекратились.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments